47

Погранслужба с комфортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

В скором времени командование погранвойск ЮФО будет переведено из Ставрополя в Ростов-на-Дону. Но пока что День пограничника, отмечаемый 28 мая, остается в нашем городе всенародно любимым праздником. Ведь эти люди в зеленых фуражках были и есть символ спокойствия, защищенности и безопасности.

Накануне праздника корреспондент "АиФ" - Северный Кавказ" побывал в Нальчикском погран-отряде, ребята из которого несут службу на не самом спокойном участке российско-грузинской границы и на одной из высокогорных застав "Булунгу", построенной по новому образцу в рамках Федеральной целевой программы "Граница 2003-2010". В этот день с плановой поездкой здесь побывал и директор ФСБ Николай Патрушев, приехавший на месте ознакомиться с обустройством границы на Северном Кавказе, а именно в КБР.

Наш еженедельник неоднократно рассказывал о реорганизациях, проходящих в погранслужбе, в частности о полном ее переходе на контрактную основу до 2007 г. Благодаря этому местные жители в республиках получили хороший шанс устроиться на постоянную высокооплачиваемую работу. В Нальчикский же погранотряд едут служить и из соседних Кавминвод, налажен контакт с Терским казачьим войском.

Начальник штаба отряда, подполковник Игорь Дроздов, рассказывавший журналистам о нововведениях, тоже родом со Ставрополья - из Невинномысска. "В начале 90-х гг. нам досталась полная разруха, под пограничные заставы приходилось приспосабливать заброшенные туристические базы, лагеря, места, не подходящие для службы, для жизни. Так что сегодняшний уют, царящий в отличных военных городках со всеми удобствами и кубриковой (а не как раньше, казарменной - О.Б.) системой, мы действительно заслужили. Кроме того, родина посредством федеральной программы дает нам и новые образцы вооружения для выполнения задач по охране границы", - рассказывает Игорь Евгеньевич. В Кабардино-Балкарии уже сданы в эксплуатацию три таких городка, в ближайшее время планируется еще два. Н. Патрушевым заставам даны очень высокие оценки.

Молодому начальнику заставы "Булунгу", название которой переводится с балкарского как "солнечная деревня", Алексею Горневому, повезло служить уже в новых условиях. "Мы приложим все свои знания, силы, опыт и умения, чтобы не допустить никаких нарушений на вверенном нам для охраны российско-грузинском участке государственной границы России", - заверил он журналистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах