Примерное время чтения: 6 минут
133

«Всё лучшее от Октября». День революции объединяет и мобилизует труновцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК №48 28/11/2018
Праздник в с. Труновском был ярким, торжественным и интересным.
Праздник в с. Труновском был ярким, торжественным и интересным. / Валерий Близнец / АиФ

Про социализм – детям

Под красными флагами, в пилотках и галстуках пионеры села Труновского вышли на митинг у памятника Ленину. Этот праздник – для них, молодых. Все пожившие при социализме и без того прекрасно помнят достижения Великого Октября.

«Почему мы дали возможность разрушить нашу страну? – этот вопрос не даёт покоя председателю СПК «Терновский», члену Центрального комитета КПРФ Ивану Богачёву. – Почему сегодня самый обездоленный в нашей стране человек – человек труда? Над ним такая громоздкая надстройка, столько бездельников сидит на его шее! Был бы сегодня равный Карлу Марксу экономист, он бы показал реальную степень эксплуатации человека. Мы должны противостоять тем, кто плюёт в нашу советскую историю, внедряет в сознание ложные понятия добра и зла. Вот наша цель: объединение, просвещение и мобилизация сил».

«Мы в советское время бесплатно лечились, учились в средних и высших учебных заведениях, получали жильё. Мы не знали, что такое безработица, – рассказал секретарь сельского комитета КПРФ Владимир Пчелинов. – Под руководством Коммунистической партии советский народ восстановил разрушенное Великой Отечественной войной народное хозяйство, первым проложил дорогу в космос. Из советского опыта мы обязаны взять всё самое лучшее и построить обновлённый социализм, в котором главными ценностями будут свободный труд, справедливость, равенство, дружба народов».

Дети слушали внимательно. В будущем они ещё столкнутся с другими трактовками революции и сути советского строя. Им будут говорить, что произошёл переворот, что Гражданская война выкосила лучших и привела народ к трагедии. Но никто не будет отрицать, что 7 ноября 1917 года – переломный момент мировой истории XX века.

«Революция привела к созданию первого на Земле социалистического государства, – напомнил глава села Труновского Владимир Попенко. – Это коренным образом изменило путь развития России и оказало громадное влияние на судьбы народов планеты».

Как и многие коммунисты, он уверен, что все предпосылки к революции были: неудачи на фронте, казнокрадство, моральное разложение аристократии, наконец, февральская революция. Власть большевиков, по его словам, стала выходом из тупика и смуты.

«Сегодня нам пытаются навязать мысль, что революция виновата в нашем поражении в войне с Германией. Заверяю вас как военный, внимательно изучавший историю Первой мировой войны, проигрыш был неизбежен, – обратился к ребятам генерал-майор Василий Бельченко. – Войскам на фронте не хватало боеприпасов и винтовок. Брусиловское наступление 1916 года завершилось капитальным провалом».

Ему непонятно, почему во Франции празднуют взятие Бастилии, хотя при этом погибло множество людей, а в России стесняются отмечать дату одной из самых бескровных революций в мире.

Выступали и педагоги обоих школ села Труновского, приводили в пример высокую нравственность и патриотизм советской молодёжи. Говорили, что энтузиазм строителей социализма нужен и в наши дни. Ведь перед современной Россией стоят не менее сложные задачи: повышать качество жизни, внедрять новые технологии в экономике, обеспечивать конкурентоспособность России.

Как выйти из зазеркалья

Но как страна будет брать новые рубежи, когда её народ теряет главные достижения советского строя? Об этом тоже много говорили на митинге, сравнивая реальную жизнь с зазеркальем.

«Смотришь по телевизору – у нас всё замечательно, люди всем довольны. Средняя зарплата по стране - 60 тысяч рублей. Да, такая зарплата есть, но далеко не у каждого. В реальности многие живут на 11 тысяч рублей, а некоторые и того не имеют, потому что им негде работать, – возмущалась бухгалтер второго отделения колхоза «Терновский», коммунист Ольга Шульга. – Строятся больницы, онкоцентры. Нужное дело. Но не дай бог заболеть. В реальности для обследования и лечения люди берут кредиты, продают машины и дома. В советское время медицина была бесплатной, как и обучение. Сейчас, чтобы выучить ребёнка, нужно начинать копить сразу после его рождения. Бюджетных мест практически нет. Нас потчуют мифами, что у пенсионеров открылось второе дыхание, и они готовы работать до 70 лет. А в реальности люди вынуждены работать, так как на пенсию невозможно прожить».

Добрым словом у памятника Владимиру Ильичу вспоминали восьмичасовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, защиту работников профсоюзами, бесплатные ясли и санаторные путёвки.

Результатом развала страны стали огромные контрасты в доходах между олигархами и бюджетниками, несправедливое распределение бюджета, когда правительство помогает крупным компаниям и банкам, а на лечение детей собирают с миру по копейке.

Солдат и политик

По традиции в этот же день в колхозе «Терновский» праздновали День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Когда его отмечает страна, на ставропольских полях ещё вовсю идут полевые работы. Не до веселья и торжества. А в ноябре можно и подвести итоги сельскохозяйственного года. Этот сезон выдался непростым. Семь месяцев практически не было дождей. Но технологии, терпение и труд сделали своё дело. СПК «Терновский» получил достойный урожай, с лихвой покрывший все затраты.

Оттого-то на лицах людей, которые собрались в современном тёплом актовом зале колхоза, читались радость и надежда на лучшее.

«Более 400 человек трудятся на полях и фермах хозяйства. Вы замечательные люди, – обратился к колхозникам Иван Богачёв. – Такое единение мысли, понимание происходящего, тревога за судьбу нашей Родины дорогого стоят. Большое вам за это спасибо!».

Организаторам праздничного концерта в честь тружеников, дня революции и столетия ленинского комсомола – отдельная благодарность председателя колхоза.

«Иной раз включу телевизор, а смотреть нечего. На сцене мельтешат безголосые бездари. А здесь у нас настоящие таланты, значит, Россия жива и будет жить», – сделал вывод Иван Андреевич.

Поклонился хлеборобам и генерал-майор Василий Бельченко.

«Хлеб – солдат в дни войны, генерал и политик в дни мира», – напомнил он слова советского писателя Михаила Алексеева.

Между песнями и плясками на сцену за почётными грамотами и премиями поднимались лучшие работники хозяйства. Вышли трактористы и комбайнеры, отпахавшие в колхозе больше десяти лет. У каждого – свой рекорд по поднятому пару, посеянным и скошенным тысячам гектаров хлеба. Собрали овации водители, достижения которых измеряются тысячами тонн перевезённого груза. Заслужили награды животноводы, чьи успехи заметны на привесах и приплодах. Добросовестные рабочие токов и грамотные специалисты – всем воздали по заслугам.

Отдельная благодарность от коллектива председателю Ивану Андреевичу за труд и заботу о людях. С ним, 87-летним коммунистом, «Терновский» остался местом, где интересы страны и коллектива важнее личной наживы, а молодёжь равняется на подвиги комсомольцев. Несмотря ни на что, в XXI век в Труновском смотрят с оптимизмом.

На правах рекламы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах