aif.ru counter
24

За всё заплатят. Кто защитит ставропольских аграриев от разных напастей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 25/03/2020
С советских времён
С советских времён "Росгосстрах" занимается страхованием аграрного сектора Ставрополья. © / Валерий Близнец / АиФ

В технологическом плане сельхозпроизводители региона достигли больших высот – даже в зонах рискованного земледелия получают хорошие урожаи, а там, где климат помягче, регулярно бьют рекорды. Но даже самые успешные хозяйства сталкиваются с множеством независящих от них обстоятельств.

Засуха, град, вредители, новые болезни растений – что угодно может свести многомиллионные вложения и все усилия к нулю.

В этом году сельхозсезон стартует в крайне неблагоприятных условиях: зима была почти бесснежной, влаги в почве нет. Если заранее не побеспокоиться о подушке безопасности, можно и разориться.

Такой подушкой может стать договор страхования урожая. Если урожай не оправдает ожиданий – страховка поможет сохранить финансовую стабильность сельхозпредприятия. Один только «Росгосстрах» в прошлом году выплатил ставропольским предприятиям АПК более 90 миллионов рублей страхового возмещения в связи с недополученным урожаем. Значительная часть – по договорам с господдержкой. Правительство Ставропольского края сделало всё для того, чтобы в этом году воспользоваться помощью государства при страховании посевов смогли ещё больше хозяйств.

Технологии не спасут

Владимир Хромых, председатель СПК колхоз «Родина» Новоселицкого района Ставрополья

«Такой тревожной обстановки, как в этом году, у нас ещё не было. Если в ближайшее время не пойдут дожди, урожая ждать не стоит, - говорит руководитель колхоза «Родина» в Новоселицком районе Ставрополья Владимир Хромых. – И никакие технологии не помогут - что они против природных катаклизмов?»

Уповать исключительно на милость небесной канцелярии Владимир Николаевич не намерен. Страхование посевов практикует уже много лет.

«Озимые уже больше 10 лет страхуем в «Росгосстрахе». При недоборе урожая получаем возмещение. Всегда платят, никогда не подводили, - утверждает глава хозяйства. – Затраты на страхование оправданны. Тем более с господдержкой, когда половину страховой премии за нас платит государство».

От финансовой стабильности сельхозпредприятий зависит благополучие АПК региона. А нормальное самочувствие агропромышленного комплекса обеспечивает благополучие всей экономики. Неудивительно, что правительство края заинтересовано в том, чтобы мерами поддержки государства могли воспользоваться как можно больше хозяйств. Изначально на субсидирование агрострахования планировалось направить 124 миллиона рублей из бюджета края – на уровне прошлого года. Однако затем, по инициативе губернатора Владимира Владимирова, эту сумму увеличили до 200 миллионов. Сейчас объём помощи планируется удвоить. Министерство сельского хозяйства Ставрополья обратилось в главное аграрное ведомство страны с просьбой предоставить для поддержки аграриев ещё 210 миллионов.

Строго по закону

Сумма на страхование вырастет втрое. Но это не самоцель. Важно, чтобы деньги работали. За последние две недели представители министерства сельского хозяйства Ставрополья провели совещания с руководителями хозяйств во всех 26 территориях края. Главная задача – донести до аграриев информацию о возможностях, которые им сегодня предоставляет государство, рассказать о рисках, с которыми растениеводство может столкнуться в этом году, о мерах господдержки и механизмах страхования. В совещаниях принимали участие сотрудники страховых компаний и Росгидромета.

Нефетиди Георгий Олегович

«Законодательство сейчас позволяет проявить многообразие условий страхования: в прошлом году вступили в силу изменения в законе о страховании с господдержкой урожая сельскохозяйственных культур, упрощающие условия страхования для аграриев и снижающие стоимость полиса, - поясняет директор ставропольского филиала страховой компании Георгий Нефетиди.  -  В первую очередь, это исключение порога гибели урожая – то есть хозяйство получит страховую выплату при любом уровне потерь. Это расширение франшизного коридора до 50%, возможность застраховать урожай на страховую сумму в размере 70% от его стоимости. К тому же у аграриев появилось право страховать сельхозкультуры по отдельным рискам, выбирая их по своему усмотрению – это новшество возникло впервые. Мы входим в Национальный союз агростраховщиков, поэтому мы активно работаем по страховым договорам с господдержкой. Наша компания планирует и в дальнейшем расширять свое присутствие в этом сегменте рынка».

Владимир Ситников

«Экономика АПК на 70-80% зависит от растениеводства. То, как чувствует себя сегодня зерновой клин, тражается в конечном итоге на жизни села в целом. Так что вопрос не праздный, - считает министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. – Государство и страховщики сегодня в одной обойме, делаем всё, чтобы нивелировать влияние неблагоприятных погодных условий, которые наблюдаются в этом сезоне, на экономическое состояние сельхозпроизводителей края. Страхование – это эффективный инструмент сохранение стабильности предприятия».

Специалисты отмечают, что рынок сельхозстрахования уже два года демонстрирует оживление.

Кто не рискует, тот не теряет

Согласно закону о страховании урожая с господдержкой, аграриям предлагается договор, в котором указано более двадцати возможных рисков. Эксперты считают, что комплексная защита – самый оптимальный вариант, потому что предсказать, что может случиться в новом сельхозсезоне, невозможно. Посевы может повредить засуха, а может съесть саранча. Сюрпризы могут быть самые разные, но все они предусмотрены договором. Что бы ни случилось, специалисты страховой компании оценят ущерб и в соответствии с ним выплатят компенсацию, предусмотренную соглашением.

В Ставропольском филиале компании этим занимается управление, в штате которых есть учёный агроном.

«Мы постоянно на связи с нашими клиентами, готовы проконсультировать их по любому вопросу, связанному с сельхозрисками, - рассказывает директор управления по страхованию АПК Ставропольского филиала Сергей Дробин. - Перед заключением договора мы проводим предстраховую экспертизу, изучаем состояние посевов. В течение периода действия договора мониторим ситуацию на полях, используя в том числе такой инструмент, как космический мониторинг посевов. И при появлении возможных рисков, связанных с изменением погодных условий, предупреждаем хозяйство, решаем, с помощью каких агротехнических мероприятий можно их минимизировать. Работаем в плотной связке со специалистами хозяйства. Всё абсолютно прозрачно».

Руководители хозяйств подтверждают, что сотрудничество конструктивное и очень комфортное.

«Страховать урожай мы начали два года назад. До этого был период, когда избегали, считали, что очень дорого. Но потом посчитали убытки и поняли, что при непредсказуемости наших природных катаклизмов, больше теряем на недоборе, - говорит председатель совхоза им. Кирова Галина Воротынцева (Советский район). – В прошлом году застраховали полностью все посевы пшеницы и гороха. За страховку заплатили 7,3 млн рублей. Поначалу думали, что урожай будет неплохой, но потом подул суховей, треть колоса оказалась пустая – щуплое зерно. Нам выплатили 25,8 млн руб. Плюс несвязанную погектарную поддержку получили на сумму 1,819 млн руб. Если вычесть наши расходы, чистыми получается  20,4 млн рублей».

Нынешние погодные условия тоже не располагают к оптимизму. Галина Ивановна уже застраховала пшеницу. То же самое планирует сделать и с горохом.

Зерно такого качества собрал СПК Кирова в 2019 году.
Зерно такого качества собрал СПК Кирова в 2019 году. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края всем напоминает, что вопрос по страхованию посевов нельзя откладывать в долгий ящик.

«По закону договор страхования сельхозкультур должен быть заключён в срок не позднее 15 календарных дней после окончания их сева», - напоминает начальник отдела государственной поддержки сельхозпроизводства минсельхоза СК Евгений Грищенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах