aif.ru counter
418

Уникальные молочные продукты родом из Северной Осетии

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

«Сделано на Северном Кавказе» - такая надпись будет стоять на молочной продукции, произведенной на предприятии «Мастер-Прайм. Березка», которым руководит Лариса Бекузарова (на фото).

Инициатива полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о присвоении высокого статуса лучшим из лучших - это не только большой почет, но и огромная ответственность.

В книге достижений

Этот инвестиционный проект стоимостью 2 миллиарда 100 миллионов рублей специалисты называют одним из самых крупных и перспективных не только в республике Северная Осетия — Алания, но и во всем регионе. Реализацией проекта успешно занимается руководитель «Мастер-Прайм. Березка» Лариса Бекузарзарова .

Первый этап проекта стоимостью около 600 млнруб. уже завершен, второй включает в себя строительство уже более крупного животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада породы монтбельярд, строительство завода по производству брендовой молочной продукции мощностью 100 тонн в смену и развитие агротуризма. Он внесен в список приоритетных проектов Стратегии социально-экономического развития

СКФО до 2025 года. Под комплекс выделена площадка, почти готов бизнес-план, достигнута договоренность с Внешэкономбанком на рассмотрение этого проекта с целью финансирования второй ее части в полтора миллиарда рублей. В отличие от многих инициатив, оставшихся только на бумаге, в случае с «Мастер-Прайм. Березка» можно говорить о реальных результатах. Первый этап проекта сделан на отлично. Уже на освоенные средства было закуплено поголовье КРС уникальной французской породы монтбельярд, выстроены помещения для содержания коров и телят. Буренки прекрасно себя чувствуют на осетинской земле. В прошлом году породу внесли в Книгу селекционных достижений России и в Реестр племенных животных РФ. Агрохолдинг получил статус племенного хозяйства, что дает возможность получения госдотаций, а также право продажи племенного молодняка для нужд российских животноводов.

Производительность монтбельярдов впечатляет: от каждой буренки можно получать до 30 (!) литров молока в сутки, главное достоинство которого - качество, высокое содержание белка и жира. Только из такого молока можно создать шедевр сыроварения — сыр «Конте», который (звучит это невероятно, но тем не менее - это факт) европейские банки принимают в качестве залогового обеспечения. В планах Ларисы Бекузаровой строительство цеха по производству этого уникального продукта. Щепетильные французы согласились поделиться технологиями создания шедевра, но, как и в случае со многими другими брендовыми продуктами, настояли на том, чтобы название было изменено. Поэтому наши читатели могут внести свою лепту и принять участие в конкурсе под условным названием «Дай имя сыру».

Напутственное слово

Когда спрашиваешь Ларису Бекузарову, кто реально помогает ей в реализации глобального по масштабам проекта, она неизменно называет главу Республики Северная Осетия-Алания Теймураза Мамсурова.

- Мне очень важна его поддержка, - подчеркивает руководитель. - он постоянно интересуется, как идут дела на предприятии. Каждый мой успех он воспринимает как общую победу. Это очень ценное качество. Перед тем как подписать соглашение с банком о начале этого большого и сложного проекта, я обязательно встречусь с главой республики. Если хотите, я жду его напутствия, своего рода благословения на серьезную, большую работу.

С величайшим уважением и со словами благодарности Лариса Бекузарова называет еще одно имя: советника главы республики по сельскому хозяйству Заурбека Уруцкоева.

-Иногда смотришь на 30-летних и удивляешься: ведут себя как старики. Заурбеку Магомедовичу далеко не 30, а его неиссякаемой энергии, неравнодушию, человеколюбию не перестаешь удивляться. Он не дает останавливаться на месте, постоянно подает идеи, ищет что-то новое и в то же время постоянно переживает и боится за мое здоровье, напоминает, что проект очень сложный и потребует много сил. Я точно знаю, что у меня есть старший друг, который не будет льстить, а скажет правду, за победу похвалит, а на ошибку укажет. Это огромный энтузиаст, с таким можно горы свернуть.

Нередко Ларису Бекузарову спрашивают: «Зачем ей все это?» Есть успешное предприятие, прекрасная семья, двое детей. Казалось бы, можно и остановиться. Ответ, как мне кажется, прост: она из тех, кто трудится с любовью, кто счастлив тем, что отдает другим.

Бездушные торги

Существует проблема, о которой Лариса Хасановна не может говорить без искренней боли. Как известно, поставщики продукции для государственных муниципальных учреждений определяются путем проведения электронных торгов. Однако из-за несовершенства процедуры и условий отбора такие конкурсы стали бездушными во всех смыслах этого слова.

