aif.ru counter
110

В последние десятилетия влияние Кавказа усилилось

АиФ-СК №49 07/12/2016
Елена Панкова / АиФ

«Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия». Так назывался V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора.

О чём говорили?

Андрей Меженько, замруководителя Федерального агентства по делам национальностей, назвал Северный Кавказ форпостом России, важнейшим оплотом российской государственности:  

«Здесь сложилось уникальное культурное, историческое и географическое пространство. Народы, живущие на Кавказе, являют собой пример взаимообогащения культур, мирного и созидательного сосуществования. Такое взаимовыгодное сотрудничество – основа мира на Кавказе и духовная ценность России. Наша задача – использовать накопленный потенциал дружбы и взаимоуважения народов Юга России для укрепления единства в стране».

Такая ситуация в регионе была не всегда. Историки утверждают: Северный Кавказ стал неотъемлемой частью российской цивилизации только в XX веке.

«К 1917-му эта часть страны представляла собой клубок противоречий, - сообщила Татьяна Невская, профессор СКФУ, д.и.н. – Люди разных национальностей и сословий нередко враждовали друг с другом, часто из-за земли».

На форуме озвучили множество ранее не известных исторических фактов о Северном Кавказе.

По словам Татьяны Невской, после октябрьского переворота казаки стали возрождать институты, которые когда-то упразднил Пётр I. Появились казачьи войсковые правительства. Приверженцы ислама, в свою очередь, начали проводить мусульманские съезды. Авторитетом стали пользоваться шейхи, причём их воспринимали как революционеров. Большевики не имели в регионе такого большого влияния, как эсеры, тем не менее в Ставрополе смена власти прошла бескровно.

Историк из Ставрополя Владимир Колесников рассказал, как изменилось ставропольское казачество в начале ХХ века.

Ещё в конце ХIX столетия казаки не спешили отдавать детей в школу, дабы не лишаться помощников по хозяйству. Но уже к 1914-му в учебных заведениях ст. Григорополисской учились более 1000 казачат.

Особенная тема – вклад жителей региона в победу в Великой Отечественной войне. Об этом на примере представителей армянского народа рассказал Владимир Аветисян, ведущий архивист краевого архива.

«Национальные армянские дивизии в частности сыграли очень важную роль в освобождении Северного Кавказа от фашистов, - отметил докладчик. – Например, 89-я армянская дивизия в 1943-м освободила множество населённых пунктов региона, Таманская дивизия участвовала в освобождении Севастополя, а 409-я дивизия успешно воевала за Моздок и другие города».

На каком языке?

Участники подробно остановились на двух важных факторах развития региона и страны: религии и языке.

Евгений Еремин, начальник департамента Управления Президента по внутренней политике, отметил, что Северный Кавказ – особенный регион, отличающийся религиозным многообразием.

«Одно из условий сохранения здесь российской государственности – единство государственного языка на всех его территориях. Поэтому в нашей стране должен быть установлен базовый объём преподавания русского языка и литературы. Но сегодня, увы, на эти предметы выделяют меньше часов, чем раньше», - говорит Марина Белогубова, член бюро президиума ВРНС. 

Ректор СКФУ Алина Левитская подчеркнула: в регионе нужен возврат к масштабной подготовке учителей русского языка и литературы, преподаванию русского языка как иностранного. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах