aif.ru counter
242

Столица единоборцев. В селе Казьминском прошел чемпионат СКФО по карате

АиФ-СК №46 12/11/2014
Александра Молочникова / АиФ

В столицу карате кёкусинкай (киокусинкай) на день превратилось село Казьминское Кочубеевского района Ставрополья. В минувшее воскресенье здесь прошли соревнования спортсменов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Яркий праздник надолго запомнится всем зрителям и участникам атмосферой спортивного азарта, духом соперничества и чувством особого достоинства единоборцев, вне зависимости от результата состязаний. Специалисты отметили высокий уровень соревнований.

Проверка боем

На первенстве и чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по карате-кёкусинкай собрались около ста спортсменов из Краснодарского и Ставропольского краёв, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Причина разделения на два вида состязаний достаточна проста. К участию в чемпионате допускаются только совершеннолетние представители самого жёсткого стиля карате-до. А возраст участников первенства – до 18 лет. Но, как оказалось, и в восемь лет спортсмены способны демонстрировать хорошую технику ведения боя и серьёзный настрой на победу.

Фото: АиФ / Александра Молочникова

Площадку для столь масштабных соревнований выделил СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Хозяйство славится не только высокими производственными показателями (это единственное ставропольское сельхозпредприятие, которое попало в рейтинг крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа по версии медиахолдинга «Эксперт»), но и особым вниманием председателя Сергея ШУМСКОГО к решению социальных проблем села, а также к вопросам воспитания подрастающего поколения.

Фото: АиФ / Александра Молочникова

Участников мероприятия приветствовал глава администрации Кочубеевского района Алексей КЛЕВЦОВ:

– Мне кажется символичным, что сегодняшние соревнования проходят на кочубеевской земле, в селе Казминском. Председатель колхоза всегда «болел» за спорт и делал всё для того, чтобы дети могли заниматься в достойных условиях.

Последовавшие затем бои на татами растянулись на несколько часов. Описывать захватывающее действо – занятие неблагодарное. Скажу одно: даже нам, неспециалистам, было невероятно интересно. Между участниками разыграли 20 комплектов медалей, в зависимости от возраста и весовой категории. А профессионализм судейской бригады обеспечил объективность решений.

Фото: АиФ / Александра Молочникова

– Мне кажется очень важным, что соревнования проводятся не в крупном городе, а в селе, – подчеркнул главный судья соревнований заслуженный тренер РФ, заслуженный наставник Российского союза боевых искусств (РСБИ), президент фонда развития боевых искусств Михаил КАЗИЕВ. – Подобные мероприятия привлекают внимание к спорту, делают его популярным. Жаль, что редкое село может похвастаться такими возможностями.

Найти свой путь

Силовой вид восточного боевого искусства и колхоз. Кёкусинкай и «Казьминский»… Кажется, эти понятия несовместимы. Так бы оно и было, если б не Сергей Шумский, который всерьёз увлекся восточными единоборствами. Он не только начал сам тренироваться, но и сумел заинтересовать занятиями карате и у-шу детей и взрослых. Сегодня вместе с председателем нетипичными для русского села видами спорта занимаются все желающие: от учителей до работников колхоза. Что же касается детей, то три раза в неделю на тренировки из Ставрополя приезжает вице-президент краевой ставропольской федерации карате кёкусинкай, заслуженный наставник РСБИ Александр КОЖЕВНИКОВ.

Было бы желание заниматься. Только его отсутствие может стать препятствием для духовного и физического совершенствования с помощью восточных единоборств. Тренировки под руководством именитых мастеров и наставников бесплатны. А местная детско-юношеская спортивная школа благодаря материальной поддержке колхоза может смело называться одной из лучших в крае. Огромный светлый спортзал радует ухоженностью и свежим ремонтом. На улице – современная детская спортивная площадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Не так давно на средства сельхозпредприятия построили зал для занятий боевыми искусствами. Постоянно закупают спортивную форму и необходимый инвентарь. А для выездов на соревнования хозяйство оплачивает транспортные расходы.

– Я считаю принципиально важным развитие спорта среди детей и подростков, – объясняет свою позицию Сергей Александрович. – Раньше нас с детства приучали к труду – и в семье, и в школе. Теперь трудовое воспитание фактически сошло на нет. Родители не хотят лишний раз «утруждать» ребёнка работой. Но если мы не научим молодёжь трудиться, мы получим поколение лодырей и потребителей. Выход я вижу в развитии спорта, не обязательно профессионального. Ведь систематические занятия и тренировки воспитывают в детях и подростках не только силу воли и дисциплинированность, но и умение трудиться, веру в собственные силы.

На сайте РСБИ в статье, посвящённому стилю кёкусинкай, определена главная цель ученика – здоровая, социально ответственная личность, сильная духом. Основная ценность – уважение не только в повседневном, но и в философском понимании. Это борьба со своими слабостями и страхами, преодоление гордыни и совершенствование своих духовных и физических навыков. Возможно, кто-то скажет, что для формирования всех этих качеств совершенно необязательно прибегать к восточным единоборствам, что и в русских спортивных традициях эти ценности являются определяющими. Спорить не буду. У каждого из нас свой Путь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах