Россельхозбанк выдал 2,3 млрд рублей для реконструкции завода по убою и переработке баранины «Кавказ-мясо» в Черкесске. Об этом сообщили в пресс-службе банка.
«Запуск реконструированного завода даст не только 25 тысяч тонн продукции, но и обеспечит работой более 500 человек», - отметил председатель правления РСХБ Борис Листов.
«Уверен, что благодаря нашему сотрудничеству с компанией «Дамате» в ближайшие годы Карачаево-Черкесия станет лидером по производству и переработке баранины в России. В овцеводческой отрасли республики в смежных направлениях занято около 50 тысяч человек, многие из сельхозтоваропроизводителей в перспективе смогут участвовать в этом проекте», - прокомментировал глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов.
В заводские цеха поставили высокотехнологичное оборудование, большинство процессов автоматизированы с применением отечественных программных решений.
Благодаря запуску предприятия на рынке появятся высококачественные натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады и консервы под брендом BAZARCO. Продукция будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер».
По оценкам экспертов, в течение 10 последних лет производство баранины в России стабильно росло со средним темпом 2% в год. Объём производства мелкого рогатого скота в 2021 году составил 213 тысяч тонн в убойном весе. В основном это как раз баранина, объёмы производства козлятины незначительны.
Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 - на свинину, 13 - на говядину, три - на индейку и только 1,5 кг - баранина (или около 2% от «мясной корзины» россиянина). В перспективе баранина сможет побороться с индейкой за 4-е место в потреблении на внутреннем рынке, а также в плане экспорта.