Примерное время чтения: 2 минуты
417

Осетинские дзюдоисты Мадина Таймазова и Инал Тасоев озолотились в Монголии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 29/06/2022
Ставрополь, 26 июня - АиФ-СК.

Триумфально сложился для российской сборной первый после возвращения на международную арену крупный турнир - «Большой шлем» в Улан-Баторе, сообщает корреспондент stav.aif.ru.

По итогам состязаний на монгольских татами отечественная дружина завоевала девять медалей: пять высшей пробы по две серебряного и бронзового достоинства. Свой весомый вклад в этот успех внесли мастера подсечек и захватов из Северной Осетии.

Международная федерация дзюдо показала похвальный пример организациям из других видов спорта, дав возможность российским и белорусским спортсменам бороться (пусть и в нейтральном качестве) на турнирах, проводимых под её эгидой. И участие российских соотечественников, безусловно, украсило состязания в Монголии.

На верхнюю ступень пьедестала почёта по итогам турнира в категории до 70 килограммов поднялась Мадина Таймазова, сделавшая себе прекрасный подарок к 23-летию, которое бронзовый призёр Олимпийских игр в Токио отметит 30 июня.

По дороге к финалу уроженка осетинского села Сунжа сломила сопротивление Хьеми Ким из Южной Кореи, Майи Гошен из Израиля и Гульнозы Матниязовой из Узбекистана. А в решающей схватке Мадина мерилась силами с японкой Йоко Оно. Примечательно, что две предыдущих «очных ставки» закончились победами полной тёзки вдовы Джона Леннона, но в третий раз сильнее оказалась Таймазова, которая на третьей минуте заработала иппон и одержала чистую викторию.

Золотой почин землячки поддержал Инал Тасоев, который в супертяжелом весе - свыше 100 килограммов - в порядке живой очереди взял верх над Хамидом Али из Пакистана, Юсеи Огава из Японии и Адилом Оразбаевым их Казахстана. А в главном противостоянии 24-летний владикавказец взял убедительный реванш за былые обиды у Роя Мейера из Нидерландов, которому до этого уступил дважды. Чемпион Европы уложил жителя Страны тюльпанов на лопатки уже на десятой секунде! На этом, собственно, рандеву и завершилось, едва-едва начавшись.

В шаге от подиума – на пятой позиции, в Улан-Баторе обосновались еще два представителя Северного Кавказа. Осетинский богатырь Алан Хубецов замкнул пятёрку сильнейших в категории до 81 килограммов, а чеченец Мансур Лорсанов - в весе до 90 килограммов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах