На юниорском чемпионате мира по фристайлу в Красноярске уроженка Ставрополя Ксения Орлова завоевала сразу две золотые медали. Как южанке удалось в совершенстве освоить лыжи и какие планы у неё на пекинскую Олимпиаду-2022, выяснял «АиФ-СК».
Вся семья на склонах
В 13 лет Ксения Орлова стала самой юной чемпионкой России по биг-эйру (трюкам в воздухе при прыжке с большого трамплина). Сейчас ей 15, и она лучшая среди юниоров планеты в дисциплинах биг-эйр и слоупстайл (акробатическим прыжкам на лыжной трассе с трамплинами).
«Победа в Красноярске была ожидаемой по уровню элементов, которые выполняла Ксюша, - говорит её папа Алексей Орлов. - Мы сожалели даже, что на чемпионате было не очень много участниц. У девочек и так конкуренция меньше, чем у мужчин. Всё-таки это скорее мужской вид спорта».
Ксюша родилась в Ставрополе, в спортивной семье. Папа Алексей Орлов в своё время был обладателем Кубка России по сноуборду. Мама Ирина тоже участвовала в российских соревнованиях. Дочку, а потом и сына Матвея они всегда брали с собой кататься в горах. «На лыжах дети поехали впервые в три года. Ксюша - во Франции, Матвей - в Домбае, - рассказал их папа. - Матвею сейчас 13, и он тоже выступает на российских и международных соревнованиях. Недавно на юниорском первенстве России завоевал бронзовую медаль по хафпайпу (катанию по вогнутой поверхности. - Ред.)».
Красиво и прибыльно
Спортивными прыжками дети начали заниматься на батутах в Ставрополе. Потом освоили прыжки в воду. А с семи лет начали прыгать на лыжах на специальную аэроподушку под трамплином.
«Мы с женой понимали, что наши дети обязательно будут заниматься горнолыжным спортом. А к Олимпиаде в Сочи в 2014 году хафпайп и слоупстайл стали олимпийскими видами, и у нас появился интерес к этим дисциплинам. Я в это время занимался экстремальной видеосъёмкой и видел, что это не только перспективный, но и медийный спорт, - объяснил выбор направления Алексей Орлов. - Если дети научатся хорошо кататься, они не только построят спортивную карьеру, но и смогут участвовать в промоушен-проектах, связанных с горами. Красивое катание востребовано в рекламных клипах, и многие райдеры зарабатывают на этом».
Ставропольская семья месяцами жила в Домбае, чтобы иметь возможность кататься. А перед Олимпиадой-2014 переехала в Сочи. Алексей наивно полагал, что после Игр там откроют много детских секций и тренировочных баз. Но этого не произошло. Ксюша и Матвей поступили в сочинскую спортшколу, фристайлу учились на батутах и специальных базах, куда ездили с родителями. Все расходы на снаряжение и участие в соревнованиях ложились на бюджет семьи.
В 12 лет успехи Ксении заметили тренеры сборной России и взяли её в Центр олимпийской подготовки в Сочи. Папа устроился туда работать тренером. По образованию он учитель географии, поэтому может работать педагогом. Дополнительно прошёл тренерские курсы.
Теперь поездки спортсменки на соревнования оплачиваются из госбюджета. Ксюша с 13 лет получает зарплату. Матвей недавно тоже начал зарабатывать как спортсмен, пока, правда, символические суммы, около пяти тысяч в месяц.
«Пока ребёнок не стал кандидатом в мастера или мастером спорта, в него нужно вкладывать. Детский спорт в России финансируется по минимуму, - говорит Алексей Орлов. - В Ставрополе есть детские секции и спортшколы с базовыми видами спорта, но фристайла нет. Хотя для подготовки к нему не нужны горы. Нужна база с комплексом аэроподушек, на которых отрабатываются трюки. Сразу на снегу это делать травмоопасно. Сейчас такую базу планируют создать в Кисловодске. Пока их в России всего две».
Мало в России и сноупарков. В южном Сочи они работают всего месяц-полтора в году, а для тренировок нужно, как минимум, полгода. Поэтому чаще Орловы тренируются за границей.
В прошлом году из-за локдауна на пару месяцев лыжи пришлось поставить в угол и заниматься прыжками на лестнице в многоэтажке. А летом Ксюша и её брат приехали на Ставрополье, где живёт их бабушка, и увлеклись кайтсёрфингом. Это когда спортсмена на доске тащит воздушный змей. А с четырёх лет они занимались вейкбордингом - спортсмен едет на доске за катером или канаткой.
В конце июля открылась база с аэроподушками в Новосибирске, и Орловы поехали туда. Затем всем спортсменам сборной России сделали рабочие визы в Австрию. Тренировки возобновились там.
Олимпиада важнее школы
«Я объехала почти всю Европу. Впечатляют их деревушки с самобытными красивыми домиками, - поделилась 15-летняя чемпионка. - Если там закон принимают, то все его соблюдают, а не так, как у нас: сделали маски обязательными, но в Сочи все ходят без них».
Тем не менее спортсменка гордится, что выступает под российским флагом. По словам папы, её подталкивает к победам спортивный азарт.
«Ксюше всё интересно попробовать: и кайтсёрфинг, и вейкбординг, и конный спорт. Она отличается от сверстников самоорганизацией и самостоятельностью, - отмечает Алексей. - Сама летает за границу, в том числе транзитными рейсами с пересадками в аэропортах, добирается на такси в чужих городах, подаёт заявки на соревнования на разных сайтах, в том числе англоязычных. Правда, по-английски пока не говорит, но проходит курсы и рассчитывает освоить язык в полной мере».
До прошлого года из-за соревнований она часто пропускала занятия в школе, а с началом пандемии вместе с Матвеем перешла на домашнее обучение. В этом году закончит девять классов и будет выбирать профессию. Скорее всего, она будет связана со спортом.
«Мои любимые предметы - география и физкультура, - говорит Ксения. - Свободное время посвящаю верховой езде. Мечтаю научиться трюкам на лошади».
Во фристайле она ценит чувство свободы, которое возникает во время прыжка. Что касается трюков, то поначалу все они кажутся сложными, а потом отрабатываются, накапливается опыт. Их включают в программу выступлений на соревнованиях.
«В Красноярске я не делала слишком сложных трюков. Думаю, первое место мне помог завоевать грэб, который даёт больше всего баллов. Это когда в полёте хватаешь лыжу и держишь её почти до самого приземления, - рассказала чемпионка. - Теперь постараюсь попасть на чемпионат мира среди взрослых, а потом на пекинскую Олимпиаду 2022 года».