aif.ru counter
57

Северный Кавказ против исключения борьбы из олимпийской программы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013

Спортивная общественность  на Ставрополье и в республиках негодует по поводу намерения МОК исключить борьбу из олимпийской программы.

Категорически против

Между тем:

О своем несогласии с решением исполкома МОК заявила спортивная общественность Северной Осетии.

«...Для нас борьба – не просто вид спорта, это наша история, наше наследие, часть культуры и элемент педагогики, средство развития физических качеств человека, воспитания в нем ловкости, смелости и настойчивости. В полувековую летопись осетинской вольной борьбы вошли имена тысяч атлетов и их наставников, достижения каждого из которых заслуживают уважения и признательности. Мир узнавал нашу республику, восхищаясь победами  этих легендарных спортсменов, это часть общего великого наследия. Спортивная борьба является особенно важной для многотысячной армии  детей, которые занимаются ею в республике, крайне несправедливо лишать их мечты о золотой медали Олимпийских игр.Олимпийская борьба не может и не должна закончиться сегодня! Призываем объединиться всем странам, которые хотят сохранить борьбу в олимпийской программе», ­ говорится в официальном обращении.

Рекомендация исполкома Международного олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы летних Игр 2020 года произвела эффект разорвавшейся бомбы. В России – и особенно на юге страны - эту новость восприняли крайне негативно.

Борьба для многих любителей спорта прочно ассоциируется с самим духом и историей олимпийского движения. А на Северном Кавказе это культовый вид спорта: в Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне практически любой мальчишка мечтает стать таким же знаменитым чемпионом, как, к примеру, Хасан Бароев или Бувайсар Сайтиев. 

- Борьба – наш ударный вид спорта, Россия всегда имела здесь много золотых медалей, - отметил трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. – В связи с этим олимпийские перспективы спортивной борьбы во многом будут зависеть от того, насколько эффективно свою позицию будет отстаивать наша страна. цена вопроса - десятки тысяч занимающихся в России и во всем мире, тысячи спортивных школ разного уровня, общественных организаций. Если вид спорта перестанет быть олимпийским, его популярность начнет неумолимо падать, многие высококвалифицированные специалисты окажутся невостребованными. Но на самом деле я даже не допускаю варианта, при котором спортивная борьба совсем уйдет из олимпийской программы. Ведь борьба входила в нее со дня появления Игр, еще с античных времен. Это один из традиционных и очень естественных для человека видов спорта. Я допускаю, что могут быть внесены какие-то изменения в правила, но верю, что полностью вид спорта не исключат, в худшем случае – сократят количество весовых категорий.

Олимпийский фундамент

- Если исключить борьбу из программы Игр, сам факт существования Олимпиады можно смело ставить под сомнение,- считает бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне по вольной борьбе, чемпион мира и Европы Билял Махов. – Зрелищность и интерес к главному спортивному событию четырехлетия заключается именно в истории, которая восходит к античным временам. Борьба, наряду с легкой атлетикой, — фундамент олимпийского движения. Такое развитие событий ударит не только по нам, профессиональным спортсменам, но и по молодежи, которую во многих уголках мира именно борьбой можно было завлечь в залы и увести с улицы. Если это случится, борьба просто потеряет популярность. Не будет должного финансирования и раскрученности, которой и так не очень много. Вполне возможно, что борьба вообще перестанет существовать как вид спорта.

Стоит также добавить, что окончательное решение по вопросу должно быть принято на 125-й сессии МОК, которая пройдет в сентябре в Буэнос-Айресе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах