Сельское население Ставрополья продолжает сокращаться. С момента последней переписи число селян в аграрном крае уменьшилось на 36 тысяч человек. Самые лёгкие на подъём — молодые. Надо ли их возвращать - в интервью с главой краевого отделения Российского союза сельской молодёжи (РССМ) Игорем Деведёркиным.
Мозги утекают в мегаполисы
Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Вы считаете себя сельским человеком, но из села перебрались в город. Как и многие другие. Почему молодёжь уезжает?

Игорь Деведёркин: Крупные города, мегаполисы концентрируют в себе ресурсы. Сёлам не хватает государственного внимания, их поддержка связана лишь со стремлением обеспечить продовольственную безопасность, а для этого много селян и не нужно.
Сами же молодые люди не стремятся в село из-за стереотипов о нём. Я восхищаюсь советским фильмом «Председатель», который рассказывает о том, как человек пришёл с войны без руки и восстановил колхоз, сделал его технологическим лидером в районе.
А как сейчас показывают село в кино? Как-то довелось мне увидеть сериал «Жуки» о молодых программистах, которые приехали на альтернативную службу в село, где живут глупые люди, не способные добиваться успеха, не стремящиеся к развитию.
- Разве в реальности это не так? Выпускники школ, которые хорошо сдали ЕГЭ, поступают в вузы в больших городах. Назад возвращается только каждый пятый. Примеров успешных людей на селе мало.
- Есть руководители сельхозпредприятий, которые внедряют новые технологии, развивают производство, поддерживают социальную сферу. У них и специалисты, как правило, хорошо зарабатывают. Агроном может получать по 100 тысяч рублей в месяц. В Новоселицком районе, где я вырос, хозяйство построило стадион, на котором занимается футбольная команда. Игроки получают премиальные за участие в чемпионатах. Есть много способов привлечь молодых людей в село: и финансово, и социальными гарантиями - жильём, к примеру.
- Жильё — это, конечно, хорошо. Но многие врачи, поехавшие в село по программе «Земский доктор» и получившие по миллиону рублей, по истечении пятилетнего контракта уехали назад в город. А как сделать так, чтобы уезжать из села не хотелось?
- Нужно менять стереотипы. Когда я был маленьким, мне родители говорили: «Учись хорошо, чтобы уехать в город». И это до сих пор распространённая установка. Необходимо перепрограммировать сознание людей, показывать, что в селе тоже можно добиться успеха. Надо снимать фильмы о людях, которые открыли своё дело на селе и теперь процветают.
- На Ставрополье, как говорят аграрии, свободной земли почти нет, поэтому начинающих фермеров всё меньше. Чем сейчас предприимчивым и инициативным заниматься в селе?
- Переработкой сельхозпродукции. Краю этого не хватает.
- А где взять стартовый капитал?
- Можно подать заявку на грант. Нужно, конечно, правильно её составить, подобрать хорошую команду, найти общий язык с минсельхозом. Сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативам сейчас дают на развитие до 70 млн рублей.
Сити-фермеры вместо агрономов
- На кого нужно учиться, чтобы быть востребованным в селе в перспективе?
- Селу нужны программисты, агроинженеры, управленцы. Остро не хватает учителей и врачей. Господдержка для них есть, зарплаты растут, действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель».
Современные технологии предполагают высокий уровень автоматизации и роботизации, а это ведёт к сокращению работников и к выдавливанию людей из сёл в поисках работы. И города, как мне кажется, рано или поздно ждёт коллапс, потому что городские сети не рассчитаны на такое количество жителей. Мы уже видим пробки, коммунальные аварии.
Может быть, когда-нибудь человеку для счастья будет достаточно 12 квадратных метров в бетонной коробке, все будут жить в городах, а в сёла выезжать на работу вахтовым методом. Но вряд ли это добавит здоровья нации.
- Многие переехавшие из сёл и в городе ищут возможности работать на земле: покупают дачи, выращивают цветы в горшочках. Вы в прошлом году создали конструктор для таких сити-фермеров.
- Этот конструктор, скорее, можно считать учебным тренажёром для студентов вуза. На нём мы учим собирать систему, в которой можно выращивать растения и рыбу, подбирать режим освещённости и режим минерального питания, наблюдать за вегетацией растений и ростом рыбы. Конструктор представляет собой набор элементов, из которых практически в любом помещении можно построить вертикальную установку для выращивания растений на гидропонике и рыбы в резервуаре.
Я думаю, что люди всё-таки вернутся в сёла, только уже хорошо подкованные технологически. В райцентрах будет достаточно развлечений, чтобы молодому человеку было интересно. В Казахстане пастухи уже пасут стада, используя айфоны последних моделей и дроны, а в свободное время ездят отдыхать в города на дорогих машинах.
Мы бы многое могли изменить в сёлах и вообще на планете, если бы направляли на это больше средств, чем на оборону. Коста-Рика отказалась от армии, пустила освободившиеся деньги на восстановление биологического разнообразия и стала одним из красивейших мест на Земле.
Лет через 10 устойчивого технологического развития мы сможем сделать сёла удобными и интересными для жизни территориями.
Кстати
Российский союз сельской молодёжи объявил конкурс команд, которые создадут проектные офисы по развитию сёл. Всего в России будет создано четыре таких офиса, сотрудники которых будут проводить форумы сельской молодёжи, консультировать ребят, помогать сельским общественным организациям добиваться грантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть