aif.ru counter
48

Чеченский судья Муса Кадыров дисквалифицирован за драку на поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 08/05/2013

Очередная некрасивая футбольная история случилась в Грозном. В матче дублирующих составов «Терека» и пермского «Амкара» вспыхнула драка, причем в роли зачинщика выступил… судья!

Бурная реакция

Сразу после финального свистка 32-летний боковой арбитр Муса Кадыров повздорил с 18-летним игроком пермской команды Ильей Кричмаром. После «обмена любезностями» в ход пошли кулаки – лайнсмен, отбросив рабочий инструмент в виде флажка, напал на футболиста, повалил его на землю и продолжил «выписывать» тумаки руками и ногами. Кое-как представителя Фемиды удалось оттащить, но Кадыров еще некоторое время клялся прикончить обидчика.

- Я был в шоке, прежде никогда с подобным сталкиваться не приходилось, - рассказал потрясенный инспектор матча Алексей Спирин. – Это не судья, он не разбирается в игре, неадекватно трактует моменты, так еще и игрока избил. Что бы ни говорили на поле, судья не имеет права на подобное поведение.

Как выяснилось, игрок «Амкара» якобы сказал что-то нелицеприятное о матери рефери, после чего и последовала бурная реакция горячего кавказского парня. Сам пострадавший утверждает, что, конечно, пару-тройку «ласковых» на великом и могучем он «человеку в черном» адресовал, но в непечатном том тексте про родственников арбитра ничего не было.

- До сих пор не верю, что судья может бить игроков, - добавил Илья Кричмар. – Готов признать, что были реплики из-за его судейства. Но маму я его ни словом не задел! Тем более мы все знаем, как на Кавказе эти вещи воспринимаются. Странный он человек. Пускай футбольные власти разбираются.

Опасное место?

Много времени на разбор полетов не понадобилось. Нападение судьи на игрока – событие из ряда вон выходящее, и потому санкции оказались жесткими.

- Муса Кадыров отстранен пожизненно от работы судьи Федерацией футбола Чеченской республики, – заявил президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов.

Однако проблемы эта мера не решает. Инциденты на футбольных матчах в Грозном – явление, к сожалению, привычное. К примеру, полтора года назад на встрече дублирующих команд «Терека» и «Краснодара» в массовом побоище  поучаствовали даже бойцы ОМОНа. А пару месяцев назад однофамилец горе-судьи, глава Чечни Рамзан Кадыров по ходу встречи между «Тереком» и «Рубином» позволил себе по громкой связи на весь стадион обозвать рефери «продажным» и «козлом», а после игры заходил «поговорить» (но не извиниться) в судейскую. Можно назвать и другие случаи, из которых легко сделать вывод: Грозный – не самое безопасное место для российских футбольных арбитров, которых могут «угостить» пинком в подтрибунном помещении или побеседовать «по душам» после игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах