На земле предков. В Северной Осетии прошел «Этнолагерь-2016»

Гостей учили готовить осетинские пироги © / www.russianlook.com

Мы – одной крови

Во Владикавказ прибыли делегации из Южной Осетии, Сирии, Венгрии, Турции. В течение недели им удалось окунуться в языковую и культурную среду своего этноса, поближе познакомиться с его традициями и узнать, как живут в республике сегодня.

   
   

«Мы чувствуем себя как дома, потому что мы одной крови с вами», - сказала Сатмари Анталне, возглавляющая венгерскую делегацию.

Ясы преподнесли в дар памятный знак с изображением г. Ясберень, а также сборники нартских сказаний и осетинских народных сказок. Причём последний оформляли  воспитанники республиканской детской художественной школы им. Тавасиева.

Пир на весь мир

Участников «Этнолагеря-2016» ожидала большая культурная программа. Экскурсии по Владикавказу, посещение музеев,  модного Дома «Изольда», студии Лизы Габарати, где  хранят и воплощают в жизнь традиции национального осетинского костюма,  знакомство с достопримечательностями.

Не менее интересными  получились встречи с учёными и национально-культурными центрами, мастер-классы по вокалу, национальному танцу, выпечке осетинских пирогов.

Попробовать свои силы в кулинарном мастерстве можно было в  селе Камунта Ирафского района. Местные хозяйки не только щедро  накрыли столы, но и поделились со всеми желающими секретами знаменитых пирогов.

Кстати, три пирога на осетинском столе символизируют начало всего сущего: первый – Бога, второй – небо и солнце, третий – землю.  Число три у многих православных ассоциируется со Святой Троицей, ведь в Осетии тесно переплелись православие и  язычество. 

   
   

А в Куртатинском ущелье местные жители и гости исполнили национальный осетинский танец  симд.

«Самая многочисленная делегация -  из Турции.  Осетинская диаспора в этой стране появилась 20 лет назад, и главная её задача – сохранить для молодежи, родившейся вдали от исторической родины, язык  и культуру  предков», - отметил руководитель делегации Садреттин Кушоглу (Кусов).

Во время недельного визита речь шла не только об истории и культуре.

Шериф Хъаныхъ, входящий в число 500 успешных бизнесменов Турции, предложил открыть в Северной Осетии предприятие по производству автошин. Идею  с интересом поддержали.

Как приготовить уалибах?

Для  приготовления  осетинского пирога уалибах надо просеять муку, влить в неё молоко, кефир или сыворотку комнатной температуры.

Всыпать дрожжи, соль, сахар и замесить некрутое тесто. Сыр необходимо размять или, если он нежирный,  добавить сливочное масло.

Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать и на неё положить много начинки, оставив от края 3 см.

Края лепёшки осторожно растянуть и собрать, чтобы получился круг. А затем руками сформировать (размять) пирог толщиной 1,5 см.

В середине пирога  сделать небольшую дырочку. Выпекать его на смазанном маслом противне. Сначала  на нижнем уровне, затем  - на верхнем, до румяной корочки. Готовые пироги сразу же после выпечки обильно смазать маслом.

Начинки могут быть самые разные: сыр, картофель, листья свёклы, мясо, капуста, тыква. 

Смотрите также: