Примерное время чтения: 9 минут
1944

Стала героиней в стиле аниме. Как Мадина Таймазова завоевала медаль в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 04/08/2021
После победы в схватке за третье место Мадина разрыдалась.
После победы в схватке за третье место Мадина разрыдалась. Олимпийский комитет России

Олимпиада в Японии для дзюдоистки из Северной Осетии выдалась непростой. Она не была фаворитом в весе до 70 кг, но победила опытных соперниц и дошла до полуфинала. Как Мадина Таймазова стала героиней Игр и чем покорила японцев - в материале «АиФ-СК».

На татами - с гематомой

На пути к полуфиналу Мадина Таймазова одолела серебряного призёра чемпионата мира-2015 Марию Бернабеу из Испании, десятый номер мирового рейтинга Марию Портело (Бразилия) и гречанку Элисавет Тельциду (28-я позиция в рейтинге). Главное испытание ожидало её в полуфинале, к которому Мадина подошла с огромной гематомой над правым глазом. Она образовалась во время схватки с Портело.

За шанс получить золотую медаль россиянка поспорила с пятикратной чемпионкой мира, японкой Тидзуру Араи. До поединка в Токио у девушек была ничья по личным встречам - 1:1. В очередной схватке друг с другом они установили рекорд по её продолжительности на Играх - почти 17 минут с учётом golden score (дополнительное время). Перед ним Мадина получила замечание.

В решающем отрезке российская спортсменка боролась без слетевшего пластыря с огромным раздувшимся синяком над глазом. На седьмой минуте японка запрещённым приёмом выкрутила сопернице руку почти на 180 градусов. Таймазова закричала от сильной боли, но не сдалась. Араи сначала присудили победу «иппоном», но затем решение отменили.

На 11-й минуте Таймазова получила ещё одно предупреждение и рисковала проиграть досрочно. А через минуту россиянка ответным приёмом приземлила Араи на голову, но бросок не оценили. Далее первое нарушение засчитали японке. Спустя 56 секунд Араи вышла на удушающий приём, но Таймазова снова не сдалась, потеряв сознание. Её пришлось приводить в себя. С татами Мадина ушла при помощи тренеров и медиков с заплывшим глазом.

В Олимпийском комитете России (ОКР) заявили, что в схватке с японкой у Мадины было три спорных момента, которые остались без оценки судей - контратака, болевой с нарушением правил и эпизод в golden score. Таймазова, как и представители ОКР, уверена, что победила.

«Это был судейский произвол! Мы с тренером считаем, что там была оценка! В партере соперница блокировала мне свободный переворот и ломала руку запрещённым приемом, я закричала, судьи не наказали её. Даже после тех моментов я была готова бороться за победу. Для меня это не оправдание, но проснулась я уже побеждённой», - сказала Таймазова.

Немногим позднее после проигрыша японке Мадина вышла на схватку за третье место. К этому времени её правый глаз почти не видел, но это не помешало Таймазовой победить хорватку Барбару Матич в дополнительное время со счётом 1:0. Завоевав бронзу, уроженка Северной Осетии разрыдалась. Её медаль стала первой в дзюдо для национальной сборной.

Готова была убить

После героического выступления медики поставили Таймазовой диагноз «посттравматическая параорбитальная гематома», но допустили её к участию в смешанных командных соревнованиях (миксте). Сама дзюдоистка готовилась к ним в воинственном настроении, несмотря на травму глаза.

«Я буду драться! Может, я вчера была похожа на психа, но в команде я буду ещё больше похожа. Одно дело бороться за себя, другое - за всю команду, за Россию, за нас. Ответственности ещё больше, но не той, которая давит, тут такая ответственность - я за них убью!» - заявила спортсменка в интервью ТАСС.

В соревнованиях смешанных команд сборная России одолела Монголию (4:2), но в полуфинале уступила Японии (4:0), а в матче за третье место проиграла израильтянам (1:4). Мадина Таймазова победила в двух схватках из трёх. Единственное поражение в миксте ей снова нанесла японка Араи. Реванш получился быстрым: хозяйка татами уверенно победила «иппоном».

Досье
Мадина Таймазова родилась 30 июля 1999 года в селе Сунжа Северной Осетии. Её отец Андрей - тренер по вольной борьбе, а мать Зарифа - учитель математики. До 11 лет Мадина занималась вольной борьбой под влиянием своего отца. Позднее он перевёл её на дзюдо, посчитав, что борцовская форма вольников слишком откровенная для кавказской девочки. Помимо спорта, девочка занималась игрой на пианино, ходила на вокал и танцы. В 2016 году Мадина с золотой медалью окончила сельскую школу, тогда же поступила в Северо-Осетинский государственный университет на отделение физической культуры и спорта. Параллельно девушка училась на юридическом факультете. Первым тренером Таймазовой стал Герас Джиоев. С ним же девушка занимается и сейчас. До Олимпиады в Токио она стала серебряным призёром Универсиады, двукратным бронзовым медалистом чемпионатов Европы и заняла третье место на командном чемпионате мира.

Бронзовая медаль Таймазовой - одна из трёх наград российских дзюдоистов на Олимпиаде-2020 в Токио. Ещё две бронзы завоевали Нияз Ильязов (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов назвал неудовлетворительным выступление своих подопечных, но с восторгом отозвался о схватках Таймазовой.

«Уж кто герой, так это Мадина Таймазова - великая девочка, с колоссальной перспективой, и все видели, что она творила. Ушла в сон после удушения, но победила. Личность, патриот, трудяга, а ведь мы уже после первого поединка боялись, что её измотали физически. В итоге в общей сложности 40 минут продержалась, и все с достойными противниками, просто глаза горят у человека», - сказал Анисимов.

Тренер спортсменки Михаил Рахлин называет награду Таймазовой «бронзой с золотым отливом». Он признался, что перед Токио даже не думал о том, что его воспитанница станет призёром Олимпийских игр.

«Честь и хвала докторам и тренерам за то, что Мадина за час восстановилась и вернулась из полуобморочного состояния. В поединке за третье место она умотала соперницу так, что та сделала ошибку. Мадина боролась за гранью физических и волевых усилий, она большая молодец, она наш герой. Её бронза с золотым отливом», - сказал Рахлин.

Медаль принесла Таймазовой невероятную известность и популярность среди японцев. Теперь в Токио на каждом шагу её окружают поклонники, а в японских соцсетях даже появились портреты осетинской дзюдоистки с непривычным для местной публики именем Мадина в стиле аниме с подбитым глазом.

Отец спортсменки Андрей Таймазов после возвращения дочери из Токио пообещал устроить в её честь кувд - традиционное осетинское торжество с тремя ритуальными пирогами. Он считает, что добиться успехов в спорте Мадине помог характер.  

«У Мадины истинно кавказский характер, который проявился у неё с детства. Упорная, волевая, сильная духом. Такая она не только в спорте, но и в жизни. Да, она ошиблась немного, что отдалило её от золота, но ничего, бронза - это тоже хороший показатель. Я сам тренер и знаю, как сложно завоёвывать победу», - рассказал изданию «Это Кавказ» Таймазов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах