Примерное время чтения: 4 минуты
1062

Ехал за золотом. Почему бывший бесланский заложник Найфонов медали не рад

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Артур - любимчик дедушки Лазаря.
Артур - любимчик дедушки Лазаря. / Марина Найфонова / Из личного архива

Возвращение бронзового призёра Олимпиады борца-вольника Артура Найфонова из Токио в Беслан обошлось без пиров и фейерверков. Он был молчалив и замкнут. Прилетел, пообщался с друзьями и снова улетел. Корреспондент «АиФ-СК» отправился в маленький городок в Северной Осетии, печально известный терактом в школе, и поговорил с близкими спортсмена.

Маму потерял в теракте

Когда Артуру было 7 лет, его на улице увидел тренер и позвал в спортзал.  Мама Светлана Найфонова начала водить на тренировки.

1 сентября 2004 года Артур - первоклашка - вместе с ней и старшей сестрой отправился на линейку. Понять что к чему не успел, бесланскую школу № 1 захватили террористы. Семья оказалась в заложниках у боевиков и все три дня провела в спортзале под висящими над головами бомбами.  Дети выжили, а Светлана погибла, спасая их.

Справиться с потерей было сложно. Помогал спорт. Мальчик приходил в зал и полностью выкладывался. Тренеру даже не надо было его заставлять. Отношение Артура к занятиям стало примером для многих его братьев и друзей.  

«Если бы не Артур, я даже не думал бы о борьбе. В детстве был пухлым ребёнком, - смеясь, вспоминает его двоюродный брат Азамат. - Но под его влиянием начал заниматься борьбой».

Большая семья Найфоновых любила собираться в доме у дедушки с бабушкой. Самый активный болельщик - дедушка Лазарь, ему 86 лет. Артур - его любимчик. Готовясь к приходу внука, дедушка всегда ставит на стол три традиционных осетинских пирога. По телевизору смотрит только его схватки.

«Кто больше съест – тот чемпион»

Папа воспитывал сына в строгости. Его оценка для Артура и сегодня важнее многих других. «Отец доволен?», - традиционно спрашивает он по телефону у мамы Марины, второй жены Эдика Найфонова, после каждого большого выступления. Спортсмен немногословен ни в личном общении, ни в мессенджерах, ни в соцсетях. С детства привык ставить себе цели и идти к ним.

«В Токио он ехал за золотом, но что-то не срослось. Он настоящий трудяга, 80% жизни моего двоюродного брата -  это борьба: утренние пробежки, тренировки и т.д., - продолжает Азамат. – Наш тренер рассказывает нам истории о борцах, об успехах и преодолении. Он всегда говорит, что всё идет из головы, как настроишься, так и будет. И требует, чтобы мы хорошо учились – это на первом месте. Если вольник будет не образован, в спорте ему места нет. Чтобы стать большим спортсменом нужен интеллект».

Со смехом Азамат вспоминает моменты из детства, когда они с Артуром закрывались в одной из комнат дедушкиного дома, надевали перчатки и дрались, или устраивали соревнование по поеданию осетинских пирогов. Кто больше съест, тот чемпион. Артур и сегодня любит вкусно поесть, когда позволяет режим.

«Любимый завтрак – жаркое с яйцами», - рассказывает Марина.

Девятилетней Стелле разрешается пробовать на зуб любые медали брата.
Девятилетней Стелле разрешается пробовать на зуб любые медали брата. Фото: Из личного архива/ Марина Найфонова

В день решающей схватки Артура в доме было тихо. Громко тикали часы. Братья и сестры, 27-летняя Сабина, 21-летний Инал, 12-летний Арсен и девятилетняя Стелла смотрели трансляцию каждый в своей комнате. Марина не смотрела. «Мне всегда кажется, что если я посмотрю, он проиграет», - признаётся женщина.

В полуфинале Олимпиады Артур проиграл: иранец Хассан Язданишарати оказался сильнее. А в борьбе за третье место – победил: одолел узбекского спортсмена Джабраила Шапиева.

Найфонов завоевал бронзу Токио - мечта многих спортсменов. Но не Артура. Он ехал за золотом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах