Примерное время чтения: 2 минуты
110

Узники погоды. В Северной Осетии спасатели помогли юным альпинистам

АиФ-СК №29 20/07/2016
До вершины ребята не добрались.
До вершины ребята не добрались. Из личного архива

Спортсмены нарушила обязательное условие – не зарегистрировалась в территориальном подразделении МЧС.

Перед выходом в горы регистрироваться должны даже опытные спортсмены, не говоря уже о новичках и детских группах. Тем не менее юные «дозоровцы» 12-15 лет из подмосковного города Дзержинский под руководством инструктора-методиста с большим стажем Сергея Копачкова после недельных практических занятий на скальном рельефе в Цейском ущелье вышли на категорийный маршрут – вершину Черевиченко, высота 3700 м – никого не предупредив.

Но всё получилось не так, как рассчитывали. В палаточном городке в Цее забили тревогу: группа уже больше двух суток не выходит на связь. Как стало известно позже, в пути застала непогода, и альпинистам пришлось спрятаться в старой штольне заброшенной шахты Садонского хребта. Кончилось продовольствие.

На сигнал МЧС отреагировало немедленно. Спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда, вооружившись всем необходимым, тут же выдвинулись в старую штольню и вернули группу на место дислокации.

«Жалко, что мы не достигли вершины, - 13-летний Лёня Шангин рассуждает с юношеским бесстрашием. – Большую часть пути уже прошли, да и подготовлены мы хорошо».
Но руководитель соглашается: поступили неправильно, пренебрегли правилами безопасности, и хорошо, что всё закончилось благополучно. По прибытии в лагерь группу зарегистрировали, опытные спасатели провели инструктаж.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах