(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1380

Сверчок на бутерброд. Чем житница России накормит население в будущем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023

Ставропольская выпечка и снеки из сверчков поразили всю страну на выставке инновационных технологий в пищепроме INNOFOOD 2023 в Сочи. Производитель уверяет, что это еда будущего. Что ещё активно внедряют в питание людей на Ставрополье, узнал «АиФ-СК».

Похрустеть не желаете?

Гора сверчков в соседстве с печеньем и пирожными из сверчковой муки на одном из стендов сочинской выставки собрала массу любопытных. Желающих похрустеть оригинальными снеками оказалось так много, что неаппетитную экспозицию быстро съели. И даже просили добавки.

Антон Стокоз, владелец ставропольской компании, которая всё это производит, говорит, что увлёкся сверчками, когда искал новый источник полезных элементов для организма. Его родители разводят медицинских пиявок, поэтому и он обратил взор на мелкую живность.

«Два года мы изучали сверчков от лапок до усиков, отправляли материал в научные лаборатории, в институт промышленного питания в Москву и другие частные организации, – рассказывает Антон. – Результаты показали, что в сверчке нет опасных для человека компонентов».

Усатых выращивают на ферме почти в самом центре краевой столицы. Кормят их собранными со своего огорода овощами: морковью, кабачками, тыквой, пророщенной пшеницей и особым кормом, поскольку качество продукции напрямую связаны с рационом насекомых. Следят за всеми процессами два технолога.

Сверчки не заменяют пищу, а служат белковой добавкой. Она могла бы выручать спортсменов, мышцам которых нужно много белка.

«Всё дело в высокой питательной ценности: в 100 г готового продукта сверчковой муки содержится до 70 г белка, тогда как в курином мясе всего 27 г, – объясняет предприниматель. –  Помимо этого сверчки богаты макро и микроэлементами: кальцием, железом и аминокислотами».

Для большей пользы компания придумала добавлять порошок из сверчков в сок из свежевыращенных ростков пшеницы. Говорят, это «витаминная бомба».

Полезного – в меру

До недавнего времени люди вообще не хотели слышать об употреблении насекомых в пищу, но выставка в Сочи показала, что общественное мнение меняется.

«В сверчках есть биологически активные вещества, полезные для организма», – подтверждает кандидат технических наук, декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова.

Но, по её словам, пока широкому внедрению насекомых в пищу россиян всё же мешают этические понятия. А вот в производстве кормов для животных жуки уже давно используются. На факультете, например, разработали продукт на основе биомассы насекомых, которых кормили одноклеточными водорослями – хлореллой, чтобы повысить их питательность.

Есть разработки по обогащению продукции и для человека. В университетских лабораториях создали мясные полуфабрикаты с использованием безглютеновой муки для больных целиакией, леденцы с пектином, антиоксидантную ветчину с семенами чёрного тмина, улучшающий пищеварение полезный бургер и мн. др.

«У российских товаропроизводителей есть запрос на создание продукции, обогащённой витаминами, микро– и макронутриентами. Некоторые даже просят разработать для них еду, которая служила бы профилактикой развития тех или иных заболеваний», – рассказывает Наталья Оботурова.

В формате стартапа молодые учёные приготовили для столичного предприятия продукт, который бы помогал организму спортсменов восстанавливаться после нагрузок. Мясной энергетик не только насыщал, но и оздоравливал за счёт содержания витаминов и минералов.

«Когда мы проводим исследования, то всегда высчитываем рекомендуемую суточную дозу употребления продукта. Важно, чтобы съев 150-200 г, человек восполнил только 25-30% суточной потребности витаминов и полезных элементов, – объясняет Наталья Павловна. – Иначе можно будет получить не пользу для организма, а вред в виде гипервитаминоза».


А как у них?

Ни нормативов, ни ГОСТов, доказывающих безопасность сверчковых продуктов в России, пока что нет. В Европе порошок из этих насекомых, приходящихся родственниками саранче, официально разрешили использовать в пищепроме с конца января этого года, а съедобными признали ещё 10 лет назад. В Юго-Восточной Азии насекомых испокон веков едят вприкуску с традиционными блюдами.

Кроме того, из этих насекомых можно выделять хитин. В Китае это вещество используют, например, при производстве кровоостанавливающих салфеток и повязок. Оно способствует лучшей регенерации тканей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах