Примерное время чтения: 12 минут
4979

Железный генсек. За что Юрия Андропова прозвали Ювелиром

Девятого февраля 2017 года исполняется 33 года со дня смерти Юрия Андропова. Как при руководстве Андропова КГБ стал обладать огромным влиянием в стране, почему главным минусом работы главы комитета называют развязывание афганской войны, ответственность за которую общественность возложила на Андропова, а также почему во внешней политике генсеку не удалось достичь значительных успехов, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Ювелирные корни 

Кем был Юрий Андропов знает сегодня, пожалуй, каждый. Он руководил страной, был председателем КГБ. Но стоит только взяться за поиск фактов и подробностей хронологии жизни известного госдеятеля, оказываешься будто перед стеной, сложенной из противоречий и предположений. 

Нестыковки в биографии Андропова начинаются с самого детства. Известно, что родился он в станице Нагутская в Ставропольской губернии.

Согласно одним данным, Андропов лично указал в автобиографии, что родился в 1914 году, а его мать Евгения Карловна Флекенштейн была приёмной дочкой зажиточных евреев, от которых и унаследовала фамилию. Вместе с мамой, по воспоминаниям самого же Андропова, они перебрались в город Моздок, когда глава семьи скончался от сыпного тифа. Другие же сведения говорят, что родился будущий политик только в 1915 году, да и отец его ни от какой болезни тогда не умирал – просто они с женой развелись сразу после рождения ребёнка, с которым та и уехала от бывшего супруга. Этот брак, говорили близкие знакомые Андроповых, и вовсе был едва ли не фиктивным – дескать, Евгения просто боялась гонений и вышла замуж, чтобы поменять фамилию и тем самым застраховать себя от еврейских погромов. 

С 17 лет, как гласят некоторые документы того времени, Евгения Карловна работала учительницей музыки в московской женской гимназии и носила фамилию Флекенштейн. Семья, в которой она воспитывалась, переехала из Финляндии и жила продажей драгоценностей. Годами позже, работая в КГБ, Юрий Андропов получит прозвище «Ювелир». Историки сочтут этот отсылом к работе деда Андропова. 

После развода, в 1915 году, Евгения Андропова нашла себе нового мужа, который и воспитал Юрия после того, как мать ребёнка скончалась. Это был Виктор Фёдоров. 

О школьных годах Юрия Андропова известно тоже мало. Сохранились лишь сведения, что мальчик окончил семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу в Моздоке. Оттуда недалеко было до родной Юрию станицы Нагутской, но приезжал школьник в эти края редко. После школы Андропов пошёл учиться в Рыбинский речной техникум, где женился на однокурснице Нине Енгалычевой, а затем поступил в заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 

Начало карьеры 

С 14 лет Андропов совмещал учёбу с работой. Грузчик, киномеханик, телеграфист, комсорг на судоверфи – Юрий пробовал себя в разных ипостасях, и довольно быстро добился результата. Юрий Андропов стал первым секретарём Ярославского обкома Комсомольской организации. К тому времени у него уже было двое детей – сын и дочь, которые получили имена в честь бабушки и дедушки по отцовской линии: Евгения и Владимир.

Судьба Владимира совсем не будет похожа на жизненный путь отца: сын политика будет долго искать себя в профессиональном плане, получит несколько судимостей и не станет просить помощи у влиятельного родителя. А тот, в свою очередь, напишет сыну спустя годы: «В Москве я постеснялся спросить тебя относительно того, готов ли ты к экзаменам для поступления в институт, а ведь это вопрос – не последний. Думаю, что для экзаменов в техникум знаний у тебя хватит. Я узнал, что в Кишиневе есть электротехнический техникум. В него принимают после 8 класса. Справку об окончании 8 класса ты, конечно, легко мог бы получить в Ярославле… Очень сожалею, что не смог помочь тебе, но ты должен понять, что если я так пишу, значит по-иному ничего сделать нельзя». 

Сын Андропова Владимир умер в 1975 году. А Евгения Андропова стала врачом. Дочка государственного деятеля трудилась в Ярославле и поддерживала связь с отцом: часто приезжала в гости сама и привозила двоих внуков. Только вот помогать им влиятельный дедушка отказался. Андропов был категоричен во мнении, что каждый человек должен сам строить жизнь и сам добиваться целей. 

Избежал опалы 

Ещё одно образование, которое планировал получить Андропов, прервалось из-за переезда в Москву. Историко-филологический факультет Карело-финского госуниверситета пришлось бросить. Супруга Андропова отказалась переезжать вслед за мужем, и брак начинающего политика распался. В столице Юрий Андропов сразу получает первое ответственное задание: сколотить союз молодёжи в Карело-Финской республике, где ставрополец получил пост первого секретаря ЦК ЛКСМ. Там Андропов снова женился. Второй его супругой стала Татьяна Лебедева. В этом браке у политика родилось ещё двое детей: будущие дипломат Игорь и журналистка Ирина. 

Годы Великой Отечественной войны Юрий Андропов провёл в оккупированной немцами Карелии. Именно там, согласно архивам, Андропов заработал болезнь почек, которая станет докучать ему всю дальнейшую жизнь. 

В 1944 году Андропов получает орден Красного Знамени и пост 2-го секретаря Петрозаводского горкома. Настало время Ленинградских репрессий, с которыми связан ещё один загадочный эпизод жизни Андропова.

Вот выдержка из воспоминаний писателя Игоря Минутко, который изложил это в одной из свой книг: 

«В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы, Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжёлых условиях, рискуя жизнью. Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: «Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу».

Сам же Андропов, согласно другим источникам, неоднозначно отзывался о своей связи в «Ленинградским делом». Как позже вспоминал генерал-майор первого главного управления КГБ Леонид Богданов, Андропову «самому было неудобно брать его (дело – прим. ред.) из архива. Попросил помощника. По словам Ю. Андропова, в деле имелись материалы и на него, но была резолюция выделить их в отдельное производство, то есть по основному «Ленинградскому делу» он не проходил».

Так или иначе, Андропов не стал жертвой волны террора, которая прокатилась в те годы по всей северо-западной части России. Хотя молния ударила совсем рядом – обвинения были выдвинуты начальнику Андропова Куприянову. Понимая, что стратегия защиты, как и тактика отстранения от дела, будут для него провальными, Андропов выбрал спасительный путь: горячо поддержал всё, что вменяли генерал-майору. 

Карьерные колебания 

В конце 50-х годов Андропов вернулся в Москву. Теперь его должность – глава 4-го европейского отдела в Министерстве иностранных дел, а задача – выстраивать отношения с Польшей и Чехословакией. Впрочем, проработал на этом посту Андропов недолго. Вскоре его отправили трудиться советником посла в Венгрии. Почему – до сих пор не ясно. Некоторые историки предполагают, что причиной того послужил конфликт с Георгием Маленковым.

Так или иначе, работал Андропов в те годы с большим энтузиазмом и эффективностью, и вклад этот был замечен. Одним из знаковых событий того этапа стала телеграмма, отправленная Андроповым в Москву. Международник потребовал ввести войска в Будапешт, население которого рвалось прочь из соцлагеря. Российские танки пересекли границу. Бунт был подавлен. 

С 1967 года Юрий Андропов занял пост главы КГБ, где председательствовал 15 лет – рекордный срок для тех времён. За годы руководства ведомством Андропов превратил Комитет в мощный и влиятельный орган: отныне решения во всех сферах, включая сферу искусства, должны были быть одобрены Комитетом Госбезопасности. 

Юрий Андропов
Удостоверение Председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Фото: Википедия 

Против коррупции и алкоголя 

Судьба прежнего руководителя КГБ – Владимира Семичастного – покрыта завесой тайны из спорных фактов. Новым местом работы экс-председателя неожиданно стало место зампреда Совета министров Украинской ССР, где явно не было нехватки кадров – одних только 1-х замов было два.

Назначение Андропова на пост председателя КГБ было идеей Брежнева. Так описывал это советский партийный деятель Пётр Шелест: «было заметно, что для Андропова это предложение не было неожиданным. Но он все же сказал: «Может быть, не надо это делать? Я в таких вопросах совершенно не разбираюсь, и мне будет очень трудно освоить эту сложную работу». 

Ю. Андропов, Э.Хонеккер, Л.Брежнев, 1967 год. Фото: Википедия 

Будучи главой КГБ, Андропов активно боролся с взяточничеством. Его подчинённые, по свидетельствам архивных данных, получали фантастические суммы. Однако каждого, кто был уличён в коррупции, ждала неминуемая «расправа». Также Андропов с воодушевлением подавлял инакомыслие в народных массах, боролся с диссидентами и националистами. Принудительное лечение в психбольницах – лишь одна из форм, негласно введённая Андроповым в качестве метода подавления ненужных голосов. 

Инициатор войны 

Андропову-председателю КГБ приписывают и развязывание Афганской войны. Глава комитета совместно с министром обороны Дмитрием Устиновым, согласно мнению ряду историков и политологов, были инициаторами боевых действий. Именно Устинов отдал приказ усилить советские войска на пограничной территории, а затем готовиться к десантированию в Афганистан. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро официально было принято решение о вводе войск.

Карьеру Андропов продолжил как генеральный секретарь. Его назначили в 1982 году, сразу после смерти Брежнева. Основными направлениями деятельности нового правителя стали борьба с алкоголем, тотальный контроль дисциплины, травля лентяев и прогульщиков.

Кроме того, именно при Андропове жители Союза узнали о существовании синти-попа и рока, ведь новый глава страны распорядился выпускать лицензионные пластинки с этой музыкой, которые ранее были табуированы из-за возможности спекуляции. И, невзирая на жёсткую внутреннюю политику, Андропова даже называли «железным генсеком».

Во внешней политики бывший посол не достиг успехов. Советскому Союзу не доверяли иностранцы – во многом из-за военного конфликта в Афганистане и частично из-за плохих отношений с США. Юрий Андропов был видной фигурой на политической арене, но так и не смог достичь каких-либо ощутимых результатов на международном уровне. 

«Ядерный» ответ 

Юрий Андропов
Марка Андропова с эмблемой КГБ СССР. Фото: Википедия 

Руководя аппаратом, Андропов получает высший пост. И в 1983 году становится председателем правительства Верховного Совета СССР. 10-летняя американка Саманта Смит отправит ему письмо, где спросит, не собирается ли Андропов развязать войну с её государством? Текст письма, которое, даже по самым оптимистичным прогнозам, имело много шансов оказаться в мусорном ведре, опубликовывает «Правда». Но самое занятное – Саманта получает ответ от первого лица Союза, где он называет школьницу смелой и честной девочкой, похожей на подругу Тома Сойера, а вопрос, который она задала – главным из тех, что волнуют каждого человека.

«И у Америки, и у нас есть ядерное оружие – страшное оружие, которое в один миг может убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир, объявил, что никогда – никогда! – не применит ядерное оружие первым ни против какой страны», – ответил в письме Саманте председатель правительства. 

Андропов правил страной чуть больше года. Скончался он 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал отказ почек из-за многолетней подагры. Незадолго до кончины журнал Time поместил русского лидера на обложку и назвал «Человеком года». Спустя четыре года этот статус получил  ещё один уроженец Старопольского края, руководивший страной – Михаил Горбачёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах