Кисловодский Центр подготовки армейских спортсменов Министерства обороны полтора года назад передали в ведение Минспорта и включили в состав ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки» («ЮГ СПОРТ»). Теперь генеральный директор компании Михаил Дремов бывает на Кавминводах частенько.
Медали не падают с неба
– Михаил Васильевич, какое впечатление произвел на вас кисловодский Центр подготовки армейских спортсменов, когда вы впервые сюда приехали?
– Состояние базы было плачевное. Поскольку от нас требовалось в считанные месяцы создать условия для тренировок членов олимпийской сборной страны, мы изъяли 60 миллионов рублей из оборотных средств сочинской базы и направили их в Кисловодск. На верхней базе, расположенной на горе Малое Седло, реконструировали стадион, оборудовали новые тренажерные залы, построили сауны. Там прошли предстартовую подготовку многие наши спортсмены. Из них семеро стали чемпионами Олимпийских игр, двое завоевали «серебро», а 12, в том числе и ваш земляк Давид Айрапетян, привезли из Лондона «бронзу». Причем среди тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала почета, – представители различных видов спорта.
– Лондонскую Олимпиаду поначалу называли «провальной» для сборной России. И хотя на финишной прямой россияне совершили мощный «медальный спурт», многие и сейчас весьма сдержанно оценивают итоги. А как считаете вы?
– Наши спортсмены выступили весьма успешно. Олимпийские медали не с неба упали. Это результат того, что для тренировок лучших спортсменов страны были созданы необходимые условия. И потом не забывайте, что выступали-то в Лондоне. Я своими глазами видел переполненные стадионы даже на утренних соревнованиях, когда не разыгрывались медали; видел, как горячо болели лондонцы за своих олимпийцев. Они все считают, что спортсмены борются не за личный успех, а защищают цвета Родины. К примеру, на телевидении об англичанине, занявшем 12-е место, рассказывали два дня: показывали его родных, друзей, залы, где он начинал заниматься прыжками...
– Что касается выступления в Лондоне российских паралимпийцев, то о них все отзываются только в превосходной степени. В чем секрет успехов отечественных спортсменов с ограниченными возможностями?
– Спорт един. Мы не делим спортсменов на олимпийцев и паралимпийцев. Хотя, что греха таить, раньше такое случалось. Мне сами спортсмены часто напоминают, как удивлялись горнолыжники и биатлонисты с поражением опорно-двигательного аппарата, когда им предоставили для тренировок базу в Сочи: «Неужели вы нас сюда пустите?» Сегодня подход к паралимпийцам изменился в корне — им мы обеспечиваем точно такие же условия, что и членам основной сборной. Кстати, 22 чемпиона и призера Паралимпийских игр в Лондоне свои учебно-тренировочные сборы проводили на базе кисловодского филиала ФГУП «ЮГ СПОРТ».
Без привязки к Сочи
– А как насчет физкультурников, спортсменов-любителей и ребятишек, занимающихся в детско-юношеских спортшколах? Ведь кисловодская нижняя база «ЮГ СПОРТа» — это бывший городской стадион. Единственный в Кисловодске...
– Да, основная задача «Южного федерального центра спортивной подготовки» — создавать условия для тренировок членов сборных команд страны. Другие подобные спортивные базы — в Подмосковье, Перми и так далее - закрытые, они работают практически только на спорт высших достижений. Мы понимаем свою ответственность перед кисловодчанами. Сейчас на нижней базе «ЮГ СПОРТа» бесплатно занимаются в различных секциях более 600 местных ребятишек. Будем рады, если кто-то из них поступит в училище олимпийского резерва, для которого мы построим на нижней базе великолепные учебные классы и спортивные залы. Я знаю, что бездействующий уже несколько лет плавательный бассейн рядом со стадионом — больной вопрос для жителей Кисловодска, поскольку он — единственный в городе. К сожалению, за последние 20 лет бассейн довели до такого состояния, что его придется снести и построить новый. Другой вопрос — трибуны. Для тренировочной базы трибуны на стадионе не нужны. Но мы знаем, что в Кисловодске нет иного места для проведения массовых мероприятий. А потому готовы пойти навстречу просьбе руководства города и установить на обновленном стадионе мобильные трибуны примерно на шесть тысяч зрителей. Это позволит проводить там не только городские, региональные мероприятия, но и соревнования на уровне СКФО.
– Вот слушаю вас, а сам все думаю: доживу ли до того светлого будущего, которое вы обрисовали? Когда «ЮГ СПОРТ» построит то, что обещает? И не иссякнет ли финансирование после завершения зимних Олимпийских игр в Сочи?
– Что касается базы на горе Малое Седло, то там уже заканчивается проектирование. Сейчас несколько проектов проходят экспертизу. После получения положительного заключения в ближайшие месяц-два приступим к стройке. На верхней базе появятся новый Дворец спорта, бассейн, гостиница, медицинский центр и многое другое. А недавно благодаря усилиям министра спорта минфин выделил средства и на проектирование нижней базы в центре Кисловодска. До конца этого года выполним проектные работы, а к середине будущего - реконструируем все плоскостные спортивные сооружения на стадионе. Для объекта, финансируемого из федерального бюджета, — это весьма сжатые сроки. Ориентировочная стоимость всех запланированных преобразований – пять миллиардов рублей. Хочу отметить, что база в Кисловодске строится по целевой федеральной программе, и ее финансирование ни в коей мере не увязано с Олимпиадой в Сочи.