Примерное время чтения: 6 минут
711

В Кисловодске реконструируют уникальную спортивную базу

АиФ-СК №42 17/10/2012
Фото: АИФ

 Кисловодский Центр под­готовки армейских спортсме­нов Министерства обороны полтора года назад пере­дали в ведение Минспорта и включили в состав ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки» («ЮГ СПОРТ»). Теперь генеральный директор компании Михаил Дремов бывает на Кавмин­водах частенько.

Медали не падают с неба

– Михаил Васильевич, какое впечат­ление произвел на вас кисло­водский Центр подготовки ар­мейских спорт­сменов, когда вы впервые сюда приехали?

– Состояние базы было пла­чевное. Поскольку от нас тре­бовалось в считанные месяцы создать условия для тренировок членов олимпийской сборной страны, мы изъяли 60 мил­лионов рублей из оборотных средств сочинской базы и на­правили их в Кисловодск. На верхней базе, расположенной на горе Малое Седло, реконс­труировали стадион, оборудо­вали новые тренажерные залы, построили сауны. Там прошли предстартовую подготовку многие наши спортсмены. Из них семеро стали чемпионами Олимпийских игр, двое завоева­ли «серебро», а 12, в том числе и ваш земляк Давид Айрапетян, привезли из Лондона «бронзу». Причем среди тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала почета, – представители различ­ных видов спорта.

– Лондонскую Олимпиаду по­началу называли «провальной» для сборной России. И хотя на финишной прямой россияне со­вершили мощный «медальный спурт», многие и сейчас весьма сдержанно оценивают итоги. А как считаете вы?

– Наши спортсмены высту­пили весьма успешно. Олим­пийские медали не с неба упали. Это результат того, что для тренировок лучших спорт­сменов страны были созда­ны необходимые условия. И потом не забывайте, что выступали-то в Лондоне. Я своими глазами ви­дел переполненные стадионы даже на утренних сорев­нованиях, когда не разыгрывались медали; видел, как горячо болели лондонцы за своих олимпийцев. Они все считают, что спорт­смены борются не за личный успех, а защища­ют цвета Родины. К при­меру, на телевидении об англичанине, занявшем 12-е место, рассказывали два дня: показывали его родных, друзей, залы, где он начинал заниматься прыжками...

– Что касается выступ­ления в Лондоне российских па­ралимпийцев, то о них все от­зываются только в превосходной степени. В чем секрет успехов отечественных спортсменов с ограниченными возможностями?

– Спорт един. Мы не делим спортсменов на олимпийцев и паралимпийцев. Хотя, что греха таить, раньше такое случалось. Мне сами спортсмены часто напоминают, как удивлялись горнолыжники и биатлонисты с поражением опорно-двига­тельного аппарата, когда им предоставили для тренировок базу в Сочи: «Неужели вы нас сюда пустите?» Сегодня подход к паралимпийцам изменился в корне — им мы обеспечива­ем точно такие же условия, что и членам основной сборной. Кстати, 22 чемпиона и призера Паралимпийских игр в Лондо­не свои учебно-тренировочные сборы проводили на базе кисло­водского филиала ФГУП «ЮГ СПОРТ».

Без привязки к Сочи

– А как насчет физкультур­ников, спортсменов-любителей и ребятишек, занимающихся в детско-юношеских спортшколах? Ведь кисловодская нижняя база «ЮГ СПОРТа» — это бывший городской стадион. Единствен­ный в Кисловодске...

– Да, основная задача «Юж­ного федерального центра спор­тивной подготовки» — создавать условия для тренировок членов сборных команд страны. Другие подобные спортивные базы — в Подмосковье, Перми и так далее - закрытые, они работают прак­тически только на спорт высших достижений. Мы понимаем свою ответственность перед кисловод­чанами. Сейчас на нижней базе «ЮГ СПОРТа» бесплатно за­нимаются в различных секциях более 600 местных ребятишек. Будем рады, если кто-то из них поступит в училище олимпийс­кого резерва, для которого мы построим на нижней базе ве­ликолепные учебные классы и спортивные залы. Я знаю, что бездействующий уже несколько лет плавательный бассейн рядом со стадионом — больной воп­рос для жителей Кисловодска, поскольку он — единственный в городе. К сожалению, за пос­ледние 20 лет бассейн довели до такого состояния, что его при­дется снести и построить новый. Другой вопрос — трибуны. Для тренировочной базы трибуны на стадионе не нужны. Но мы зна­ем, что в Кисловодске нет иного места для проведения массовых мероприятий. А потому готовы пойти навстречу просьбе ру­ководства города и установить на обновленном стадионе мо­бильные трибуны примерно на шесть тысяч зрителей. Это поз­волит проводить там не только городские, региональные мероп­риятия, но и соревнования на уровне СКФО.

– Вот слушаю вас, а сам все думаю: доживу ли до того свет­лого будущего, которое вы об­рисовали? Когда «ЮГ СПОРТ» построит то, что обещает? И не иссякнет ли финансирова­ние после завершения зимних Олимпийских игр в Сочи?

– Что касается базы на горе Малое Седло, то там уже за­канчивается проектирование. Сейчас несколько проектов проходят экспертизу. После получения положительного за­ключения в ближайшие месяц-два приступим к стройке. На верхней базе появятся новый Дворец спорта, бассейн, гос­тиница, медицинский центр и многое другое. А недавно благо­даря усилиям министра спорта минфин выделил средства и на проектирование нижней базы в центре Кисловодска. До конца этого года выполним проектные работы, а к середине будущего - реконструируем все плоскос­тные спортивные сооружения на стадионе. Для объекта, фи­нансируемого из федерального бюджета, — это весьма сжатые сроки. Ориентировочная сто­имость всех запланированных преобразований – пять милли­ардов рублей. Хочу отметить, что база в Кисловодске стро­ится по целевой федеральной программе, и ее финансирова­ние ни в коей мере не увязано с Олимпиадой в Сочи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах