Примерное время чтения: 2 минуты
270

Первый чемпионат и первенство Северного Кавказа по сумо провели в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Зоопарк под видом фермы 20/12/2023
Бетал Губжев / Кадр из видео
Ставрополь, 20 декабря - АиФ-СК.

Первый чемпионат и первенство Северо-Кавказского федерального округа по сумо организовали в Кабардино-Балкарии. 

На состязания приехали 110 борцов из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни. Хозяева выставили самую представительную команду - 89 человек.

«К сожалению, больших команд было немного. По одному человеку приехали из Дагестана и Северной Осетии, два спортсмена прибыли из Ставропольского края. В Северной Осетии заболели тренеры и борцы, поэтому основной костяк команды не смог участвовать в турнире», - сообщил президент федерации сумо Кабардино-Балкарии Бетал Губжев.

За призовые места боролись юноши и девушки до 15, 17 и 19 лет, а также взрослые спортсмены. В каждой возрастной категории предусмотрели по 12 весовых. 
Обладатели золотых и серебряных медалей получили путёвки на чемпионат и первенство России, которые состоятся в 2024 году. На соревнованиях также провели республиканский турнир для детей 6-7, 8-9 и 10-11 лет. 

«Чемпионат и первенство Северо-Кавказского федерального округа нам согласовало минспорта Кабардино-Балкарии, но мы проводили состязания на 90% за счёт собственных сил и средств. Так долго его не организовывали, потому что на Северном Кавказе всего две официальные федерации сумо - у нас и в Северной Осетии. В остальных регионах округа эта борьба пока на стадии становления. Там есть представители, которые планируют создать федерации», - рассказал Губжев. 

По его словам, сумо в России развивают уже четверть века. В Кабардино-Балкарии им занимаются всего пятый год, однако республика стала центром японской борьбы на Северном Кавказе и занимает лидирующие позиции в России. 

«За это время мы уже подготовили четырёх мастеров спорта, есть среди наших воспитанников и кандидаты в мастера спорта. Наш парень в прошлом году стал чемпионом на международном турнире», - поделился президент федерации сумо КБР. 

В 2021 году Бетал Губжев с единомышленниками организовал первенство России, куда приехали более 1 тыс. спортсменов со всей страны. Он также проводил чемпионаты России и по другим национальным видам спорта. В 2024 году пройдёт пятый чемпионат Кабардино-Балкарии по сумо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах