Губернатор и правительство оказали стратегически важному проекту всемерную поддержку. Но даже это не стало защитной бронёй от недопонимания, а возможно, и недобросовестной конкуренции.
Первопроходцы
Новость об угрозе исчезновения археологического наследия – историко-культурного памятника «Бургун-Маджары-8» – разнесли десятки информационных порталов. Якобы именно на его месте, несмотря на запрет археологов, попросивших застройщика отложить работы до проведения раскопок, возводится тепличный «Агрокомплекс «Восточный». Как обстоят дела на самом деле, мы попытались разобраться, выехав непосредственно на место событий.
Теплицы агрокомплекса «Элит» за несколько лет работы стали привычной частью села Бургун-Маджары и источником стабильного заработка местных жителей. Известие о том, что по соседству будут выстроены новые теплицы, местные жители встретили с большим энтузиазмом: с вводом новых мощностей в районе появится 300 дополнительных рабочих мест. Кроме того, крупнейший тепличный комплекс – единственный в восточных районах края – должен стать и крупнейшим налогоплательщиком Левокумского района. Когда социально значимый проект был представлен губернатору края Владимиру Владимирову, он сразу оценил его важность как для развития непростых восточных территорий, так и в плане решения проблемы импортозамещения.
Внедрение 22 гектаров тепличных площадей, где овощи будут выращивать гидропонным способом с применением самых передовых решений в этой области – серьёзный шаг в этом направлении.
«Утверждение, что мы якобы уничтожаем культурно-исторический памятник, не только не соответствует действительности, но и создаёт нам репутацию, которой мы явно не заслужили, - говорит директор тепличного комплекса Дмитрий Шишин. – На самом деле, как только мы узнали, что участок, выделенный под теплицы, расположен в районе объекта археологического наследия, мы сразу обратились к археологам. Специалисты дали свою оценку исторической ценности объекта, после чего мы огородили курганы с учётом рекомендованных охранных зон. Что касается земляных работ, которые мы начали в рамках графика реализации проекта, то они ведутся исключительно за их пределами».
Начало раскопок
Найти организацию, готовую провести спасательные археологические работы за разумные деньги, оказалось не так-то просто. Государственная компания, куда сперва обратились бизнесмены, заломила такую сумму, что её не смог потянуть даже бюджет многомиллиардного тепличного проекта. Кто знает, может, именно отказ от её услуг стал причиной «вброса» негативной и неподтверждённой информации? Или же археологи сами стали жертвами недостоверности? Ответа на эти вопросы нет. Как бы то ни было, овощеводам удалось найти организацию, которая готова начать спасательные археологические работы за сумму, значительно меньше первоначальной.
ООО «Археолог» – ставропольская организация, с которой агрокомплекс заключил договор, уже получила в министерстве культуры России открытый лист на главного специалиста Общества Р. Рудницкого, имеющего 20-летний стаж в археологии.
«Этот лист даёт нам право на проведение спасательных археологических полевых работ, - объясняет директор Общества Елена Батурина. - План их проведения, а также акт историко-культурной экспертизы мы представили в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, после согласования с которым мы приступим к раскопкам Курганного могильника».
Что касается сохранности самого исторического памятника, то она задолго до строительства теплиц оставляла желать лучшего. По оценке археологов, насыпи нескольких курганов имеют следы разрушения грабителями, а по полам ещё четырёх проходит линия электропередач, что серьёзно может затруднить их научное изучение (раскопки).
«Чтобы предотвратить разрушение памятника археологии, находящегося в зоне интенсивной хозяйственной деятельности, необходимо будет произвести полное научное исследование 23 насыпей курганного могильника Бургун-Маджары VIII, – продолжает Елена Борисовна. - Учитывая предстоящее строительство на этом участке тепличного комплекса, работы будут носить спасательный характер».
Дорогу помидору
Строительство тепличного комплекса должно было начаться ещё несколько месяцев назад, но всё время откладывалось. Причины задержки были как политические – пришлось отказаться от сотрудничества с турками и искать новых партнёров – так и экономические: резкое падение курса рубля серьёзно увеличило стоимость проекта. Правление «Россельхозбанка» согласилось финансировать объект только после того, как гарантии овощеводам дало правительство и губернатор края.
«Руководство края уже оказало нам и продолжает оказывать всемерную помощь и поддержку, -говорит Дмитрий Шишин. – К проекту подключились минэкономразвития и министерство сельского хозяйства. Сейчас мы ждём, чтобы нам одобрили льготные ставки кредитования, которые значительно ниже коммерческих».
Субсидирование двух третей ставки рефинансирования – одна из важных преференций, которую получила овощеводческая отрасль в рамках программы импортозамещения. Согласно постановлению правительства РФ, поддержку получили те проекты, которые были признаны приоритетными для страны. Кроме того, государство компенсирует 20 процентов расходов на импортное оборудование и на проведение строительно-монтажных работ.
«После известных событий нам пришлось прекратить сотрудничество с турецкими партнёрами, – рассказывает Дмитрий Шишин. – Мы пытались найти адекватную замену и остановили свой выбор на китайских специалистах. В России только одна небольшая теплица построена китайцами, но у себя в стране опыт у них огромный».
В дальнейшем руководство комплекса планирует сотрудничать со Ставропольским государственным аграрным университетом. Чтобы привлечь специалистов не только достойной заработной платой, но и условиями жизни, предполагается строительство жилья.
Окончание строительства намечено на конец 2017 года. Бизнесмены надеются, что никакие новые препоны не воспрепятствуют реализации проекта, столь нужного и важного для края и страны. Первый урожай в тепличном комплексе «Восточный» планируют получить уже в феврале-марте 2018 года. Поставлять продукцию овощеводы предполагают как в другие регионы страны, так и на местный рынок. Крупнейший тепличный комплекс должен значительно снизить потребность края в самообеспечении овощами. Урожай здесь планируют получать круглый год, для чего в теплицах будет установлено дорогостоящее оборудование с системой искусственного освещения.
По предварительным расчётам, урожайность огурцов при этом будет достигать 100 кг с квадрата в год. А томатов – 65-70 кг.