Примерное время чтения: 2 минуты
256

Северокавказские дзюдоисты завоевали три медали на Евро-2021 в Португалии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 21/04/2021
Ставрополь, 20 апреля - АиФ-СК.

Сильнейших дзюдоистов Старого Света собрал в Лиссабоне чемпионат Европы среди мужчин и женщин. Урожай из семи медалей (одно «золото», одно «серебро» и пять бронзовых трофеев) собрала на португальских татами российская сборная. Три приза - на счету северокавказских спортсменов.

Единственную награду высшей пробы заслужил Инал Тасоев. 23-летний единоборец из Северной Осетии триумфально прошёл по турнирной сетке в категории свыше 100 килограммов. В порядке живой очереди аланский супертяжеловес положил на лопатки испанца Иринела-Василе Чилару-Григораса, австрийца Даниэля Аллерстопфера и грузина Гурама Тушишвили, а в финале взял верх над Хенком Гроллом из Нидерландов. Схватка завершилась уже на второй минуте после броска россиянина подхватом.

Примечательно, что победитель четырёх турниров «Мировой серии», чемпион мира и Европы среди юниоров смог подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта по итогам континентального первенства только с третьей попытки, ранее Инал Тасоев останавливался в шаге от получения титула - на втором месте.

«Бронзу» по результатам состязаний в весе до 70 килограммов завоевала аланская дзюдоистка Мадина Таймазова, ставшая третьим призером Евро во второй раз подряд. В четвертьфинале северокавказская «железная леди» уступила хорватке Ларе Цветко, а в группе утешения сокрушила словенку Анну Погачник. Вторая соперница Мадины по заключительному раунду, Ким Поллинг из Нидерландов, на поединок за «бронзу» из-за полученной ранее травмы не вышла, и награду без боя получила Таймазова.  

Ещё один представитель Северной Осетии, Аслан Лаппинагов, стал седьмым в категории до 81 килограмма. На предварительном этапе он успешно сломил сопротивление соперников из Испании и Чехии, но в четвертьфинале уступил турку Ведату Албайраку, который чуть позже стал победителем соревнований. На девятом месте в этом же весе обосновался олимпийский чемпион из Ингушетии Хасан Халмурзаев. А его земляк Муса Могушков преуспел в категории до 73 килограммов, получив медаль бронзового достоинства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах