aif.ru counter
577

«Учись хорошо - уедешь в город». Есть ли будущее у сёл и деревень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 15/01/2020
Конструктор, созданный молодым учёным-аграрием, позволяет выращивать растения и рыбу в городских условиях.
Конструктор, созданный молодым учёным-аграрием, позволяет выращивать растения и рыбу в городских условиях. © / Игорь Деведёркин / Из личного архива

Сельское население Ставрополья продолжает сокращаться. С момента последней переписи число селян в аграрном крае уменьшилось на 36 тысяч человек. Самые лёгкие на подъём — молодые. Надо ли их возвращать - в интервью с главой краевого отделения Российского союза сельской молодёжи (РССМ) Игорем Деведёркиным.

Мозги утекают в мегаполисы

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Вы считаете себя сельским человеком, но из села перебрались в город. Как и многие другие. Почему молодёжь уезжает?

Деведёркин портрет

Игорь Деведёркин: Крупные города, мегаполисы концентрируют в себе ресурсы. Сёлам не хватает государственного внимания, их поддержка связана лишь со стремлением обеспечить продовольственную безопасность, а для этого много селян и не нужно. 

Досье
Игорь Деведёркин. Родился в 1991 году в городе Орджоникидзеабаде Таджикской ССР. В полтора года переехал с семьёй в село Чернолесское Новоселицкого района Ставрополья. Окончил СтГАУ. Работает там же старшим преподавателем кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве. Несколько лет назад разработал и запатентовал генератор для автономной ветроэнергетической установки - систему электроснабжения для кочующей овчарни.

Сами же молодые люди не стремятся в село из-за стереотипов о нём. Я восхищаюсь советским фильмом «Председатель», который рассказывает о том, как человек пришёл с войны без руки и восстановил колхоз, сделал его технологическим лидером в районе.

А как сейчас показывают село в кино? Как-то довелось мне увидеть сериал «Жуки» о молодых программистах, которые приехали на альтернативную службу в село, где живут глупые люди, не способные добиваться успеха, не стремящиеся к развитию.

- Разве в реальности это не так? Выпускники школ, которые хорошо сдали ЕГЭ, поступают в вузы в больших городах. Назад возвращается только каждый пятый. Примеров успешных людей на селе мало.

- Есть руководители сельхозпредприятий, которые внедряют новые технологии, развивают производство, поддерживают социальную сферу. У них и специалисты, как правило, хорошо зарабатывают. Агроном может получать по 100 тысяч рублей в месяц.  В Новоселицком районе, где я вырос,  хозяйство построило стадион, на котором занимается футбольная команда. Игроки получают премиальные за участие в чемпионатах. Есть много способов привлечь молодых людей в село: и финансово, и социальными гарантиями - жильём, к примеру.

- Жильё — это, конечно, хорошо. Но многие врачи, поехавшие в село по программе «Земский доктор» и получившие по миллиону рублей, по истечении пятилетнего контракта уехали назад в город. А как сделать так, чтобы уезжать из села не хотелось?

- Нужно менять стереотипы. Когда я был маленьким, мне родители говорили: «Учись хорошо, чтобы уехать в город». И это до сих пор распространённая установка. Необходимо перепрограммировать сознание людей, показывать, что в селе тоже можно добиться успеха. Надо снимать фильмы о людях, которые открыли своё дело на селе и теперь процветают.

- На Ставрополье, как говорят аграрии, свободной земли почти нет, поэтому начинающих фермеров всё меньше. Чем сейчас предприимчивым и инициативным заниматься в селе?

- Переработкой сельхозпродукции. Краю этого не хватает.

- А где взять стартовый капитал?

- Можно подать заявку на грант. Нужно, конечно, правильно её составить, подобрать хорошую команду, найти общий язык с минсельхозом. Сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативам сейчас дают на развитие до 70 млн рублей.

Сити-фермеры вместо агрономов

- На кого нужно учиться, чтобы быть востребованным в селе в перспективе?

-  Селу нужны программисты, агроинженеры, управленцы. Остро не хватает учителей и врачей. Господдержка для них есть, зарплаты растут, действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель».

Современные технологии предполагают высокий уровень автоматизации и роботизации, а это ведёт к сокращению работников и к выдавливанию людей из сёл в поисках работы. И города, как мне кажется, рано или поздно ждёт коллапс, потому что городские сети не рассчитаны на такое количество жителей. Мы уже видим пробки, коммунальные аварии.

Может быть, когда-нибудь человеку для счастья будет достаточно 12 квадратных метров в бетонной коробке, все будут жить в городах, а в сёла выезжать на работу вахтовым методом. Но вряд ли это добавит здоровья нации.

- Многие переехавшие из сёл и в городе ищут возможности работать на земле: покупают дачи, выращивают цветы в горшочках. Вы в прошлом году создали конструктор для таких сити-фермеров.

- Этот конструктор, скорее, можно считать учебным тренажёром для студентов вуза. На нём мы учим собирать систему, в которой  можно выращивать растения и рыбу,  подбирать режим освещённости и режим минерального питания, наблюдать за вегетацией растений и ростом рыбы. Конструктор представляет собой набор элементов, из которых практически в любом помещении можно построить вертикальную установку для выращивания растений на гидропонике и рыбы в резервуаре.

Я думаю, что люди всё-таки вернутся в сёла, только уже хорошо подкованные технологически. В райцентрах будет достаточно развлечений, чтобы молодому человеку было интересно. В Казахстане пастухи уже пасут стада, используя айфоны последних моделей и дроны, а в свободное время ездят отдыхать в города на дорогих машинах.

Мы бы многое могли изменить в сёлах и вообще на планете, если бы направляли на это больше средств, чем на оборону. Коста-Рика отказалась от армии, пустила освободившиеся деньги на восстановление биологического разнообразия и стала одним из красивейших мест на Земле.

Лет через 10 устойчивого технологического развития мы сможем сделать сёла удобными и интересными для жизни территориями.


Кстати

Российский союз сельской молодёжи объявил конкурс команд, которые создадут проектные офисы по развитию сёл.  Всего в России будет создано четыре таких офиса, сотрудники которых будут проводить форумы сельской молодёжи, консультировать ребят, помогать сельским общественным организациям добиваться грантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах