202

Удар ножом, отравление, ковид. Как Кобесов из Осетии шёл к бронзе Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021 Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Свои победы Чермен посвящает маме.
Свои победы Чермен посвящает маме. / Чермен Кобесов / Из личного архива

Страдающий ДЦП 25-летний Чермен Кобесов из Владикавказа стал бронзовым призёром Паралимпиады в беге на 400 метров. В Токио он поехал после ножевого ранения и ковида. Корреспондент «АиФ-СК» встретился со спортсменом, когда он с медалью вернулся домой в Северную Осетию.

По стопам прадеда

Залина Бедоева, «АиФ-СК»: На твоё увлечение спортом в детстве повлияли родители?

Чермен Кобесов: Никто не настаивал именно на занятиях спортом. Но папа занимался со мной с детства, чтоб приучить к физическим нагрузкам. Я правша, но из-за болезни пришлось стать левшой, чтобы разрабатывать руку - у меня левостороннее ДЦП: левая нога чуть слабее, левая рука короче. Отец не давал мне расслабляться.

Сейчас меня сравнивают с прадедушкой Бесо по отцовской линии, очень физически сильным человеком. Он жил в селе в Южной Осетии и должен был ехать в Грузию бороться за сборную. Но старшие братья не отпустили, опасаясь, что «большой город» испортит его. Сейчас родственники считают, что я делаю то, что ему не дали: было очевидно, что в спорте он может далеко пойти, да и внешне мы похожи.

Я был гиперактивным ребёнком, не знал, куда девать энергию. Мне нравилась вольная борьба, но мама из-за руки не пускала, переживала. Как-то, будучи в начальных классах, возвращался из школы в селении Эльхотово, увидел ребят, которые шли с тренировки по футболу, и тоже начал заниматься. Несколько лет играл, входил в районную команду, участвовал в республиканских турнирах. Потом всё-таки сбежал на вольную борьбу без ведома родителей. Но хитрость быстро раскрылась, так как тренером работал мой крёстный Владимир Плиев.  Я вновь вернулся к мячу.

Через некоторое время мне предложили перейти в спортивную школу «Стимул», где уже в те годы были чемпионы. Это произошло в 2008 году.

- А как попал в лёгкую атлетику? И правда ли, что ещё и ММА занимался?

- Я быстро бегал, и директор спортшколы Валера Гаглоев предложил попробовать себя в лёгкой атлетике. Не стал отказываться. Мой нынешний тренер Владимир Короев засёк время. По их лицам сразу понял, что пробежал быстро. Так и начал тренироваться. Потом выиграл три серебра и одно золото на Спартакиаде в Москве в 2011 году, весь комплект медалей на чемпионате России. В 2013-м на первых моих взрослых соревнованиях в Лионе во Франции на чемпионате мира (из-за него, кстати, я не попал на свой школьный выпускной) стал вторым в прыжках в длину, а в 400-метровке добежал дол финиша первым и установил мировой рекорд. Это моя коронная дисциплина.

А бои ММА в моих увлечениях появились, когда нас из-за допингового скандала не пустили в Рио в 2016 году. Мысль бороться я не оставлял все эти годы, даже дома оборудовал маленький зал. Поскольку я был самоучкой, пробиться не получалось. Однако потом «Матч-ТВ» снял обо мне фильм: дескать, паралимпиец хочет драться. После этого меня пригласила промоутерская компания Fight Nights. Первый мой профессиональный бой ММА я провёл в Москве. Выиграл. Затем уехал тренироваться в США. Когда вернулся ненадолго домой, попал в передрягу и вынужден был остаться: вмешался в драку, получил ножевое ранение и оказался в реанимации. Продолжить выступать в ММА не получилось, но на чемпионат мира по лёгкой атлетике отобрался. Врачи говорили, что на восстановление уйдёт минимум полгода, но через три недели я был уже на ногах и приступил к тренировкам. Характер мне передался от мамы, она ставила цель и шла к ней. К чемпионату подготовился за два месяца.

Отравился и заразился

- В одном из интервью ты говорил, что последний год был непростым.

- В конце прошлого года я сильно отравился некачественным спортивным питанием, в котором содержание кофеина оказалось слишком высоким. Но прошёл курс реабилитации и к новому году полностью восстановился. Однако в начале марта заболел ковидом. Опасался, что из-за всех этих проблем не смогу попасть в Токио. Но на чемпионате Европы взял две бронзовые и одну серебряную медали. И поехал на Паралимпиаду.

- Какие эмоции в момент победы на ринге и беговой дорожке?

- В лёгкой атлетике всё решается в быстрой и напряжённой борьбе, на стометровке вообще за считанные секунды. В прыжках проявляется бойцовский характер, все шесть попыток надо отработать. Для зрителя, пока я бегу, - мгновение. Для меня время замедляется. На ринге к победе идёшь дольше, и ситуация более непредсказуемая. Но эмоции одинаковые. Это всегда радость.

- Помнишь, что чувствовал на последних секундах дистанции на Паралимпиаде?

- Я прибежал третьим, эмоции зашкаливали, радовался, что осуществил мечту мамы. Но буду стремиться к большему. Уверен, что на следующей Паралимпиаде в Париже у меня будет минимум два золота. Времени достаточно для полноценной подготовки.

Чермен уверен, что следующая медаль будет золотой.
Чермен уверен, что следующая медаль будет золотой. Фото: Из личного архива/ Чермен Кобесов

- Планы связаны и с лёгкой атлетикой, и с ММА? 

- Шучу иногда с друзьями, что с чемпионата мира и Европы у меня есть весь комплект медалей, с Паралимпиады пока только бронза. До следующей такой встречи будет ещё чемпионат мира. Если к нему подойду в хорошей форме, то и потом всё сложится. Готовлюсь к новым победам, но не хочу загадывать. О боях тоже думаю. После того как стал третьим в Японии, ко мне уже обратились крупные промоутерские компании ММА с предложениями. Возможно, проведу пару боёв до конца декабря. А в новом году и до встречи в Париже все свои усилия направлю на лёгкую атлетику.

Под защитой святого Георгия

- Тренировочный день у спортсменов, как правило, начинается с пробежки. А как он складывается у бегуна?

- У меня смешанные тренировки. Я многоборец, и мне нужно много работать на общую физическую выносливость и скорость. Но бегаю я много, конечно. К примеру, перед подготовкой к чемпионату России ежедневно бегал кроссы по 5-10 километров, за месяц получалось 130-140 километров. 

- У тебя есть талисман?

- Когда меня ударили ножом, то в первую ночь в реанимации мне приснился святой Георгий. Рассказал другу, и он мне подарил серебряный амулет с изображением святого, ношу его с собой постоянно. На 100-метровке снял, оставил только крестик. Амулет  был на длинной веревочке, я подумал, что он может помешать. В итоге пришёл четвёртым. На 400-метровке вновь надел. Думаю, он меня оберегает. Сейчас я веревочку укоротил и стараюсь не снимать.

- Ты недавно стал папой. Как это событие изменило тебя?

- Да, я папа восьмимесячной Виктории. С детства очень нравилось это имя.  С появлением ребёнка чувствую, что ответственности стало больше.


Комментарий

Тренер спортивной школы «Стимул» Владимир Короев:

«Чермен очень работоспособный и талантливый человек. 17-летним поехал на свой первый чемпионат мира и сразу выиграл. Он как Юлий Цезарь: пришёл, увидел, победил. Легко влился в основной состав сборной России. Возможно, ему это и помешало занять те позиции, на которые он мог рассчитывать. К будущей Паралимпиаде надо готовиться сразу, когда закончилась нынешняя, а у Чермена до Токио возникало много неблагоприятных обстоятельств. Он способен на большее, если выложится полностью. Чермен - человек эмоциональный и заводной, если захочет чего-то, то горы свернет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах