717

«На дух не переносил бег». Ставрополец поставил рекорд на беговой дорожке

Денис Михайлов после установления мирового рекорда
Денис Михайлов после установления мирового рекорда Из личного архива Дениса Михайлова

Сейчас ставрополец Денис Михайлов живёт в Нью-Йорке. Именно там началась его спортивная карьера: четыре года назад он был обычным офисным работником, работал в Манхэттене, занимался финансовым анализом и заметил, как здоровье стало ухудшаться от долгих часов за компьютером. Сначала начал заниматься вело-спортом, потом перешёл на бег. В итоге бег стал его главным занятием. Денис Михайлов получил сертификат тренера, сертификат специалиста в веганском питании, и теперь занимается тем, что, по его словам, «действительно по душе», и ставит мировые рекорды.

Фото: Из личного архива Дениса Михайлова

С первой попытки

Ева Егорова, «АиФ-СК»: Денис, ваш рекорд на беговой дорожке – 129 километров за 12 часов. То есть вы можете утром выбежать из Ставрополя, и через 12 часов быть в Минеральных Водах? 
Денис Михайлов: На улице могу даже быстрее! Картинка меняется, так легче преодолевать расстояния. В спортзале рекорды всегда ниже, чем на улице.
– Неужели из-за того, что перед глазами у вас не меняется картинка? 
– Моя специализация – это бег по горам, там у меня лучшие результаты в спорте. Я могу бежать в горах бесконечно! Я бежал по 24 часа, и не надоедало – даже музыку не приходилось включать!  

Фото: Из личного архива Дениса Михайлова

Но зима здесь суровая, тренироваться на улице тяжело, поэтому я провёл какое-то время на беговой дорожке и потом случайно обнаружил, что 12-часовой рекорд по бегу не такой уж и сложный, хотя это совсем не моя специализация. Я решил, что за пару месяцев тренировок смогу его побить – и с первой попытки это удалось! Было ужасно трудно. Приходилось концентрироваться на цифрах, постоянно следить за своим темпом, и в то же время постоянно бежать на максимуме, чтобы побить рекорд, потому что в итоге я рекорд побил всего лишь на километр! Отвлекаться нельзя было, приходилось постоянно себя контролировать! Через несколько часов бега мозг начал отключаться, и ты бежишь на автопилоте, но с другой стороны, когда просыпаешься – очень необычное чувство: ноги двигаются, а сознание не может этот парадокс быстро обработать, и хочет остановиться, потому что картинка не меняется, так что приходилось себя держать в очень сфокусированном состоянии. Я не хочу приуменьшить физическую сторону этого рекорда, но моральная часть этого рекорда тоже очень весомая. 
– Есть ли какое-то финансовое вознаграждение за этот рекорд? 
– Книга Гиннесса никаких финансовых вознаграждений не даёт. Но, как для спортсмена, это довольно почётный титул для меня. И, я думаю, что это будет один из самых весомых моих аргументов и доводов о том, какое питание правильное, и какие тренировки нужны, потому что мне часто приходится слышать вопросы скептиков, разговаривать с людьми, у которых есть медицинское образование, и которые говорят, как опасно то, чем я занимаюсь! Но пока что у меня идеальное здоровье и результаты гонок абсолютно подтверждают правильность моего выбора. 

В рационе только фрукты

– За эти 12 часов на беговой дорожке вы похудели?
– Нет, ведь я постоянно ел – спасибо моей группе поддержки, меня постоянно подпитывали бананами, водой, апельсиновым соком, кокосовым соком – поэтому веса я почти не потерял! 
– А что обычно входит в ваш рацион? И влияет ли это на результаты?
Влияет, и очень сильно – я убедился в этом в самом начале, когда пытался увеличивать объём тренировок, но результаты не улучшались. Я подумал, что нужно что-то менять, и задумался о питании. Какое питание идеально для организма, раз уж я к нему так требователен, раз я хочу от своего организма таких высоких результатов? Я должен чутко относиться к нуждам организма. Мой поиск привёл меня, как ни странно, к веганству и сыроедению, что означает питание только сырыми растительными продуктами. То есть – в основном фрукты, и в дополнение – зелень. Звучит это очень экстремально, но на самом деле это действительно работает, и я считаю, что с эволюционной точки зрения, наш организм приспособлен оптимально существовать на таком питании. Если мы не требуем от организма сверхспособностей, мы можем и обычной едой питаться. Но если мы хотим избегать каких-то болезней и недомоганий и достигать высоких результатов в спорте – я уверен, что вот такой способ питания оптимален. 

Денис Михайлов Фото: Из личного архива Дениса Михайлова

– А тяга к спорту – она была всегда?
– Нет, раньше я разве что в футбол играл с друзьями. Профессионально ничем не занимался, мало того – бег на дух не переносил, и для меня интересно – вспоминать те времена, когда я думал что бег – это скучное и ненужное занятие. И никаких способностей у меня к нему тоже не было. 
–Как отреагировали американцы на «русскоязычность» чемпиона?
– Здесь мало кого можно удивить подобными рекордами. Здесь множество людей занимаются и сверхмарафонами! Самая длинная гонка в мире – на 3 тысячи миль, она длится 3 месяца: здесь, в Нью-Йорке люди бегут вокруг одного квартала, спят в каких-то специальных кабинках. Здесь спортсмены ставят не менее значительные рекорды. Я дал несколько интервью, нельзя сказать, что никто не обратил внимания, но для россиян это, конечно, более в новинку. 
Своих ставропольских друзей и родственников, как рассказал Денис, он собирается навестить летом: в Крыму будет проходить фестиваль под названием «Праздник добра и спорта», где пригласили участвовать новоиспечённого рекордсмена. И Ставрополь, по словам бегуна, обязательно станет одной из точек маршрута. Остается догадываться – как будет передвигаться Денис Михайлов: бегом или на транспорте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах