Примерное время чтения: 7 минут
265

В Труновском районе подвели итоги уборочной страды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 24/07/2013

 Беседовать с председателем СПК «Колхоз имени Ворошилова» Сергеем ТАРАНОВЫМ всегда интересно. Этот раз не стал исключением, благо и повод нашелся достойный. В Труновском районе подводили итоги уборочной страды. Колхоз успешно завершил жатву. Каковы перспективы? Что настораживает?

Об урожае

– В урожай этого года вложили очень много и материальных средств, и моральных сил. Хлеб никогда не достается легко и, конечно, хочется сказать огромное спасибо всем работникам нашего хозяйства за их усилия. Уверен, что если бы все трудились с такой самоотдачей, как они, многое в нашей стране было бы по-другому.

К сожалению, немного подвела погода. Сложная осень, засушливая весна и дожди во время уборки – все это сказалось на результате. Урожайность 37 ц/га и валовой сбор 45 тыс. тонн – не выдающиеся, но, учитывая обстоятельства, совсем неплохие показатели.

Но уже сейчас очевидно, что придется повременить с масштабными планами по обновлению техники и строительству. Вкладывать будем, в первую очередь, в будущий урожай и в сохранение полученной продукции. И, конечно, важно выгодно продать зерно, что, учитывая ценовую политику государства, будет непросто.

О будущем животноводства

– Сейчас нередко можно слышать, мол, Ставрополью нужно сосредоточиться на растениеводстве и полностью отказаться от животноводства, которое всегда здесь будет на грани рентабельности. А я считаю, нельзя кидаться из крайности в крайность.

Да, необходимо увеличивать производительность труда в животноводстве, внедрять современные технологии. С этим никто не спорит. Но нужна и эффективная поддержка. А отказываться от целой отрасли – это очень опасная идея с непредсказуемыми последствиями.

И дело не только в людях, которые заняты сейчас в ней. Местное мясо и молоко – это натуральная и здоровая пища. Что мы получим взамен? Сомнительные суррогаты зарубежного производства?

Уже сейчас люди в крупных городах остро ощущают нехватку качественных продуктов. Многие забыли их вкус. А чем питаются дети в школах и детских садах? Мы хотим экспериментировать со здоровьем наших потомков?

К сожалению, ключевые решения сегодня принимают люди, которые не хотят или не могут мыслить стратегически и имеют к земле очень поверхностное отношение, разве что по должности. Поэтому животноводство в крае переживает очень непростой период. Даже показывая неплохие результаты по мясу и молоку, наше хозяйство вынуждено балансировать на грани рентабельности. И это никого не волнует. Госдотацию на уровне 67 копеек на литр молока сложно назвать адекватной поддержкой.

Об ответственности чиновников

– Мы постоянно слышим о помощи селянам, о новых целевых программах, но о реальном отношении государства к проблемам отрасли мы давно привыкли судить по цифрам.

В этом году налог на заработную плату поднялся с 22 до 29% – только на этом наши затраты увеличились дополнительно на 12 млн рублей. Объемы субсидий упали в разы. А если учесть стабильно растущие цены на энергоносители, удобрения, горючее, технику и запчасти, – впору хвататься за голову.

Еще хуже дело обстоит с конкретными решениями конкретных чиновников.

Вот наглядный пример. Мы взяли 30 га пашни в очень плохом состоянии. Чтобы просто привести землю в порядок нам пришлось проделать огромную работу: убрать стихийные свалки, провести выкорчевку, распахать почву. Тут же прошла кадастровая переоценка и теперь эта площадь оценивается в 87 миллионов рублей. Такую землю не только не купишь, в аренду не возьмешь. И никто не хочет отвечать на закономерные вопросы об обоснованности этих цифр. Как это можно назвать иначе, если не издевательством?

А посмотрите, что творится с системой мелиорации: каналы засорены до предела, их проходимость катастрофичная. А между тем они питают не только сельхоз-

угодья, но и водоемы, снабжающие население питьевой водой. Очевидно – их надо чистить. Но этим никто не занимается.

И ведь куда не обратись – все относятся с пониманием к твоим проблемам, но никто ничего сделать не может.

Я считаю, что весь вопрос в персональной ответственности чиновников. Сейчас они практически не отвечают за свои решения ни перед людьми, ни перед законом. Вот, что самое страшное. Поэтому и действуют они далеко не всегда в интересах сельхозпроизводителей, на благо общества и государства.

Если хотя бы тут порядок навести – половина проблем сама по себе отпадет. Когда чиновник любого ранга будет знать, что рано или поздно с него спросят за его решения, то последние будут более ответственными и эффективными.

О развитии села

– Иначе как упадком положение дел на селе сегодня не назовешь. Понятно, что быстро изменить ситуацию очень сложно. Но людям необходима вера в будущее. Они хотят чувствовать внимание к своим проблемам.

За прошлый год мы заплатили 76 миллионов налогов – это немалые деньги. Но из них внутри села остались копейки. Когда твои налоги уходят в неизвестном направлении, а место, где ты живешь и работаешь, не имеет перспектив, это удручает.

В социальную сферу практически ничего не вкладывают. О каком развитии можно говорить, когда у администрации села нет денег на самое элементарное – отремонтировать дороги, оснастить школы и больницы.

Из аграриев вытягивают все по максимуму, при этом на них же возлагают ответственность за благосостояние села. Это разве нормально? Мы, конечно, помогаем, чем можем, но наши возможности, мягко говоря, ограничены. Ведь работаем буквально на пределе возможностей. А поддержка сельского хозяйства со стороны государства с каждым годом растет на словах и уменьшается на деле.

Люди это видят и делают выводы. Всем нам хочется верить в лучшее, но не получается. Остается только надежда на собственные силы.

О приоритетах

– Сегодня я полностью доволен тем коллективом, который сформировался у нас в хозяйстве. Каждый на своем месте, каждый хорошо знает свое дело, а вместе мы – сплоченная команда, которая привыкла добиваться поставленных целей. Казалось бы, чего еще желать? Но если смотреть в перспективу, неизменно встает вопрос: откуда завтра брать кадры? Ведь никто не хочет работать на земле.

Молодежь в большинстве своем выбирает более легкий путь, стремятся стать офисными работниками. В последнее время особой популярностью пользуется работа в контролирующих органах. Такое место сулит хорошие деньги и всеобщее уважение.

Столько людей, которые занимаются контролем, у нас не было никогда. И ведь надо понимать – никто из них ничего не производит. Напротив, большинство сидит на шее у трудяг, лишая их части честно заработанных денег. Они не преумножают ВВП страны, а наоборот, зачастую наносят большой ущерб экономике.

Но самое страшное – все это прикрывается интересами государства. Контроль должен быть разумным и выполнять главную свою функцию – помогать аграриям, а не только карать по любому надуманному поводу.

Я считаю, что необходимо вернуть уважение к человеку труда, к производителю, пока не стало слишком поздно. Только такие люди способны полностью отдавать себя любимому делу, самосовершенствоваться, находить в себе силы для движения вперед, и, в конечном итоге, обеспечивать благосостояние своей семьи, своего края, своей страны.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах