Компания на Ставрополье выпускает жареных сверчков и муку из них, сообщает «Российская газета».
Сверчков выращивают на ставропольской ферме уже два года. «У нас представлены энергетический порошок из сверчковой муки и сока пророщенной пшеницы, снеки из сверчков и сверчковая мука. Они богаты железом, кальцием, белком и аминокислотами. Это дополнение к основному рациону», - рассказал главный технолог ставропольской компании Вадим Зайцев,
Отмечается, что сверчковая мука официально не сертифицирована. Продукция пока исследуется на безопасность и, возможно, в 2024-2025 годах будет разрешена.
А вот в Беларуси и Узбекистане пищевые продукты из насекомых разрешены, как и в других странах мира. Считается, что рост населения планеты будет и дальше способствовать распространению подобной еды.
В России работают несколько компаний по производству сверчков. Первая появилась в 1968 году на базе московского института. Тогда испытывали сверчковую муку на пригодность для питания космонавтов.
Ранее сообщалось, что в перинатальном центре Ставрополя роженицы пожаловались на скудное питание.