(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
756

Прощай, сайгак со сколопендрой? Зоолог рассказал, почему вымирают животные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кусачие от жизни собачьей 08/11/2023
Зоолог показал экспонаты музея – лисицу, европейскую лесную кошку и бурого медведя, которые обитают на Кавказе.
Зоолог показал экспонаты музея – лисицу, европейскую лесную кошку и бурого медведя, которые обитают на Кавказе. / Кристина Ефимова / АиФ-Северный Кавказ

6 ноября отмечается Международный день памяти животных, погибших от рук человека. Какие виды под угрозой вымирания, насколько обеднела фауна Ставрополья из-за охотников и аграриев, стоит ли спасать диких зверей, одомашнивая их, «АиФ-СК» рассказал зоолог Роман Зуев.

Нельзя нарушать баланс

Кристина Ефимова, «АиФ-СК»: В прошлом году было экологическое бедствие на полях Ставрополья – травили мышей, и из-за этого погибли многие животные. Чем могло быть вызвано такое нашествие грызунов?

Роман Зуев: Есть несколько факторов. Во-первых, в нашем крае низкая численность хищных птиц. Во-вторых, спровоцировать нашествие мышей могла некачественная уборка зерновых. Если на полях остаётся много зерна, потомству грызунов легче выжить зимой, поэтому на следующий год мы наблюдаем вспышку численности мышей.

Досье
Роман Зуев. Родился в 1988 году в Ставрополе. Окончил Ставропольский государственный университет (сейчас Северо-Кавказский федеральный университет). Сейчас - научный сотрудник этого вуза. Изучает многоножек.

Нарушается баланс. Грызунов травят, но их популяция быстро восстанавливается. А вот семейства хищников, которые их едят и погибают, восстанавливаться будут десятилетиями.

Могильники остались в небольшом количестве на Ставрополье.
Могильники остались в небольшом количестве на Ставрополье. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Кристина Ефимова

- Насколько обеднела фауна региона?

- Катастрофически, так как в крае больше 90% земли используется в сельском хозяйстве, и это большая беда для биологического разнообразия. В меньшей степени оно страдает от животноводства, в большей - от растениеводства. Так как уничтожение среды обитания – основной фактор снижения биоразнообразия.

Гибель из-за потрав - пожалуй, самый яркий пример уничтожения животных человеком.

Сайга раньше обитала в Ставропольском крае.
Сайга раньше обитала в Ставропольском крае. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Кристина Ефимова

Также негативно влияет браконьерство. Оно, как и постройка оросительных каналов на пути миграции, привело к исчезновению сайгака в крае. Целью браконьеров становятся и хищные птицы, птенцов которых отлавливают, чтобы продать за границу для соколиной охоты.

Это интересно
Сайгак – животное из подсемейства антилоп. В ледниковый период его ареал простирался от Франции до Алтая. Сейчас сайгаки остались только в Калмыкии и Казахстане. Вид вытесняют антропогенные факторы, в первую очередь распашка целинных степей.

Возможно, полностью исчезли в крае дикие осетровые рыбы, которые иногда заплывали в Куму и Кубань с Каспийского или Чёрного морей. Сейчас у этих рек уже нет прямого стока в моря, так как на них построены водные сооружения.

Когда-то в регионе преобладали степные ландшафты и водились разнообразные копытные. Не только сайгаки, но и дикие лошади, которых целенаправленно уничтожили в первой половине XX века. Считалось, что они вытаптывают степи, что совсем не так.

Исчезает и много беспозвоночных животных. Например, бабочки. Они выкармливают гусениц на определённых видах растений. Если степь распахивают, засевают монокультурой, естественно, кормовой базы гусеницам не остаётся.

Роман зуев продемонстрировал коллекцию необычных бабочек.
Роман Зуев продемонстрировал коллекцию необычных бабочек. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Кристина Ефимова

Под угрозой и обитатели лесов. Их площадь тоже сокращается, их вырубают. Были планы по строительству трассы через Русский лес. Если по массиву будет проходить транспортная артерия, значительная часть фауны исчезнет, а реликтовый лес деградирует. Высаживание же деревьев на других участках - очень долгий процесс, который не обязательно увенчается успехом.

- А как вы сами относитесь к охоте?

- Сдержано, скажем так. В некоторых случаях она даже необходима. Если животных одного вида становится слишком много, и нет хищников, которые контролировали бы их численность, то расплодившиеся могут съесть всю свою кормовую базу и вымереть.

Проводились даже такие эксперименты: заселяли на отдельные острова северных оленей, они очень быстро увеличивались в численности, при этом на острове не было хищников. Они за несколько поколений выедали полностью всю растительность и вымирали.

Нужен контроль, например, численности диких кабанов, так как они могут быть носителями африканской чумы свиней. Но я точно против охоты на краснокнижных животных, чьё существование и так находится под угрозой.

При этом опаснее всего для животных всё-таки не охота, а исчезновение мест обитания: распашка земель, строительство городов, мусорных полигонов, регулирование стока рек.

Лиса или собака?

- Как вы относитесь к тем, кто держит у себя дома диких животных?

- Всё зависит от того, о каких животных идёт речь - крупных или мелких. Если это будет тигр или лев, то я отношусь к одомашниванию таких зверей отрицательно. Их очень сложно содержать, они крупные и агрессивные.

В природе представители семейства кошачьих выходят охотиться на десятки километров. В домашних условиях им такого пространства не предоставишь. Животные будут страдать от гиподинамии и, возможно, испытывать постоянный стресс от соседства с человеком. Кроме того, такие питомцы опасны и для своих хозяев. Если, сделав замечание домашней кошке, вы отделаетесь царапинами, то со львом всё кончится гораздо хуже.

Что касается одомашнивания некрупных животных, то есть положительные примеры. Так, в 1959 Дмитрий Беляев начал эксперимент с лисицами. Учёный выяснил, что эти звери вместе с терпимостью к человеку приобретают внешние черты сходства с домашними собаками. Уже существуют питомники, в которых выводят домашних лис. Они не будут проявлять агрессии к человеку.

Забирать диких животных из их среды обитания следует только в том случае, если им угрожает опасность.

- А у вас есть домашние питомцы?

- Домашние? Ну, креветки в аквариуме. А так никого больше и не держу.

- Что думаете о животных в цирке?

- К циркам отношусь негативно, в отличие от зоопарков. У дрессировщиков нет задачи сохранить, изучить, увеличить численность. Главная задача – заработать на них. Да, в зоопарках тоже применяется дрессура, но только чтобы животное было контактным.

- Оправданы ли опыты на животных?

- У нас просто нет других вариантов. Многие лекарства на них исследуются. В первую очередь используют мышей и крыс, но ими не ограничиваются. Кроме того, ставят опыты на нематодах - круглых червях. На них исследуют генетику, биологию развития. Благодаря опытам на мушках-дрозофилах учёные выяснили значение хромосом. Поведение исследуется на приматах. Когда-то их использовали и для медицинских экспериментов.

- В интернете часто появляются ролики, на которых обезьяна быстрее человека решает головоломку?

- Да такое может быть, особенно если раньше она обучалась. У них лучше координация и пространственное мышление. Они прекрасно считывают эмоции и язык тела, их сложно ввести в заблуждение.

Специфичные исследования

- Расскажите, как вы начали заниматься зоологией?

- Изначально мне нравилась биология, и я пошёл учиться как раз по этой стезе. А когда надо было выбирать специализацию между ботаникой и зоологией, я подумал, что животные мне нравятся больше.

- Какая тема в этой науке вам ближе?

- Тема моего исследования – многоножки Кавказа. О них мало что известно неспециалистам. В большинстве своем это некрупные животные. За исключением сколопендр. В коллекции музея есть экземпляр кольчатой сколопендры 18 см в длину, при том, что обычно они не больше 15 см. Они ядовиты, поэтому их укусы болезненны. Обитают в любых степях. Кусают людей, только если они их потревожат.

Эта кольчатая сколопендра – рекордсмен по длине, достигла 18 см.
Эта кольчатая сколопендра – рекордсмен по длине, достигла 18 см. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Кристина Ефимова

На Кавказе обитает несколько сотен видов многоножек, большинство из которых больше нигде не встречается. Их можно собирать вручную: когда поднимаешь брёвна, камни, кору, под ними обязательно кто-нибудь будет. Также используют почвенные ловушки: выкапывается ямка в земле, ставится стаканчик с фиксирующей жидкостью - формалином или уксусной кислотой, и те, кто пробегает мимо, могут попасть в ловушку, а потом стать объектом исследования.

Сколопендры, как и многие другие виды, под угрозой исчезновения. Нет опасности только для синантропных  - животных, которые уживаются с человеком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах