aif.ru counter
100

Результат налицо

АиФ-СК №16 18/04/2012
Фото: АИФ

ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В. В. Калягина», что в поселке Красочном Ипатовского района края, сегодня прочно занимает лидирующие позиции среди сельхозпроизводителей не только региона, но и всей страны.

В прошлом году здесь было собрано 110,9 тысяч тонн зерновых при средней урожайности по 40,7 ц/га. Теперь это сложно представить, но всего шесть лет назад с этих земель с трудом удавалось «выжать» в два раза меньше пшеницы. Поднять предприятие на высокий уровень удалось с приходом крепкого инвестора — ЗАО «АПК
Ставхолдинг».

Итоги суровой зимы

Минувший год оказался весьма успешным для агропредприятия. Впрочем, прогрессивная динамика заметно прослеживается по показателям экономической и производственной деятельности последних лет.
– Мы получили отличные результаты не только по зерновым культурам, но и в целом по растениеводству, - рассказывает генеральный директор ЗАО им. Калягина Тайбулат Надуев . - Уровень рентабельности по отрасли приблизился к 40 процентам. Особенно хорошо показал себя озимый рапс. Однако эта культура очень капризна и не дает гарантии стабильного урожая.
Подтверждением этому стал нынешний сельскохозяйственный год, который, похоже, преподнесет немало неприятных сюрпризов аграриям. Последствия суровой зимы ощущаются уже сейчас: в Ипатовском районе отмечены значительные потери озимых посевов. Поэтому максимально важно в оптимальные сроки провести значительно увеличившийся объем весенне-полевых работ. В ЗАО имени В.В. Калягина убеждены, что с учетом финансовых возможностей, технической оснащенности и людских ресурсов справятся с этой задачей.
– Когда пришло тепло, выяснилось, что значительно пострадал озимый рапс, хотя в прошлом году наши посевы оценивали как лучшие в крае, - с горечью говорит главный агроном предприятия Дмитрий Сошников ков. - Оставалось определиться с объемами потерь, которые оказались более чем существенны. Под этой культурой в хозяйстве было занято 8440 гектаров земель. По оценкам специалистов, все посевы рапса погибли. Ситуация могла быть еще более серьезной, если бы не своевременное страхование, которое покроет часть расходов.
Вместе с потерями возникла необходимость пересева высвобожденных площадей. А это дополнительные затраты. Пришлось корректировать планы, провести четкий анализ с тем, чтобы определить, какие из культур наиболее оптимальны для условий нынешнего года. Дополнительные площади были выделены под яровые ячмень и рапс, горох и подсолнечник. В целом же посевные работы предстоит провести на 20440 гектарах земли.
– Мы закупили весь объем семян, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, - констатирует директор по производству Александр Шев чен ко . - Это позволило нам своевременно включиться в цикл весенне-полевых работ.
Высокоэффективное сельхозпроизводство невозможно без технической модернизации, ежегодного обновления машинно-тракторного парка. В ЗАО им. Калягина этому вопросу уделяется первостепенное значение. Предпочтение отдается высокопроизводительной и комфортабельной сельхозтехнике импортного производства «Джон Дир». Это дает возможность привлечь к работе молодежь, что весьма актуально в условиях кадрового голода на селе. Среди последних приобретений предприятия — новые тракторы, опрыскиватели, сеялки, рапсовые столы.

От убытков к прибыли

ЗАО им. Калягина сегодня производит 20 процентов всей сельхозпродукции в районе. Это результат грамотного подхода инвестора к решению многочисленных проблем, с которыми всего шесть лет назад столкнулось предприятие. В то время из 25 тысяч га земли под посевы использовались лишь половина площади. Загибалось животноводство, некогда составлявшее предмет особой гордости хозяйства. Недостаток кормов сказывался на среднесуточных привесах и продуктивности стада крупного рогатого скота. В общем, убыток — по всем производственным отраслям.
Сохранить животноводство, вывести отрасль на принципиально новый качественный уровень — такую задачу поставил руководитель ЗАО «АПК Ставхолдинг» Имали Надуев. И сегодня ее успешно решает коллектив животноводов предприятия. Планы по отрасли более чем серьезные. Хозяйство специализируется на мясном скотоводстве — разведении коров именитой герефордской породы. Развитие племенного направления — один из приоритетов. От каждых ста коров в прошлом году здесь получено 95 телят. Но это, уверены в хозяйстве, не предел. На протяжении последних четырех лет предприятие является лидером краевых специализированных выставок. А в прошлом году на животноводческой выставке в Астрахани поголовье, представленное хозяйством, стало обладателем кубка и медали первой степени.
Большое внимание в ЗАО им. Калягина уделяют овцеводству. Когда-то хозяйство славилось знаменитой тонкорунной Кавказской породой овец. Однако производство шерсти в последние годы перестало быть рентабельным. Тем не менее в хозяйстве делают все возможное, чтобы сохранить породу, сберечь созданный поколениями зоотехников генофонд.
Зато мясное направление себя полностью оправдывает. Здесь разводят Адыльбаевскую породу овец, которая славится высокими вкусовыми качествами.

Ключ к решению проблем

Если говорить об основных проблемах агропредприятия, то они общие для всех сельхозпроизводителей страны: начиная от диспаритета цен и заканчивая непомерным числом проверок со стороны контролирующих органов. Все же на одной из проблем директор по производству Александр Шевченко решил остановиться особо.
Сегодня агрострахование очень далеко от сельхозпроизводства. Страховые компании «привязывают» нас к несуществующим, заниженным ценам на сельхозкультуры, корректируя выплаты исключительно из собственной выгоды. Мы не застрахованы от низкой цены реализации продукции и несем потери даже в том случае, если получили хороший урожай. Необходимо создать специализированную структуру, которая бы разбиралась в тонкостях агропроизводства. Это должна быть мощная государственная страховая компания, максимально приближенная к сельхозпроизводителям и знакомая с проблемами аграриев.
Впрочем, любой сельхозпроизводитель скажет, что главное условие для успешного агробизнеса - чтобы не мешали работать. К такому выводу приходят и в ЗАО им. Калягина. Право на серьезное, уважительное отношение со стороны государственных структур дает статус добросовестного, ответственного налогоплательщика, обеспечивающего работой, стабильной заработной платой и социальными гарантиями более 400 человек.
– Какие ближайшие перспективы предприятия? - задаем вопрос руководителю.
– Мы планируем не только развивать основные наши направления в растениеводстве и животноводстве, но и серьезно заняться переработкой, - говорит Тайбулат Надуев. - В этом году мы проводим реконструкцию мельницы, открываем крупяной цех, оборудуем пекарню, чтобы обеспечить население поселка собственным хлебом.
Жизнь Красочного и ЗАО им. Калягина связаны, казалось бы, невидимой, но прочной нитью. Сегодня поселок в полной мере оправдывает свое название. Аккуратные домики, ухоженные улочки радуют глаз. Оказывается помощь школе, детскому саду и Дому культуры. Серьезные средства вкладываются в строительство церкви. Не забывают здесь о ветеранах, пенсионерах, всех тех, кто когда-то трудился на этой земле. Некогда в Красочном настороженно отнеслись к приходу инвестора. Время показало, что ответственный подход к ведению агропроизводства дал толчок к развитию не только сельхозпредприятия, но и поселка в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах