(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
226

Дзюдоист Инал Тасоев из Северной Осетии завоевал золото «Большого шлема»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 27/09/2023
Ставрополь, 24 сентября - АиФ-СК.

Дзюдоисты с Северного Кавказа принесли сборной России две золотых, серебряную и бронзовую медали на турнире «Большой шлем», который проходил 22-24 сентября в Баку.

В первый день соревнований в финале весовой категории до 60 кг встретились двое уроженцев Дагестана – Рамазан Абдулаев из Тляратинского района и земляк прославленного аварского поэта Расула Гамзатова - Гамзат Заирбеков. Абдулаев оказался сильнее и завоевал золотую медаль. Заирбекову досталась серебряная. 

На первое место в весе свыше 100 кг претендовал и североосетинский спортсмен Инал Тасоев. До старта турнира в Баку он получил заслуженную золотую медаль чемпионата мира в Катаре, которую ему присвоили после судейской ошибки в решающей схватке с трёхкратным олимпийским чемпионом из Франции Тедди Ринером. 

В Азербайджане право Тасоева на очередную награду высшей пробы оспаривал грузинский дзюдоист, чемпион мира и двухкратный победитель «Мастерса» Гурам Тушишвили. К концу схватки оба спортсмена набрали по две жёлтые карточки из трёх возможных. Третье предупреждение стоило бы одному из дзюдоистов золота. 

После успешного приёма Тасоева эпизод пересмотрели и дали уроженцу Владикавказа оценку «ваза-ари». Грузин не согласился с этим решением и начал спорить. За неуважение к судьям Тушишвили получил третью жёлтую карточку и лишился золотой медали. 

«Напряжённая получилась схватка, на такую я и настраивался. Впрочем, как и всегда. Тушишвили в Баку был в очень хорошей форме. В острой ситуации решение принимали судьи-профессионалы. Рад, что их вердикт был в мою пользу», - поделился после схватки Тасоев. 

Именно проигравший ему Тушишвили и не дал чеченскому спортсмену Тамерлану Башаеву пройти дальше четвертьфинала в той же весовой категории. В поединке за третье место Башаев вышел на татами против другого грузина, пятикратного обладателя «Большого шлема» Гелы Заалишвили. 

В середине схватки россиянин заработал оценку «иппон» фирменным броском через спину с колен. Этот приём принёс Башаеву бронзу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах