aif.ru counter
1579

«Противоречит культуре». Где на Кавказе запрещают «На 50 оттенков темнее»

Прошло два года после скандального шествия Анастейши Стил по экранам российских и мировых кинозалов, и лицо главной героини фильма «50 оттенков серого» вновь появилось на афишах. Мистер Грей теперь небрит, как и требовала усомнившаяся в точности образа гильдия кинокритиков, а его избранница слегка повзрослела, устроилась на работу, и, кажется, сама потянулась в ту самую БДСМ-комнату, которая так пугала её в 2015 году.

Продолжение фильма – 118-минутная эротическая мелодрама категории «18+» с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях сразу же попала в новостные ленты. Причём под полярно разными заголовками: одни пришли от картины в восторг, вторые раскритиковали, а третьи и вовсе потребовали запретить ленту к показу. Кое-где так и поступили.

Предварительные просьбы 

Сразу стоит отметить, что полностью с проката сняли картину только в Северной Осетии. На фильм «На 50 оттенков темнее» поступили жалобы общественности – так оправдали запрет кино во Владикавказе.

«Картина четыре дня была в прокате, потом поступило официальное письмо о том, что фильм необходимо снять. Фильм показывают во всех регионах Северного Кавказа, запретили только во Владикавказе», – сообщил представитель кинотеатра «Столичный».

А вот председатель молодёжного парламента РСО-Алании Азамат Глаголев говорит, что в их организацию жители Владикавказа начали обращаться с требованием запретить показ ещё до начала проката фильма. После этого молодёжный парламент разослал кинотеатрам письма с просьбой отменить киносеансы новинки.

«Общественная палата, молодёжный парламент и Союз молодёжи направили обращение к главе республики с просьбой отменить показ «На 50 оттенков темнее». Однако с кинотеатрами мы не связывались и не направляли какие-либо требования запретить показ фильма», – прокомментировала события пресс-служба администрации главы Северной Осетии.

Зарина Хаутова, юрист министерства культуры Северной Осетии, уверена: кинотеарты – это частная вотчина, и запретить им никто ничего не может.

«Видимо, захотели сами», - пояснила Хаутова. Ни одного официального обращения, добавляет юрист, в минкультуры республики не поступило. 

Согласились на потери? 

Представители других кинотеатров Северной Осетии также объяснили отсутствие новинки в афишах тем, что идея ленты «не укладывается в сознании осетинского народа и противоречит культуре многонациональной Осетии».

Кстати
В Малайзии также запретили к показу первые «50 оттенков». Малазийский комитет по культуре расценил ленту как порнографию, да ещё и с пропагандой садизма. Не увидели «50 оттенков серого» и жители Индии. Шраван Кумар, руководитель ведомства, отвечающего за сертификацию фильмов, не пояснил причин отказа от проката ленты.

Однако подобные решения кинотеатров вряд ли могут быть приниматься спонтанно, ведь это как минимум алогично: заключая договор на показ какого-либо фильма, кинотеатр обязуется выполнять условия. Иначе заведение платит неустойку. Суммы варьируются, но, как правило, это около 20 тысяч рублей в день.

Не соответствовал фильм Джеймса Фоули и моральным требованиям в Дагестане. В Махачкале «На 50 оттенков темнее» показывают лишь в одном из пяти кинотеатров – «Синемахолле». Лента идёт четыре раза в день, билеты в кинозал продаются по цене от 200 до 400 рублей. Остальные кинотеатры не показывают мелодраму, используя весьма странные отговорки: к примеру, в махачкалинской «России» фильм не поместился в расписание, а в «Октябре» вспомнили претензии 2015 года, и решили больше не связываться с этой киноисторией.

А вот в соседних республиках ничего возмутительного в фильме не нашли: билеты можно купить в Чечне, в Карачаево-Черкесии, в Кабардино-Балкарии и кинотеатрах Ставропольского края.

Однако компания-прокатчик фильма «На 50 оттенков темнее» уже отреагировала на осетинское кинотабу. Universal Pictures International обратилась к властям республики с официальным письмом, где изложена просьба не снимать с проката картину. Как сообщает «РГ», в качестве компромиссного решения компания Universal предлагает перенести сеансы эротической мелодрамы на ночное время вопреки утверждённому ранее графику расписания. Также в письме говорится об убытках, которые компания терпит из-за снятия фильма с проката.

Расслабили ремни 

Такая реакция в республиках Северного Кавказа –  это, безусловно, прогресс в сравнении с строгим «нет» 2015 года. Тогда премьера первой части  фильма «50 оттенков серого» сопровождалась настоящим скандалом.

В республиках картину буквально заблокировали: кинотеатры Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана отказались от показа фильма, объяснив это тем, что содержание фильма не соответствовало канонам ислама и местным нормам морали.

Что ещё запрещают на Кавказе? 

Северный Кавказ заработал репутацию придирчивого «кинокритика» уже довольно давно. 
Один из последних фильмов, запрещённых к показу в Чечне – лента под названием «Братишка», которую снял боец спецназа Сергей Зезюльков в 2000 году. В картине показаны будни военных, которые в те годы были дислоцированы в республике. Ещё один фильм, который вызвал неодобрение чеченцев – документальная картина «Правда о Чечне». Это кино, посвящённое второй чеченской кампании. 

Военной тематике посвящено и абсолютное большинство фильмов, запрещённых к показу в Осетии. Один из них – фильм «Потерянный день» производства одной из студий Твери. Лента содержит сведения о политических решениях о применении войск.

Мнение
Пока в республиках Северного Кавказа замеряют уровень морали фильма, кинокритики подсчитывают количество эротических сцен (по одной на каждые 20 минут картины) и выверяют художественность кадров. Работу актёров и сценаристов рецензенты нашли просто отвратительной: все конфликты длятся не более двух минут, поведенческие схемы нелогичны, а реакции – фальшивы. С задачей справилась, по мнению экспертов, лишь Ким Бесенджер — да и та смотрелась довольно жалко после своего триумфа в «9 ½ недель». Так или иначе, за неделю проката сборы фильма втрое превысили бюджет и составили почти 150 миллионов долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах