aif.ru counter
31.08.2017 16:33
193

Джигитовка и тутуш. В КЧР успешно развивают национальные виды спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК №35 30/08/2017
Илья Цветков / АиФ

Популярен у молодёжи

«На эти соревнования приехали представители всех городов и районов республики, - рассказали в министерстве физкультуры и спорта Карачаево-Черкесии. – Фестиваль очень популярен у молодёжи, а одна из главных его задач – пропаганда национальных видов спорта и традиционной многовекой культуры народов Карачаево-Черкесии». 

Победители представят республику на фестивале спорта народов Кавказа, который пройдёт в октябре в Северной Осетии.

Участники соревновались в 12-ти дисциплинах, как в традиционных видах спорта, так и в национальных. Борьба на поясах, лёгкая атлетика, конный спорт, перетягивание каната, стрельба из лука, мини-футбол и многие другие популярные виды были представлены на фестивале.  

Тутуш и ГТО

Наибольший интерес вызвали соревнования борцов на поясах.

«Тутуш – борьба на поясах – сейчас очень популярный вид в нашей республике, - рассказывает участник соревнований из Черкесска Ислам Салпагаров. – Я занимаюсь этой борьбой всего полтора года. Больших успехов пока не достиг, но получаю огромное удовольствие, потому что приобщаюсь к традициям моих предков. Такие фестивали помогают набраться опыта, отточить своё мастерство».     

По данным министерства физкультуры и спорта КЧР, именно в борьбе на поясах представителям этой республики не было равных на Кавказских играх, которые в прошлом году состоялись в Ингушетии.

Артур Байрамуков, Мурат Татаркулов и Хасан Хапаев победили в своих весовых категориях.

«В Карачаево-Черкесии в последние годы  большое внимание уделяют физкультуре и спорту, в том числе национальным видам, - комментирует руководитель управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике мэрии Черкесска Александр Бондаренко. – Появилось много спортзалов, физкультурно-оздоровительных комплексов в школах, детсадах. Неудивительно, что у нас хорошие показатели по сдаче нормативов ГТО».

«Чтобы выжить в условиях высокогорья, нашим предкам нужно было не просто держаться в седле, а быть виртуозами. Так и появилось искусство джигитовки, - говорит завотделом языковедения и фольклора Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института Харун Акбаев. - А поскольку одно из основных занятий местных жителей – скотоводство, на спортивных состязаниях и национальных играх широко использовали  шкуры, ремни, кости животных».

Карачаевские виды спорта и игры

Джигитовка

Серия специальных  упражнений, которые всадник выполняет на скаку. Он должен  уметь поднять с земли даже мелкие предметы, делать на коне стойку на ногах, на голове и др.

Борьба на поясах тутуш

Борцы, подпоясанные ремнями, по сигналу хватают друг друга за пояса и начинают бороться. Побеждает тот, кто опрокинет противника на спину.

Игра альчики

Напоминает городки, но вместо деревянных бит используются мелкие  кости коров. 

Лазание по ремню

То же, что и лазание по канату. Но карачаевские  юноши для этой цели  используют либо ремень из промасленной бычьей шкуры, либо смазанный животным жиром гладкий столб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество