aif.ru counter
86

Убрать и сохранить. Специализированную технику производят на Ставрополье

АиФ-СК №26 25/06/2014
Евгений Корж / АиФ

Выращивать овощи – дорого и хлопотно. Особенно, если делать это по старинке. Но современные технологии могут значительно упростить труд овощеводов.

В ООО «Агро» об этом знают не понаслышке. Хозяйство работает в Изобильненском районе. Основная культура – лук. И в этом направлении аграрии сконцентрировали свои усилия. Современные технологии возделывания почвы здесь сочетают с передовыми достижениями сельскохозяйственной науки. Большое внимание уделяют подбору сортов. Стабильное качество продукции обеспечивают хранилища, оборудованные по последнему слову техники. Они вмещают более 30 тысяч тонн овощей.

Фото: АиФ / Евгений Корж

Одно из важнейших слагаемых успеха – уникальная специализированная техника, которой пользуется хозяйство. Производит её компания «ТехноРусь», образующая с ООО «Агро» единый агропромышленный холдинг.

Генератор идей

Начиналось всё очень буднично. Чуть больше девяти лет назад хозяйство впервые приобрело импортную технику. Практически сразу её пришлось усовершенствовать. Дело в том, что европейские агрегаты приспособлены для работы на песчаных почвах. А наш российский грунт в период уборки гораздо жёстче, поэтому конструкция должна быть прочнее. Тогда и решили наладить выпуск собственной техники.

Фото: АиФ / Евгений Корж

Идея была очень смелой и своевременной.  Ведь покупать оборудование у зарубежных компаний для аграриев, делающих ставку на механизацию сельхозпроизводства, было очень накладно. А отечественные аналоги отсутствовали. Для начинающего производителя это открывало огромные возможности для сбыта.

Поначалу за основу брали импортные образцы, но очень скоро переключились на собственные разработки. К работе привлекли специалистов с большим опытом в конструкторской сфере. Одним из них стал Николай ЛОСЬ, который и в свои 65 лет остаётся главным генератором новых технических решений.

– Я люблю создавать что-то новое, решать сложные задачи, – признаётся он. – Мне это нравится, даже несмотря на то, что порой работа отнимает очень много времени. Особенно тяжело было вначале. Я помню, что разрабатывать новые агрегаты мне приходилось по ночам. Днем я был мастером, начальником цеха, а ночью конструктором. Конечно, это утомительно. Но в то же время и очень увлекательно.

По-соседски

Со временем линейка машин расширялась и совершенствовалась. И сегодня компания готова предложить селянам технику для копки, подборки и сортировки овощей, удаления ботвы, а также транспортёры. Только в этом году на рынок выходят несколько принципиально новых моделей. Это калибровщики и приёмные бункеры для лука.

К слову, до сих пор ни один производитель в России не выпускает всего спектра оборудования, необходимого для уборки лука и его подготовки к хранению. Но не это главный козырь компании «ТехноРусь».

Очень важно, что в агрохолдинге машиностроительное производство тесно соседствует с сельскохозяйственным, специализирующимся на выращивании лука, которое и становится основным заказчиком техники. Опытные образцы выходят в поля, проходят испытания, дорабатываются. Перед тем как попасть к потребителю, машины идеально адаптируются к условиям работ. Поэтому специалисты относятся к ним с особым доверием.

География поставок широка. Ставропольская техника пользуется популярностью не только среди отечественных овощеводов. Казахстан, Украина, Молдавия тоже уже успели оценить преимущества сотрудничества с компанией «ТехноРусь».

Механизация отрасли с помощью этих практичных и надежных агрегатов повышает эффективность труда и рентабельность производства. Вложения быстро окупаются. Ставропольская техника вдвое дешевле европейских аналогов. Более того, производитель старается учитывать пожелания каждого потребителя и буквально приводит технику в соответствие с конкретными требованиями.

Фото: АиФ / Евгений Корж

Уберите руки!

– Когда десять лет назад я побывал в Голландии и впервые увидел предприятие по выпуску подобной техники, то сразу подумал: если они смогли, то почему мы не сможем? – говорит Игорь БАРАНОВ, руководитель холдинга. – И у нас все получилось! Сейчас это сложно представить, но ещё совсем недавно никакой механизации в уборке лука не было вообще. Практиковался монотонный и очень тяжелый труд, каждая луковица проходила через человеческие руки. В последние годы ситуация радикально изменилась и большую часть работы взяли на себя машины.

Их разработка и совершенствование – постоянный творческий процесс поиска новых решений. Но, кроме того, дело это весьма затратное.

– В советские годы государство оплачивало разработку, испытания и внедрение в производство любых инноваций, – вспоминает Николай Иванович, – а в современной России этот процесс целиком ложится на плечи производителя. Стоит ли говорить о том, что опытный образец обходится на порядок дороже, чем серийный?

Сегодня очень многое делается на энтузиазме и личной инициативе. Хотя, по идее, специализированное машиностроение, работающее на одну из приоритетных отраслей, не должно страдать от невнимания со стороны государства.

Доставят за сутки

Сервисное обслуживание и снабжение запчастями для специализированной техники всегда проблема. Особенно, если техника импортная. Иногда месяцами приходится ждать необходимые запчасти из-за границы. И в этом отношении ставропольские машины имеют огромное преимущество перед импортными образцами.

Запас деталей и агрегатов всегда в наличии на складе. Играет свою роль и удачное географическое расположение производства – как раз в центре юга России, где наиболее широко распространено овощеводство. И где бы ни случилась неприятность – В Северной Осетии, на Кубани, в Волгоградской или Воронежской областях – необходимые запчасти прибудут на место в течение суток, максимум двух. Такая оперативность, особенно в разгар сезона – дорогого стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах