Примерное время чтения: 4 минуты
1105

Едва не застрелил Кадырова. Какие курьёзы случались с легионерами «Ахмата»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 08/06/2022
Африканец Аблай Мбенг не смог привыкнуть к жизни в Грозном и внезапно уехал в Африку.
Африканец Аблай Мбенг не смог привыкнуть к жизни в Грозном и внезапно уехал в Африку. Википедия

За чеченский клуб уже успели поиграть футболисты из 42 стран. Не зная особенностей местного менталитета, иногда они попадали в опасные ситуации. «АиФ-СК» собрал подборку таких историй.

Автомат с инкрустацией

Аргентинский форвард Эктор Бракамонте, игравший в чеченском «Тереке» до его переименования в «Ахмат», рассказал журналистам о ситуации, которая возникла во время знакомства с главой республики Рамзаном Кадыровым. Иностранец назвал её «смешным случаем», хотя всё могло закончиться плачевно и для футболиста, и для политика. 

Сразу после прилёта в Грозный Бракамонте повезли в резиденцию Рамзана Кадырова. Там глава республики и футболист поговорили на отвлечённые темы, например, про скакуна из Саудовской Аравии, который обошёлся Кадырову в кругленькую сумму. 

После беседы чеченский лидер предложил гостю познакомиться со вторым составом грозненской команды. Они отправились в гараж, где Кадыров сел за руль Mercedes. На сидении рядом с ним устроился Бракамонте. Третьим в компании стал охранник чеченского лидера, он расположился сзади. 

«Рамзан тронулся с места, словно Шумахер. На середине пути он вынул из-под сиденья что-то, украшенное драгоценными камнями. Это был автомат! Кадыров протянул его мне», - поделился Эктор Бракамонте в интервью «Советскому спорту»

Он взял в руки огнестрельное оружие и, не зная, что с ним делать, прицелился в Кадырова, держа палец на спусковом крючке. Телохранитель закричал, что никто не имеет права наводить ствол на главу республики, и направил дуло автомата в сторону Бракамонте.

Футболист недоумённо спросил, неужели автомат настоящий. Рамзан Кадыров со смехом подтвердил догадку, показав полный магазин патронов. Тот в шоке закричал, что мог случайно выстрелить и убить Кадырова, и платить зарплату было бы некому. Накалившуюся ситуацию разрядил смех.

«Хохотали все. Вылети пуля, даже Рэмбо не выбрался бы живым из той машины», - резюмировал футболист.

Один замёрз, другой женился

С африканским форвардом грозненцев Аблаем Мбенгом из Сенегала произошла загадочная история. Он пополнил состав «Терека» в феврале 2015 года. В первом же мачте нападающий принёс клубу победу над «Ростовом» и в дальнейшем регулярно забивал голы. 

В августе 2020 года Аблай Мбенг без разрешения руководства клуба внезапно улетел на родину и попросту пропал, перестав выходить на связь. В течение полугода о нём ничего не было известно. 

«После отъезда в клуб он не вернулся. Мбенг нарушил условия трудового договора, расторгнув его в одностороннем порядке без обоснованной причины. Соответственно, клуб подал претензию в палату по разрешению споров ФИФА, и будет добиваться применения к футболисту финансовых и спортивных санкций», - рассказывал «Sport24»  в феврале 2021 года спортдиректор «Ахмата» Руслан Газзаев

Позже Аблай, играя за минское «Динамо» на правах аренды, объяснил журналистам, что не хотел оставаться в Грозном целых четыре года, как требовалось по контракту.

«Мне было сложно адаптироваться в России, потому что африканский и российский футбол это не одно и то же. Плюс в России было довольно холодно. И это было непросто для меня», - сказал уроженец жаркого континента. 

Другой легионер грозненцев, албанский футболист Одисе Роши появился в «Ахмате» спустя полтора года после Мбенга - летом 2016 года. Иностранец стал для команды полезным игроком, однако всё поменялось, когда он женился. 

19 января 2022 года тренер чеченской команды Андрей Талалаев сообщил в интервью «Sport24», что Роши попросил руководство отпустить его. 

«Недавно женился, но жена через полтора месяца уехала: не смогла жить в Грозном. Одисе обратился к нам: «Жизнь теряется. Не могу быть один, а люди, с которыми мне комфортно, не готовы здесь жить. У меня никаких вопросов к команде и Грозному, но отпустите», - утверждал наставник «Ахмата». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах