259

В Нальчике прошел фестиваль по скалолазанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК №10 07/03/2018
Ставрополь, 7 марта - АиФ-СК.

Традиционный детско-юношеский фестиваль по скалолазанию прошел в Нальчике.

«Такие турниры стали традиционными в нашей республике, - говорит один из организаторов соревнований, руководитель молодёжной организации «Созидание» Тенгиз Мокаев. – Но в этом году мы впервые провели соревнования на недавно открытом в Нальчике  скалодроме, который тренеры считают одним из лучших на юге России. Там более  40 трасс для скалолазания».

По словам Мокаева, в соревнованиях приняли участие более 100 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет. Они приехали из разных уголков Кабардино-Балкарии и из Ставропольского края.

На первом этапе к состязаниям допустили всех желающих, а во втором туре соревновались сильнейшие. В итоге 8 мест из 17 выиграли юные спортсмены из КБР – представители центра активного отдыха «Онсайт», на базе которого и создан скалодром. У них – первое место в командном зачёте. Помимо медалей и кубков ребятам вручили ценные призы – принадлежности для занятий скалолазанием.

Судил соревнования известный ставропольский спортсмен – исполнительный директор Федерации альпинизма Кавминвод Александр Гребенюк.

«Сейчас скалолазание очень популярно в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье, - продолжает Мокаев. – В обоих регионах много секций по этому виду спорту, а главное, появились современные скалодромы».

В КБР, на родине отечественного скалолазания, дисциплину начали активно возрождать 11 лет назад.  В одной из школ столицы республики в 2007 году построили небольшой скалодром. Сейчас школьников там тренирует мастер спорта по горному туризму Владимир Кучиев.

А четыре года назад скалодром открыли и в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Инициатором строительства спортивного объекта стала известная альпинистка Карина Мезова.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах