177

Проиграл дважды. Почему Станислава Черчесова отправили в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 14/07/2021
Анатолий Зернин / АиФ

То, о чём так долго говорили болельщики и специалисты, свершилось - наставник сборной России, которого после провального выступления на чемпионате Европы по футболу «заклевали» со всех сторон, покинул пост. Заслуженно или нет, разбирался «АиФ-СК».

Гордость и поражение

Российская команда смогла порадовать своих поклонников на Евро лишь один раз - обыграв Финляндию с минимальным счётом 1:0. В матчах же с бельгийцами и датчанами успех был на стороне соперников. К слову, оба наших обидчика прошли по турнирной сетке довольно далеко. «Красные дьяволы» из Бельгии добрались до четвертьфинала, где уступили итальянцам, а потомки принца Гамлета и вовсе сыграли в полуфинале, где скандинавских парней лишь в дополнительное время с помощью сомнительного пенальти остановили англичане.

В России же тем временем кипели страсти вокруг фигуры наставника национальной дружины. 57-летний осетинский специалист Станислав Черчесов пытался объяснить общественности причины очередного провала сборной, но, честно говоря, слушали его не очень внимательно. Точка кипения дошла до критической отметки, особенно в свете постоянных упоминаний о размере зарплаты рулевого сборной. В итоге всё закончилось ожидаемой отставкой.

Борис Стукалов полагает, что скандала помогли бы избежать более чёткие условия контракта.
Борис Стукалов полагает, что скандала помогли бы избежать более чёткие условия контракта. Фото: АиФ/ Евгений Алексеев

Примечательно, что незадолго до старта чемпионата континента Станислав Саламович подписал с Российским футбольным союзом долгоиграющий контракт, рассчитанный до конца 2022 года. Как считает известный футбольный тренер Борис Стукалов, в своё время поработавший с молодёжной сборной России, ставропольским и московским «Динамо», владикавказской «Аланией» и другими известными клубами, системная ошибка кроется именно в условиях трудового соглашения.

«Мне кажется, что контракт изначально был составлен неправильно, и это в итоге привело к тому, что против Черчесова ополчились все: и специалисты, и журналисты, и болельщики, - говорит Борис Стукалов. - Надо было просто чётко прописать права и обязанности сторон, обсудить все условия на берегу. Выполнил задачу - молодец, продолжай работать. Не выполнил - извини, подвинься, твоё место займёт другой. А так получается, что условия, при которых тренер должен покинуть свой пост, не оговариваются. Мне эта политика непонятна. Более того, меня удивляет и беспокоит, что и сейчас об этом никто не говорит. Если бы был грамотно составленный контракт, он бы защитил и главного тренера, и Российский футбольный союз. Вспомните Фабио Капелло, который вывез из России столько денег, на которые можно было построить и содержать четыре футбольных академии. Сразу видна работа опытных юристов. Если бы всё было сделано по уму, это не ударило бы так сильно по самолюбию Черчесова, которому выпала очень большая психологическая нагрузка, врагу такой не пожелаешь. Но гордость и самолюбие не позволили бы Станиславу Саламовичу подать в отставку при действующем ещё больше года контракте. Это кавказский менталитет, никуда от этого не денешься. Черчесов не сдался, пытался что-то объяснить, началась полемика. А если бы всё было четко прописано в контракте - ничего этого не было бы.

Тренер на пороховой бочке

Три года назад вся страна после удачного домашнего чемпионата мира готова была носить Станислава Черчесова на руках. Но теперь ситуация поменялась кардинальным образом. Впрочем, к такому повороту спортивные тренеры всегда готовы. Для них постулат «От любви до ненависти - один шаг» - суровая реальность.

«То же самое сейчас творится во Франции, в Бельгии, в Нидерландах и в других странах, чьи сборные неудачно выступили на чемпионате Европы, потому что тренер национальной сборной всегда на пороховой бочке, - говорит Борис Стукалов. - На самом деле хороший специалист может сделать «конфетку» из любой команды, на которой вроде бы поставили крест. Я всегда сравниваю нашу профессию с гонками. Ты выиграл один заезд, но потом снова становишься на старт наравне с другими, не имея никаких преимуществ. Старые заслуги в нашей профессии ничего не решают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах