Примерное время чтения: 3 минуты
1162

Детство в зале не оставят. Чем воздушная гимнастика лучше художественной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 16/08/2023
Тренировки под потолком начинаются уже после того, как гимнасты освоят снаряды на высоте собственного роста.
Тренировки под потолком начинаются уже после того, как гимнасты освоят снаряды на высоте собственного роста. / Дарья Шишкова / Из личного архива

Воздушная гимнастика, корнями уходящая в цирковое искусство, до недавнего времени спортом не считалась, но в конце июля Минспорта России внесло её в реестр. Это значит, теперь увлечённые ею ребята, такие как воспитанники студии FlyDream26 в Ставрополе, смогут строить спортивную карьеру. 

Порхают как бабочки

Недавно воспитанницы привезли с турнира Ассоциации свободных федераций в Сочи пять золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали. Победное шествие юных воздушных гимнасток из краевой столицы повторяется на каждых соревнованиях.

«Сначала люди мало понимали, что это такое. Родители приходили на пробную тренировку, видели снаряды под потолком, и им становилось не по себе, - рассказывает руководитель секции и тренер по воздушной гимнастике Дарья Шишкова. - Они боялись, что дети будут тренироваться сразу под потолком. Но в воздушной гимнастике тренировки начинаются над матами на высоте своего роста, а всё оборудование безопасное и сертифицированное, риски исключены».

Это не художественная гимнастика, не акробатика и не цирковое искусство в оригинальном виде. Воздушная гимнастика вобрала лучшее от этих дисциплин и стала самобытным видом спорта. Дети от четырёх лет учатся выполнять элементы с кольцом или полотнами ткани. Упражнения сложные и эффектные: одни - на развитие силы, другие - гибкости.

Не надо складываться пополам

Однако на занятия берут не всех. Здесь нужны дисциплина и концентрация. Особо неусидчивых малышей просят прийти, когда они немного подрастут.

«Ребята, которым скучно в других видах спорта, приходят к нам, влюбляются и остаются. От нас не уходят в профессиональный спорт, скорее, оттуда приходят, - делится тренер. - В художественной гимнастике большую роль играет гибкость в максимальных амплитудах. В воздушной гимнастике, если ребёнок не гуттаперчевый, то может компенсировать это силой. За счёт грамотного построения программы не обязательно складываться вдвое, чтобы вышел сильный номер».

По словам создателя студии, на занятия воздушной гимнастикой тратится меньше времени, чем на художественную, и не обязательно сидеть на диете. Чтобы быть успешным, не надо оставлять детство в спортзале и забывать про учёбу и друзей. Достаточно регулярно ходить на занятия, развивать крупную моторику, выносливость, ловкость. Дети в этом виде спорта становятся крепче и здоровее, а скучать не даёт соревновательный момент.


Комментарий

Мама воздушной гимнастки Марина Диденко:

«Это самый красивый вид спорта! Мою дочь в студии воздушной гимнастики научили «летать», и я каждый раз «летаю» с ней на турнирах, сидя в зрительском зале. Не дышу, пока идёт выступление. Когда Маша поднимается на пьедестал победителем, плачу от счастья. Дочь - многократный победитель и призёр в многочисленных международных и всероссийских турнирах, фестивалях и чемпионатах.

Воздушную гимнастику Маша полюбила с 6 лет, когда впервые увидела тренировку на полотнах. Сейчас дочке 10, и мы предполагаем, что будущее будет связано с этим видом спорта, потому что я вижу, как мой ребёнок развивается и становится увереннее.

Дочь моей знакомой подверглась травле одноклассников. Я поговорила с нашими тренерами и посоветовала маме девочки привести её в студию воздушной гимнастики.  Уже через полгода девочку было не узнать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах