Во сколько обойдётся салат оливье к Новому году на Ставрополье?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Слава салата оливье на Новый год в нашей стране настолько велика, что он стал уже своего рода брендом. «АиФ-СК» выяснял, сколько в этом году ставропольцам нужно потратить на приготовление традиционного новогоднего блюда.

   
   

Для приготовления салата понадобится:

  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • зеленый лук
  • пучок укропа
  • 250 г майонеза
  • соль
  • черный молотый перец

Рецепт приготовления:

Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, после остывания очистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте вареную колбасу. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, черный перец, майонез и поставьте в холодильник. Соленые огурцы нарежьте кубиком и сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка и переложите в отдельный контейнер. Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Подавать салат оливье рекомендуется в большом стеклянном салатнике.

Цены на продукты для салата оливье в одном из ставропольских магазинов: 

  • 500 г картофеля – 10 рублей
  • 500 г моркови – 8 рублей
  • 4 куриных яйца – 25 рублей
  • 350 г вареной колбасы – 109 рублей (1 кг докторской колбасы стоит 312 рублей)  
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (450 гр) – 120 рублей
  • 1 банка консервированных огурцов (около 700 г) – 130 рублей
  • зеленый лук – 10 рублей
  • пучок укропа – 10 рублей
  • 250 г майонеза – 34 рублей

Таким образом, салат оливье на новогоднем столе ставропольцам обойдется примерно в 456 рублей.

Кстати, год назад продукты для традиционного новогоднего салата стоили на Ставрополье 378 рублей.

Справка
Оливье – популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат». В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

Смотрите также: