Настоящий праздник парашютного спорта был устроен в Ингушетии 30 и 31 июля. Между Летним амфитеатром и Мемориалом памяти и славы в районе Аби-Гув на удобной травяной площадке прошли Всероссийские соревнования на точность приземления. Это – один из этапов серьёзной подготовки к чемпионату России (сентябрь) и чемпионату мира в Дубае (ноябрь). Соревнования были приурочены к 82-ой годовщине образования «крылатой гвардии» ВДВ и 100-летию российской авиации.
У 20 спортсменов со всей страны, которые прибыли в республику, - неоднократных чемпионов России, Европы, мира – счёт прыжкам давно идёт на тысячи. Они продемонстрировали мастерство не только в стандартных дисциплинах, но и в воздушной акробатике. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сам стал участником зрелищного мероприятия. Он совершил прыжок с парашютом вместе с абсолютным чемпионом мира Денисом Добряковым, за плечами которого 10800 прыжков, с высоты 3000 метров. Второй прыжок – с высоты 150 метров – руководитель региона сделал самостоятельно. После приветствия участников соревнований, во время построения спортсменов, Юнус-Бек Евкуров особо подчеркнул, что намечен целый комплекс мероприятий, направленных на развитие и популяризацию авиационных видов спорта в Ингушетии. Данной цели будет способствовать также и парашютная вышка, которая скоро появится в республике. Подобные соревнования намечается проводить ежегодно. В ближайшее время появится первое звено ингушских парашютистов.
«Ребята заболеют этим видом спорта, в хорошем смысле этого слова, и у нас появятся свои чемпионы», - отметил руководитель региона.
Заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов заявил, что парашютный спорт, несмотря на все трудности, переживает свой взлёт у нас в стране. «Я хочу, чтобы в ближайшие годы в подобных соревнованиях принимали участие спортсмены из Ингушетии. В эти дни мы закладываем камень в это благородное дело», - сказал высокий гость из Москвы. Многие именитые парашютисты начинали свою карьеру с аэроклубов ДОСААФ. В свою очередь, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что ДОСААФ всегда играло большую роль в подготовке военно-обученных специалистов, кадров массовых технических профессий и развитии авиационных видов спорта. В Ингушетии будет создан военно-патриотический клуб.
«Это будет Центр на базе ДОСААФ, который подготовит специалистов по тушению пожаров, альпинистов, парашютистов и ещё по 150 направлениям. Здесь будет функционировать и аэроклуб. В год около 1000 человек станут выпускниками Центра. Его открытие планируется на 2014 год. Однако первое звено ингушских парашютистов появится гораздо раньше . Будет закуплено 25 парашютов», - отметил в беседе с нашим корреспондентом председатель республиканского отделения ДОСААФ России, генерал-майор Курейш Зурабов.
«Думаю, что мы подтолкнём развитие этого вида спорта в Ингушетии», - заявил президент Федерации парашютного спорта России Сергей Севендеев. Во время соревнований спортсмены демонстрировали сложные номера воздушной акробатики, например, «этажерку», когда четверо парашютистов встают на плечи друг друга. А прыжки на точность приземления заключались в том, что участники соревнований опускались на синий мат небольших размеров с электронным датчиком, который передавал данные на табло. В середине мата был расположен маленький жёлтый кружок с копеечную монету. Вот в него-то и нужно было попасть хоть носком или пяткой. Отклонения в сантиметрах фиксировались на табло. Некоторые спортсмены умудрялись прыгать так, что табло показывало «ноль». Это наивысший результат. За всем внимательно следил судья международной категории Владимир Колесник и оператор электронной системы приземления Валерий Ищенко. Спортсмены прыгали по пять человек с зелёного самолёта АН-2, который позаимствовали у соседней республики, с высоты более 1200 метров. Парашютисты делали задержку раскрытия для того, чтобы было между ними эшелонирование. Прыжки выполнялись на парашютах «Крыло» иностранного и отечественного производства, которые имеют способность перемещаться по горизонтали. Перед приземлением скорость разгоняется и парашют, как самолёт, идёт на посадку. «Парашюты управляемые, причём специально сконструированные, чтобы они показывали небольшую горизонтальную скорость на приземлении. Можно варьировать эту скорость, и на заходе человек делает точный расчёт и аккуратненько приходит к цели», - рассказал корреспонденту «АиФ-СК» тот самый Денис Добряков, который прыгнул с инвалидом Хасаном Цечоевым.
- Я уже 20 лет занимаюсь парашютным спортом. Начинала в ДОСААФ. Сейчас мой результат – 5100 прыжков, - сказала в беседе с нашим корреспондентом мастер спорта Татьяна Хасанова. – Думаю, каждый захочет увидеть свои родные места с высоты птичьего полёта. Ваша молодёжь начнёт заниматься парашютным спортом. Моя 19-летняя дочь пошла по моим стопам. В своё время меня очаровал фильм «Парашютисты». Ехшихеева Любовь из Пскова начала заниматься с 1979 года в Ростове. Сейчас за её плечами 15400 прыжков. Она – чемпион Европы, абсолютный чемпион Европы.
«У вас, я слышала, много солнечных, тёплых дней без сильного ветра. Это благоприятствует занятиям парашютным спортом», - подчеркнула она.
Мастер спорта международного класса Алексей Буренин прыгает с парашютом 12 с лишним лет (4400 прыжков). Он абсолютный чемпион мира по парашютно-горнолыжному двоеборью и трёхкратный чемпион мира в составе команды.
«Соревнования очень хорошо организованы, - отметил он. – После такой встречи обязательно будем приезжать ещё. Юнус-Бек Евкуров активно интересуется нашим видом спорта. Он абсолютно грамотно выполнил все действия во время своего прыжка на десантном парашюте Д1 и 5У и показал технику, отточенную годами. Ведь глава республики прыгал не со стандартной высоты. Обычно прыгают с 800 метров. Если бы произошла какая-нибудь нештатная ситуация, к примеру, то шансов раскрыть запасной парашют у него не было никаких. Не было необходимой высоты для этого. В этом заключается риск и сложность этого прыжка. Могу с уверенностью сказать, что руководитель вашего региона – отважный и храбрый человек».
Советский десантник, совершивший 238 прыжков и проработавший в команде каскадёров, Руслан Гадиев также отметил, что Юнус-Бек Евкуров совершил рискованный прыжок с 150 метров без запасного парашюта. По его словам, этот вид спорта перекликается с волевыми чертами нашего народа. «Нам предстоит пройти большую дорогу к вершинам парашютного спорта, но, как говорили китайцы, большая дорога начинается с первого шага», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «АиФ-СК» Руслан Гадиев.