-Мы постоянно принимаем участие в электронных торгах на поставку продукции в детские сады, школы, больницы, военные части, - рассказывает Лариса Бекузарова. - Однако победу одерживают те, кто ставят неоправданно низкую цену. Примечательно, что это фирмы, далекие от истинного производства.

Молоко априори не может стоить копейки. Чтобы получить литр настоящей продукции, необходимо вложить серьезные средства. Что в итоге поставляют «победители», демпингующие цену, можно только догадываться. Однако те, кто работает на детских «молочных кухнях», только разводят руками: из такого сырья невозможно приготовить творог, да и сами груднички «голосуют «против», отказываясь от непонятного «пойла». Мы помним лозунг советских времен: «Все лучшее — детям». Но, похоже, в наше время иногда букву «л» в нем заменяют на «х»...

Я готова поставлять продукцию по фиксированным ценам, я согласна установить минимальную рентабельность, но я не умею превращать воду в молоко, - с болью в голосе говорит Лариса Бекузарова.

Когда Лариса Хасановна говорит о подрастающем поколении, она преображается, на глазах превращаясь из энергичного руководителя в чуткую женщину, всем сердцем радеющую за детей. На предприятии разрабатывается программа школьного питания, будет налажен выпуск продукции в удобных стаканчиках. Чтобы привить детям любовь к природе, к сельскому хозяйству, для школьников организуются экскурсии на ферму.

Решение проблемы «бездушных торгов», когда принять участие в них могли бы только производители качественной продукции, послужит на пользу всем, убеждена руководитель. Это дало бы дальнейший толчок к развитию предприятий, для которых репутация добросовестных производителей — не пустой звук. Но главное, это жизненно необходимо для населения страны. Не случайно лозунг «Мастер-Прайм. Березка» - «Здоровый продукт — здоровая нация».

Корень зла и корень счастья

Если бы меня попросили дать емкую характеристику Ларисы Бекузаровой, я определила бы ее как - Человек неравнодушный. Именно так, с большой буквы. Глядя на эту умную, веселую и очень привлекательную женщину, поражаешься не только ее энергии, но и тому, как искренне она переживает за людей, за родную страну, за родную республику. Одна из больных для нее тем — кадровая проблема.

- Я не знаю, что происходит в обществе, но люди разучились работать, а самое страшное - перестали быть надежными, - недоумевает Лариса Бекузарова. - Помню, как по окончании учебы пришла на предприятие. Меня как сидорову козу гоняли, пока я не доказала, что имею право называться специалистом. Диплом никому не интересен, важно то, что ты представляешь из себя, важны результаты твоей работы.

Однако современная молодежь, похоже, трудностей боится как огня. Если раньше в сторожа да охранники шли от безысходности, по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста, то теперь такую работу не считают зазорной и мужчины «в расцвете сил». В гипермаркетах, торгующих бытовой техникой, в беленьких рубашках ходят молодые парни, громко именующие себя «менеджерами-консультантами». Диву даешься: то ли не способны они на большее, то ли обмельчали люди совсем, если не находят талантам лучшего применения...

- Есть притча, - продолжает Лариса Хасановна. - Лежит под яблоней мужик, на него яблоки сверху падают. Ему говорят: «Хватит лежать, займись делом. Собери яблоки, продай их, потом на вырученные деньги ты сможешь высадить больше деревьев, будет больше яблок, тогда дашь работу другим людям и будешь лежать себе на здоровье». «Зачем? - удивляется мужик. - Я и так лежу». Вот так и в наше время люди перестали стесняться того, что не работают. А ведь безделье — это корень всех зол. Недаром подлость перестала считаться подлостью, а понятие совести обесценилось.

- Найти специалистов в наше время, - с горечью отмечает Лариса Бекузарова, -

невероятно трудно. Через наше издание руководитель призывает всех, кто чувствует в себе силы и желание делать вместе большое, полезное для всего общества дело, обращаться на предприятие. Она готова не только трудоустроить людей, но и обеспечить их жильем, а также стабильной зарплатой и работой на перспективу. Большую перспективу.

- Человек может быть счастливым только в том случае, если он с удовольствием идет на работу, а после работы с удовольствием идет домой, - прощаясь с нами, сказала Лариса Бекузарова. - Другого рецепта счастья не существует.

Тел. (86732) 3-39-84,

e-mail: 777berezka@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах