Учёные Северо-Кавказского Федерального университета активно разрабатывают инновационные проекты в АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщили в пресс-службе вуза.
Среди разработок «умные теплицы» для выращивания овощей с использованием роботов, которые способны определять зрелость помидоров и необходимость их сбора. Предполагается, что техника будет высаживать, обрабатывать и убирать урожай, а также доставлять его на склад. В одной средней по размеру теплице сможет работать от 30 до 60 механических сотрудников.
Учёные университета достигли значительных успехов и в создании микроудобрений и технологий переработки фосфогипса, сотрудничая с предприятиями макрорегиона. Более того, с этого года в вузе начнёт работу новая международная научно-исследовательская лаборатория, где команда ученых совместно с коллегами из Турции, Ирана и Узбекистана займётся разработкой инновационных органических удобрений из малоценного сырья и отходов АПК.
«За последние три года в федеральном университете успешно реализованы наукоемкие проекты в области АПК на общую сумму более 300 миллионов рублей, направленные на укрепление технологического суверенитета нашей страны», - заявил ректор Дмитрий Беспалов.
Учёные также активно занимаются генетикой и селекцией для улучшения пород овец и крупного рогатого скота. В настоящее время создан банк биологического материала и ДНК племенных животных и сельскохозяйственных культур, способствующий развитию сельского хозяйства. Кроме того, в области пищевой промышленности вуз разрабатывает линейку продуктов здорового питания, обогащенных микро- и макроэлементами.
Одним из крупнейших проектов стало внедрение совместно с молочным комбинатом края первой в России технологии лактозы (молочного сахара). Проект направлен на замещение импорта функциональных молочных ингредиентов для медицинских, детских и ветеринарных целей.