Возвращение бронзового призёра Олимпиады борца-вольника Артура Найфонова из Токио в Беслан обошлось без пиров и фейерверков. Он был молчалив и замкнут. Прилетел, пообщался с друзьями и снова улетел. Корреспондент «АиФ-СК» отправился в маленький городок в Северной Осетии, печально известный терактом в школе, и поговорил с близкими спортсмена.
Маму потерял в теракте
Когда Артуру было 7 лет, его на улице увидел тренер и позвал в спортзал. Мама Светлана Найфонова начала водить на тренировки.
1 сентября 2004 года Артур - первоклашка - вместе с ней и старшей сестрой отправился на линейку. Понять что к чему не успел, бесланскую школу № 1 захватили террористы. Семья оказалась в заложниках у боевиков и все три дня провела в спортзале под висящими над головами бомбами. Дети выжили, а Светлана погибла, спасая их.
Справиться с потерей было сложно. Помогал спорт. Мальчик приходил в зал и полностью выкладывался. Тренеру даже не надо было его заставлять. Отношение Артура к занятиям стало примером для многих его братьев и друзей.
«Если бы не Артур, я даже не думал бы о борьбе. В детстве был пухлым ребёнком, - смеясь, вспоминает его двоюродный брат Азамат. - Но под его влиянием начал заниматься борьбой».
Большая семья Найфоновых любила собираться в доме у дедушки с бабушкой. Самый активный болельщик - дедушка Лазарь, ему 86 лет. Артур - его любимчик. Готовясь к приходу внука, дедушка всегда ставит на стол три традиционных осетинских пирога. По телевизору смотрит только его схватки.
«Кто больше съест – тот чемпион»
Папа воспитывал сына в строгости. Его оценка для Артура и сегодня важнее многих других. «Отец доволен?», - традиционно спрашивает он по телефону у мамы Марины, второй жены Эдика Найфонова, после каждого большого выступления. Спортсмен немногословен ни в личном общении, ни в мессенджерах, ни в соцсетях. С детства привык ставить себе цели и идти к ним.
«В Токио он ехал за золотом, но что-то не срослось. Он настоящий трудяга, 80% жизни моего двоюродного брата - это борьба: утренние пробежки, тренировки и т.д., - продолжает Азамат. – Наш тренер рассказывает нам истории о борцах, об успехах и преодолении. Он всегда говорит, что всё идет из головы, как настроишься, так и будет. И требует, чтобы мы хорошо учились – это на первом месте. Если вольник будет не образован, в спорте ему места нет. Чтобы стать большим спортсменом нужен интеллект».
Со смехом Азамат вспоминает моменты из детства, когда они с Артуром закрывались в одной из комнат дедушкиного дома, надевали перчатки и дрались, или устраивали соревнование по поеданию осетинских пирогов. Кто больше съест, тот чемпион. Артур и сегодня любит вкусно поесть, когда позволяет режим.
«Любимый завтрак – жаркое с яйцами», - рассказывает Марина.
В день решающей схватки Артура в доме было тихо. Громко тикали часы. Братья и сестры, 27-летняя Сабина, 21-летний Инал, 12-летний Арсен и девятилетняя Стелла смотрели трансляцию каждый в своей комнате. Марина не смотрела. «Мне всегда кажется, что если я посмотрю, он проиграет», - признаётся женщина.
В полуфинале Олимпиады Артур проиграл: иранец Хассан Язданишарати оказался сильнее. А в борьбе за третье место – победил: одолел узбекского спортсмена Джабраила Шапиева.
Найфонов завоевал бронзу Токио - мечта многих спортсменов. Но не Артура. Он ехал за золотом.