aif.ru counter
903

Живут и умирают в очереди. Бесплатное жильё трудно получить даже через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК №33 15/08/2018
Самым нуждающимся госпрограмма не поможет.
Самым нуждающимся госпрограмма не поможет. © / Екатерина Комленко / АиФ

Без кредита никак?

500 молодых семей на Ставрополье готовятся отпраздновать новоселье. Они получили сертификаты на субсидирование покупки жилья по программе «Молодая семья». Ещё 800 семей должны получить такие же свидетельства до конца года. Финансирование многократно возросло по инициативе краевых властей. В этом году на неё выделили из краевого бюджета 1 млрд рублей. Ещё 100 млн рублей добавили из федеральной и муниципальной казны. Для сравнения: за 11 лет действия программы на неё выделили в крае лишь 1,6 млрд руб.

В первую очередь жильё должны получить многодетные молодые семьи. По решению правительства края им выделят  не 30-35% от стоимости жилья, как семьям без детей или с одним-двумя детьми, а 70%. Но, увы, самые нуждающиеся ничего не получат.

У Елены Дмитриенко из Невинномысска – пятеро детей. Живёт многодетная семья на съёмной квартире, а собственную комнату в общежитии сдаёт.

«Мы «споткнулись» на справке о платёжеспособности, – рассказала она. – От нас потребовали подтвердить, что мы можем взять кредит на 2,4 млн рублей. Но в банке посмотрели на наши доходы и справку не дали. Я сейчас в декретном отпуске, получаю чуть больше 6 тысяч рублей в месяц. А муж работает без оформления. Не понимаю, зачем мне вообще нужна эта справка?!  Если бы государство выплатило 70%  от стоимости жилья, это было бы 2 млн руб. В собственности у меня  комната в общежитии. Я могла бы её продать и доплатить свои 30% стоимости жилья. Получается, людям, которые достоточно богаты, чтобы взять ипотеку, эта программа поможет, а нам нет. Власти предлагают стать на общую очередь, но она не движется с 1999 года. И если до 35 лет мы жильё не получим, то нас автоматически снимут. Таких среди моих знакомых много».

В краевом минстроительства и архитектуры уточнили, что платёжеспособность нужно подтверждать на остаток расчётной стоимости жилья за минусом субсидии. Но, как уточнила начальник отдела реализации социальных гарантий Виктория Кусакина, семьи признают платёжеспособными органы самоуправления,  и вопрос нужно адресовать им.

В жилищном отделе администрации Невинномысска заявили, что платёжеспособность многодетные семьи должны подтверждать по общему правилу федеральной программы – на 65% стоимости жилья, хотя по решению краевого правительства именно в этом году многодетным оплачивать придётся лишь 30%.

«Если в семье семь человек, исходя из нормы не менее 13 кв. м на человека, расчётная стоимость жилья на такую семью в Невинномысске – 3,68 млн рублей. На 65% от этой суммы они должны подтвердить свою платежёспособность, то есть на 2,4 млн рублей.  Это гарантия для министерства, что граждане реализуют эту субсидию. Они могут купить жильё необходимой площади и за меньшую от расчётной сумму, например за 2,5 млн рублей, но справку должны представить для покупки жилья строимостью 3,68 млн рублей», – объяснили в администрации.

Из 100 семей, которые ранее подтвердили банковской справкой своё участие в этой программе, когда подошла очередь на жильё,  4 семьи  из города химиков не смогли этого сделать повторно.  На начало августа сертификаты на жильё в городе получили пока только 16 семей. Ещё 28 семей должны получить в ближайшее время.

Кстати, для многодетных семей депутаты краевой Думы предусмотрели возможность получать жильё меньшей площади, чем предписывают нормативами, сохраняя место в очереди. Но это уже другая федеральная программа, по которой недвижимость должны строить или выкупать муниципальные власти и выдавать очередникам на условиях социального найма.

Даже Фемида не указ

Елена Пулина из Кисловодска ждёт квартиру с 2000 года. Она инвалид второй группы с посттравматической эпилепсией. Тяжба с мэрией  обострила её болезнь, и недавно после очередного посещения администрации города с ней случился приступ прямо на улице. Благо, добрые люди помогли добраться до дома.

«Мне должны были предоставить жильё в течение 5 лет. Я прописана у мамы в однокомнатной квартире, где живёт ещё и моя сестра с двумя детьми. Я вынуждена снимать жильё, потому что во время приступа мне некуда деваться», – рассказала женщина.

Поначалу очередь среди инвалидов в Кисловодске, по её словам, продвигалась живо – по  40 человек в год. Но в 2013 года чиновники администрации стали путаться в цифрах выданных квартир: то 40, то 17, то 12. Елена поехала разбираться в краевое министерство ЖКХ, а спустя некоторое время получила изумивший её ответ. Оказывается, в очереди она стала 471-й, хотя была 256-й.

Елене Викторовне предложили субсидию в 458 тысяч рублей, хотя однокомнатная квартира в Кисловодске стоит 1,5 млн рублей, а ей с эпилепсией положена двухкомнатная. В прошлом году Елена Пулина подала заявление в суд и выиграла. Мэрию обязали во внеочередном порядке предоставить ей жильё по договору социального найма площадью не менее 48 кв.м. В декабре решение суда вступило в силу. Но на этом хождения по мукам  не закончились.

Судебные приставы сначала ссылались на то, что решение суда ещё не получили, а потом отписались, что администрация города предпринимает посильные меры: пытается передать ей жильё, ранее закупленное для других льготников.  Но юристы советуют Елене больше не ждать, а обращаться в прокуратуру с жалобами на бездействие органов местной власти и судебных приставов.

Естественная убыль

Если власти не пошевелить, по чужим углам придётся скитаться до старости. В следующем году будет 40 лет, как Екатерина Суханова встала на очередь в городе Изобильном.

За это время выросли её дети, внуки, родились правнуки, а жилья от государства она до сих пор не получила.

Сейчас Екатерине Васильевне 76 лет, она ветеран труда, инвалид третьей группы, а тогда  была молодой мамой с двумя дочерьми-школьницами. Работала бухгалтером в милиции. В её семье было пять человек вместе с мужем и мамой, которой принадлежала саманная хатка, где они все жили. С годами к ней пристроили кухню и пару комнат.

Дом Екатерина Васильевна получила после смерти матери в наследство и переписала на младшую дочь, надеясь вскоре получить новую квартиру. Но если в 80-е годы очередь хоть как-то двигалась, то в 90-е  замерла. За последние шесть лет она продвинулась только на одного человека, и Екатерина Суханова сейчас 15-я по счёту. Её детей с очерёдности сняли. Муж, пролежав шесть лет парализованным, умер, так и не увидев собственного жилья.

«Молодым специалистам дают 1 млн рублей на жильё, они купят квартиру, отработают пару лет и уезжают. А я стою на очереди почти всю жизнь. Где же справедливость?!» – возмущается  Екатерина Васильевна.


Комментарий

Адвокат коллегии адвокатов Ставрополья «Принцип права», координатор проектов РООИ «Перспектива» Сергей Перепадя:

«Получить жильё людям с инвалидностью вне очереди в Ставропольском крае стало сложнее. Долгое время вообще было непонятно, из какого жилфонда выделять им квартиры – муниципального или регионального. В 2017 г. президиум краевого суда определил, что инвалидам, которые имеют право на жильё вне очереди, должны выделять квартиры за счёт муниципального жилфонда. Но, прежде чем получить квартиру вне очереди, необходимо, чтобы льготника признали нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору соцнайма. Для этого нужно, чтобы у инвалида либо не было жилья вовсе, либо оно было меньше нормы. Также его заболевание должно быть в перечне болезней, при которых он имеет право на жильё вне очереди. Между тем  список болезней с 2018 года сильно сократили. Но главное условие, чтобы в одном помещении с инвалидом, страдающим тяжёлым хроническим заболеванием, проживало несколько семей. Это условие практически невыполнимо.

Инвалидам стали чаще отказывать в постановке на очередь и  по формальным предлогам, например, потому что не истёк пятилетний срок с момента намеренного ухудшения жилищных условий. Местные власти почему­то считают, что льготники их специально ухудшают, когда  женятся, переезжают от родителей и снимают квартиру. Часто отказывают, потому что не собран полный пакет документов.

Увы,  часто очередь на жильё движется потому, что кто-­то  не доживает, кто-­то не обновляет документы, у кого-­то меняются жилищные условия и т.д.


Мнение эксперта

Председатель общественно­благотворительной организации многодетных семей «Защита семьи» Маргарита Новикова:

«Программа «Молодая семья» работает, и жильё в этом году могли бы купить при софинансировании государства 130 семей в Невинномысске. Но для этого они должны подтвердить свою платёжеспособность. У меня в организации зарегистрировано 500 малоимущих семей, и никто из них не может получить справку банка о том, что они смогут взять ссуду на выплату остаточной стоимости жилья. В этом году впервые многодетным государство оплачивает 70% стоимости жилья, если одному из супругов менее 35 лет, если они проживают в крае не менее пяти лет, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и платёжеспособны. Но у меня уже несколько человек приходили и жаловались, что не могут принять участие в этой программе, потому что им банк справку не даёт. Получается, что это программа для богатых молодых семей, где муж и жена работают на заводе или гидроэлектростанции. Они платёжеспособны, им справку выдадут. А бедные, где работает только один супруг, и тот за минимальную зарплату, получить субсидию не смогут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах