Примерное время чтения: 4 минуты
137

Зерна не дадим, химией засыплем? За счёт чего Ставрополье увеличило экспорт

Развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» - выход к портам Ирана и Индии.
Развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» - выход к портам Ирана и Индии. / pixabay.com / pixabay.com

Аграрный край кормит заграницу растительным маслом и мясом, а химические гиганты региона поставляют удобрения. Какая ещё ставропольская продукция пользуется спросом у зарубежных партнёров, во что они готовы вложить средства и как санкции повлияли на бизнес  - в материале stav.aif.ru.

Куда выведет Шёлковый путь?

Ставрополье всё теснее налаживает связи с Азербайджаном. Недавно  делегация края ездила на XI Российско-Азербайджанский межрегиональный форум. Прежде всего, обсуждали сотрудничество в аграрно-промышленном комплексе, сообщила на брифинге заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

«Азербайджан - наш основной внешнеэкономический партнёр и крупнейший импортёр сельхозпродукции региона. Но им интересна работа не только в этом направлении. Азербайджанские предприниматели активно инвестируют в санаторно-курортный комплекс края. Сформированы два новых проекта, которые вскоре смогут оценить как наши туристы, так и зарубежные. Другие два уже реализуются в городах Кавказских Минеральных Вод», - сообщила замминистра экономразвития края.

По её словам, одной из ключевых на форуме была сессия с Минтрансом РФ.

«Для нас крайне важно развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Ставропольские производители, особенно представители сельскохозяйственной отрасли, нацелены на работу с Азербайджаном, Ираном, странами Ближнего Востока. Мы очень рассчитываем, что развитие этого коридора позволит увеличить объёмы перевозок и снизить издержки, - рассказала замминистра. - Мы развиваем это направление, чтобы выйти к портам Ирана и Индия. Исторически через Ставропольский край пролегал Шёлковый путь. Он будет проходить снова».

Санкции давят, караван идёт

По данным минэкономразвития, за девять месяцев западных санкций экспорт находится на том же уровне, что был до пандемии.

«Конечно, предприятия сталкиваются со сложностями. Но видна хорошая динамика. К примеру, отрасль пищевой перерабатывающей промышленности увеличила объёмы поставок муки, минеральных вод и масло-жировой продукции почти в семь раз. Наиболее высокие показатели экспорта у химической промышленности Ставропольского края. Несмотря на санкционное давление, объёмы экспорта удобрений и другой продукции этого направления не снижены. Полагаю, несмотря на сложную ситуацию, оно будет занимать превалирующую долю в структуре экспорта», - уточнила Сузанна Дамир.

Если сравнивать с февралём, отметила она, пик стрессовой активности в региональном бизнесе проходит. Очень многие стали пользоваться маркет-плейсами и удержались на международном рынке благодаря Интернету.

По мнению Сузанны Халильевны, сейчас бизнес очень волнует замена разрушенных логистических цепочек.

«В феврале-марте вопросов было больше. Сейчас, когда у бизнеса есть понимание, какой объём и какие сроки необходимы для замещения, это оперативно отрабатывается с торговыми представительствами. К примеру, ранее поставляемое на регулярной основе оборудование от наших европейских партнёров теперь предлагают представители Турции и Китая», - рассказала замминистра.

Есть проблема с экспортом пшеницы из-за квот, признала Дамир, но ограничения на вывоз зерна в сложившихся международных условиях необходимы.

«Зато могу сказать с полной уверенностью - объёмы зерно-бобовой и масло-жировой продукция, а так же мяса и птицы, которые поставляют наши аграрии за границу, не снизятся даже не смотря на квоты», - успокоила она.

Курс на Восток?

Помогут увеличить экспорт, по мнению Сузанны Халильевны, торговые дома Ставрополья.

«Мы работаем с иностранными посольствами, с атташе зарубежных торговых представителей при Министерстве сельского хозяйства РФ по продвижению и популяризации за рубежом отечественной продукции. Рассчитываем, что в ближайшую пару лет появятся торговые дома Ставропольского края в Азербайджане, в Иране, в Объединённых Арабских Эмиратах и в Китае», - уточнила заместитель министра экономразвития.

Высокая ставка делается, по словам Сузанны Дамир, на туристско-рекреационный комплекс. На него уже обратили внимание представители Ближнего Востока.

«Азербайджан тоже принимает огромное количество ближневосточных туристов, но представители Катара, Бахрейна, ОАЭ, когда узнают, что до Ставрополья всего час лететь из Баку, желают узнать туристическую сферу региона поближе. А аналогов КМВ в мире нет ни по стандартам лечения, ни по нюансам потребления минеральных вод», - заявила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах