aif.ru counter
07.04.2016 10:13
2533

Назад к жизни. Борец из КБР восстановился после травмы и готовит чемпионов

АиФ-СК №14 06/04/2016
Х. Гацалов (справа) - один из подопечных Т.Катаева (слева).
Х. Гацалов (справа) - один из подопечных Т.Катаева (слева). © / Т.Катаев / Из личного архива Сергея Абросина

Путь Таймураза Катаева перекликается с судьбой знаменитого Валентина Дикуля. Три года у спортсмена из Нальчика ушло на то, чтобы после травмы вернуться в спортзал. Сегодня он тренирует чемпионов России, Европы и мира.

… Утро. В огромном зале посетителей мало. Но олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов (пятикратный чемпион мира) и чемпион планеты по греко-римской борьбе среди молодёжи Казбек Килов уже здесь. Работают на самодельных тренажёрах, разработанных тренером-самоучкой. Как и многие другие звёзды, при всём богатстве выбора они ходят к Катаеву.

Сам себе доктор

А 13 лет назад успешный сегодня тренер лежал, прикованный к постели сильными болями. Травма спины привела к параличу правой половины тела. Самостоятельно перемещаться Таймураз не мог. Ему тогда было 23.

В секцию вольной борьбы пришёл в 14 лет. Поздно стартовав, стремился нагнать сверстников, тренировался до изнеможения. Успех пришёл, но расплата за него была жестокой. Врачи настаивали на операции.

Врачи говорили Т. Катаеву, что вариантов нет, восстановиться не удастся, но он не поверил. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

«Парню, который лежал со мной в одной палате, операцию сделали неудачно, – вспоминает Катаев. – Глядя на последствия, я от хирургического вмешательства отказался».

Боли были такими сильными, что спать Таймураз не мог. Правая половина «высохла». Мышц на ней практически не осталось. За месяц спортсмен потерял 30 кг. Врачи бессильно разводили руками, с сожалением говорили, что ничем помочь не могут. Таймураз попросил перевезти его домой и купить медицинскую литературу.

Почти год он лежал и читал. Сейчас признаётся, что тот период был очень тяжёлым. И даже не из-за физических мучений – недуг свой он всегда воспринимал как явление неприятное, но временное. А вот отношение друзей, которых ещё вчера было много, а сегодня уже ни одного – стало горьким открытием. Многое тогда переосмыслил.

Изучение медицинской литературы вылилось в собственную систему восстановления. Вначале через боль и слабость заставлял себя подниматься с постели и перемещаться по квартире. Когда почувствовал некоторую уверенность, стал выходить из дома и шёл куда глаза глядят. По 20-25 км в день. Прохожие шарахались, думали – наркоман. Было тяжело, но шаг за шагом он приближался к цели. Назад, к жизни!

Свой зал

Три года битвы с болезнью дали результат. Таймураз начал ходить на тренировки со знакомыми каратистами. Стоял в углу, чтобы никому не мешать, и повторял движения. Сотни, тысячи раз одно и то же. Дальше – тренажёрный зал. Ребята привязывали его руки лямками к турнику, и он висел сколько мог.

И однажды почувствовал, как нечто, сковывавшее правую половину, как будто оборвалось. Вернулась подвижность. А благодаря постоянным занятиям, через некоторое время начали появляться и мышцы.

Таймуразу предложили работать инструктором в тренажёрке. Он согласился. Но позже понял, что хочет открыть собственный зал. Вопрос упёрся в финансы. Устроился сразу на три работы. Стремился побыстрее собрать необходимую сумму. И вскоре, объединившись с единомышленниками, смог осуществить свою мечту.

Сегодня Таймуразу Катаеву 36. Он возглавляет федерацию армрестлинга Кабардино-Балкарии. До этого занимался пауэрлифтингом. Не в качестве спортсмена, в качестве тренера. Восстановиться для спорта высших достижений с такой травмой невозможно. Но он смог восстановиться для дальнейшей жизни.

Видит насквозь

Тренирует Таймураз ребят в большом зале, расположенном в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете. Все тренажёры выполнены по его эскизам. Придумывал, мастерил макеты, знакомые сварщики воплощали идеи в металле.

Спортзал, в котором Катаев тренирует спортсменов. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

Образования специального физкультурного у него нет. Но есть богатый опыт и невероятная интуиция. Среди новичков сразу видит потенциальных чемпионов.

«Как-то пришла ко мне дюжина мальчишек заниматься, с одного двора, – вспоминает Таймураз. – На одного сразу обратил внимание. Ничем не выделялся, но что-то мне подсказывало, что у него получится. Через три месяца занятий он исчез из зала. Поспрашивал его друзей, говорят: «Устроился работать в магазин». Я как бы случайно туда зашёл. Он подошёл поздороваться, побеседовали, уговорил его вернуться. Ещё с полгода позанимался и снова бросил. Опять отправился я в магазин. Предложил ему принять участие в соревнованиях. Он загорелся этой идеей. Поехали. Занял второе место среди юниоров и третье – среди взрослых. Чувствовалось, что недоволен. Случайно услышали, что неподалёку, под Москвой, проводится коммерческий турнир. Прыгнули в электричку, едва успели к взвешиванию. Выиграл всё, что было возможно. Больше вопроса - заниматься или нет? – не возникало. Через полгода он стал чемпионом Евразии, а ещё чуть позже – чемпионом мира. Его имя – Асланбек Камбиев».

Тренажеры в спортзале сделаны по макетам Катаева. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

Это одно из многих ярких имён, чья судьба связана с Катаевым. Виктория Габакова – самая титулованная армрестлерша в мире. Арсен Лилиев – многократный чемпион России, Европы и мира. Артур Тилов – чемпион мира по карате кёкусинкай. Казбек Килов – чемпион мира среди молодёжи. Юсуп Абдусаламов – серебряный призёр олимийских игр по вольной борьбе. Умар Бугов – чемпион мира, Европы, пятикратный мировой рекордсмен. Спортсмены выступают в разных дисциплинах. Но общую физическую подготовку доверяют именно Катаеву.

В юности мне многого хотелось добиться, стать чемпионом. Но не получилось. И когда я вижу ребят, которые стремятся чего-то достичь, мне хочется помочь, чтобы у них получилось то, что не получилось у меня, – говорит Таймураз. – Учу их верить в свои силы, не сдаваться, идти вперёд, несмотря ни на что. Как бы сложно ни было, сколько бы тебе не говорили, что у тебя ничего не получится, пока не попробуешь – сдаваться не стоит. Самую высокую вершину мира десятки тысяч человек пытались покорить. Не всем это удалось. Но кому-то ведь удалось. Всегда говорю ребятам: если есть шанс – используй, не жди второго, его может и не быть. Не получается – возьми паузу, всё обдумай, проанализируй ошибки. И снова пробуй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество