В скором времени командование погранвойск ЮФО будет переведено из Ставрополя в Ростов-на-Дону. Но пока что День пограничника, отмечаемый 28 мая, остается в нашем городе всенародно любимым праздником. Ведь эти люди в зеленых фуражках были и есть символ спокойствия, защищенности и безопасности.
Накануне праздника корреспондент "АиФ" - Северный Кавказ" побывал в Нальчикском погран-отряде, ребята из которого несут службу на не самом спокойном участке российско-грузинской границы и на одной из высокогорных застав "Булунгу", построенной по новому образцу в рамках Федеральной целевой программы "Граница 2003-2010". В этот день с плановой поездкой здесь побывал и директор ФСБ Николай Патрушев, приехавший на месте ознакомиться с обустройством границы на Северном Кавказе, а именно в КБР.
Наш еженедельник неоднократно рассказывал о реорганизациях, проходящих в погранслужбе, в частности о полном ее переходе на контрактную основу до 2007 г. Благодаря этому местные жители в республиках получили хороший шанс устроиться на постоянную высокооплачиваемую работу. В Нальчикский же погранотряд едут служить и из соседних Кавминвод, налажен контакт с Терским казачьим войском.
Начальник штаба отряда, подполковник Игорь Дроздов, рассказывавший журналистам о нововведениях, тоже родом со Ставрополья - из Невинномысска. "В начале 90-х гг. нам досталась полная разруха, под пограничные заставы приходилось приспосабливать заброшенные туристические базы, лагеря, места, не подходящие для службы, для жизни. Так что сегодняшний уют, царящий в отличных военных городках со всеми удобствами и кубриковой (а не как раньше, казарменной - О.Б.) системой, мы действительно заслужили. Кроме того, родина посредством федеральной программы дает нам и новые образцы вооружения для выполнения задач по охране границы", - рассказывает Игорь Евгеньевич. В Кабардино-Балкарии уже сданы в эксплуатацию три таких городка, в ближайшее время планируется еще два. Н. Патрушевым заставам даны очень высокие оценки.
Молодому начальнику заставы "Булунгу", название которой переводится с балкарского как "солнечная деревня", Алексею Горневому, повезло служить уже в новых условиях. "Мы приложим все свои знания, силы, опыт и умения, чтобы не допустить никаких нарушений на вверенном нам для охраны российско-грузинском участке государственной границы России", - заверил он журналистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть