Примерное время чтения: 2 минуты
319

Фестиваль скалолазания в Кисловодске собрал спортсменов со всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кусачие от жизни собачьей 08/11/2023
Марина Пархоменко / АиФ-Северный Кавказ
Ставрополь, 4 ноября - АиФ-СК.

Всероссийский фестиваль по скалолазанию «Скалы Кавказа» проходит в Кисловодске с 4 по 6 ноября в ущелье реки Аликоновка, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

В нём принимают участие спортсмены и любители в возрасте от 12 до 80 лет. На живописной поляне спортсмены разбили лагерь, поставили палатки.

Вице-президент Федерации скалолазания Ставропольского края Виктор Ершов увлечён альпинизмом и скалолазанием с детства.

«В Кисловодске есть несколько ущелий, подходящих для таких фестивалей. Мы остановили выбор на Аликоновском. Зарегистрировались более 120 человек из разных регионов страны от Санкт-Петербурга до Томска. В жюри – 20 компетентных судей», –сообщил Виктор.

Участникам предстоит пройти по трассам 4-9-й категорий сложности. Маршрут они выбирают сами. Соревноваться будут в двух видах лазания. С верёвкой им предстоит взобраться на вершину скалы до 10 до 30 метров. Без верёвки – перебираться по валунам, то есть состязаться в боулдеринге.

Итоги фестиваля будут подводить в трёх номинациях по возрасту и трёх – по уровню лазания. 6 ноября вечером состоится награждение победителей.

Мама Виктора Ершова – мастер спорта по альпинизму, в своё время покоряла Эверест и поднялась на высоту 8300 м. Побывала на всех альпинистских вершинах Советского Союза. На фестиваль она приехала в качестве волонтёра и регистрировала участников.

«Скалолазание очень полезно для здоровья, развивает все группы мышц, человек становится бодрее, веселее и энергичнее», – считает она.

Ветеран альпинизма и скалолазания Владимир Орлов прибыл на фестиваль пообщаться со своими друзьями – альпинистами старшего поколения. В 1990-х он возглавлял спорткомитет Кисловодска, стоял у истоков состязаний по скалолазанию.

«В 1974 году в Ольховском ущелье прошли первые соревнования на знаменитой Лермонтовской скале, описанной поэтом как место дуэли Печорина и Грушницкого», –вспоминает ветеран.

Многие приехали на фестиваль, чтобы побыть на природе и пообщаться с такими же увлеченными людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах