493

С эротическим подтекстом? В Ставрополе обсуждают детские танцы на пилоне

Александр Белозеров / Из личного архива

Недавно в Ставрополе прошел чемпионат Южного федерального округа по спортивной акробатике на пилоне. В соревнованиях приняли участие 60 спортсменок со всей России, в числе которых оказались и несовершеннолетние девочки. 

Теперь общественность бурно обсуждает детей в возрасте 6−12 лет, которые исполняли танец на шесте. Но, если сами спортсменки и их родители видят в этом лишь спортивный смысл, то общественность не была столь лояльной и назвала происходящее едва ли не «подкурсами для стриптизерш». 

Неоднозначная реакция

Новость о том, что «дети в Ставрополе танцуют на шесте», тут же разлетелась по интернету. Дошло и до того, что в прессе на репортажных фотографиях с чемпионата детям «замыливали» лица, оставляя все остальные части тела доступными к рассмотрению.

И обсуждать стали совсем не таланты победительниц, а нравственную подоплеку такого спорта. Общественность разбилась на два лагеря – те, которые категорически против таких занятий в столь юном возрасте, и те, которые не понимают, почему спорт сравнивают с неприглядным ремеслом. 

Одним из ярых противников детских занятий pole dance стал знаменитый своими яркими протестными акциями ставропольский активист и правозащитник Владимир Полубояренко. Он взял в руки шест, плакат с лозунгом «Дети не куклы, не ломайте их» и устроил одиночный пикет на улице Пирогова в Ставрополе, рядом с одной из танцевальных школ краевого центра. Под ногами Полубояренко для наглядности разложил кукол, которые, по всей видимости, символизировали девочек-танцовщиц. 

В рамках приличий

А вот спортивное сообщество, конкретно организатор танцевальных турниров рole dance, не видят в этом виде спорта ничего крамольного: «эротичность» костюмов ровно такая же, как и в художественной гимнастике – всё в рамках приличий. Это просто акробатика, гимнастика и спортивный снаряд, уверена спортсменка.

Кстати
Танцы на пилоне могут войти в программу Олимпийских игр. Международная федерация пилонного спорта уже подала соответствующую заявку в Международный олимпийский комитет.
«У нас практически все элементы из спортивной гимнастики или акробатики, только вопрос возникает, из-за того, что снаряд не горизонтальный, а вертикальный. Не стоит искать какой-то подтекст, там его нет», – говорит девушка.

Основатель ставропольской общественной спортивной организации «Центр паркура «Оффбитс» Валентин Работенко считает, что такие соревнования совершенно нормальны.

«Больше того, это очень перспективное направление сегодня в мировом спорте, да и в российском. Я знаю, что на этот чемпионат приехало очень много ребят со всего Юга России. Как спорт – это новое направление, которое можно развивать. В этом виде спорта есть упражнения и на растяжку и накачивание силы, работают практически все группы мышц. И он не более опасный, чем лазанье по канату, – говорит ставрополец Валентин Работенко. – Почему многие люди восприняли этот чемпионат в штыки? У нас, вероятно, менталитет такой, провинциальный. Всё новое мы сначала воспринимаем негативно. Я помню, что когда мы начинали заниматься паркуром, нас тоже считали хулиганами, вандалами, и ни одна наша тренировка на улице не обходилась без того, чтобы жители города не вызывали полицию. Сейчас привыкли, уже всё нравиться. То же самое произойдёт и с этим видом спорта».

«Это шоу, а не спорт!» 

С защитниками детских занятий танцами на шесте в корне не согласна ставропольский уполномоченный по правам детей Светлана Адаменко.

«Это шоу, а не спорт!» – заявила Адаменко.

По ее мнению, пилон и «эти шоу» не для детей. Более того, омбудсмен добавила, что намерена выяснить, была ли соблюдена техника безопасности при проведении чемпионата, и имелось ли у организаторов согласие родителей на участие в соревнованиях несовершеннолетних. 

Но, если на счет согласия родителей девочек сомнений мало, ведь именно они оплачивают недешевые занятия (разовый индивидуальный урок стоит в среднем 800 рублей) и покупают девочкам спортивную форму и костюмы для выступлений, то травмоопасность у рole dance конечно есть,  как и у любого другого вида спорта. На пилоне, кстати, поэтому и занимаются в шортах и топе – руки и ноги должны быть открытыми, чтобы «сцепление» с ним было лучше. 

Скандал с детьми на пилоне – не первый о спорте на Северном Кавказе. В начале октября на всю страну прогремела довольно суровая дискуссия о детских боях, которые прошли в Грозном. В турнире по ММА выступали подростки, среди которых были и трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова, старшему из которых – всего 10 лет.

По взрослым правилам. Кто выступает за и против детских боев. Читать далее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах