aif.ru counter
147

К нагрузкам готовы. Как в Черкесске сдают ГТО современные школьники

АиФ-СК №7 11/02/2015
Антонина Ерофеева / АиФ

В столице Карачаево-Черкесии в течение четырёх  дней  кипели нешуточные страсти: ученики десятых и одиннадцатых классов на городском  спортивном фестивале  сдавали нормы ГТО.  По итогам соревнований определили обладателей золотых, серебряных и  бронзовых значков.

Сдавать – добровольно  

«Мы использовали нормативы, разработанные в Минспорта России, - рассказывает Александр Бондаренко, председатель комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике мэрии Черкесска, в прошлом спортсмен и тренер. – Специально к нашему фестивалю каждая из городских школ отобрала по пять девушек и юношей».

По словам Александра Ивановича, нынешние нормативы – легче тех, что  действовали  до 1991 года. Их разработчики учли, что россияне, в том числе, к сожалению, и молодёжь, сейчас не такие крепкие и здоровые, как раньше. Да и количество нормативов  уменьшилось. Раньше человека  признавали  готовым  к труду и обороне, если он  умел не только быстро бегать, далеко прыгать и  метко стрелять,  но и  молниеносно собирал-разбирал автомат. Сегодня нормативов – 11, и все они исключительно спортивные.  

Южная специфика

В Черкесске для спортивного фестиваля  выбрали 9 нормативов ГТО, подходящих для южного региона.

«Полагаю, что сегодняшние требования  – под силу  многим школьникам,  - говорит Бондаренко. –  Правда, в качестве экзамена они  использоваться не будут. Новый комплекс ГТО – дело исключительно  добровольное. Я был бы рад, если б учителя физкультуры отрабатывали его с ребятами, скажем, хотя бы раз в неделю.  Например, водили бы ребят в тир. Сегодня, к сожалению, мало кто из школьников учится стрелять самостоятельно. Вот готовясь к сдаче  ГТО,  и овладеют этим навыком».

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах