Примерное время чтения: 7 минут
410

Заработали на джинсы. Что вызывает ностальгию у бывших студотрядовцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Жильё в розыске 21/02/2024
Педотряды и сейчас очень нужны в летних лагерях.
Педотряды и сейчас очень нужны в летних лагерях. / Александра Захватайло / Из личного архива

В этом году у студотрядов двойной юбилей – 65-летие движения и 20-летие с начала его современной истории. Накануне Дня российских студенческих отрядов, который отмечается 17 февраля, жители Ставрополья поделились с «АиФ-СК» своими воспоминаниями.

Выбирали королеву

Жительница станицы Ессентукской Любовь Адаменко училась в педучилище в поселке Иноземцево с 1980 по 1984 годы. Трижды выезжала работать в составе студенческого отряда «Вега» в качестве комиссара.

«Нас было 150 человек, мы выезжали на два летних месяца в винсовхоз «Машук» на уборку винограда, - вспоминает она. - Жили в посёлке Капельница, в общежитиях совхоза. У нас там был и красный уголок, и ленинская комната.

В начале смены проводилось торжественное посвящение в студотрядовцы на линейке. Выносили знамя отряда, каждый по очереди выходил и пил из чаши сладкий чай с солью, корицей, чтобы было и сладко, и солоно, как от пота на работе. Потом мы всех собирали на праздничный обед, а после него устраивали танцы, вечер знакомств с местной молодёжью.

Комиссар в отряде проверял, как выпускается боевой листок, выполняется план, все ли здоровы, какое настроение у ребят. Плохое надо было исправить. Проводили соцсоревнования и передовую бригаду поощряли: её члены поднимали флаг, были почётными гостями мероприятий, входили в жюри, ездили на экскурсии.

Но в основном мы кипели на работе. Трактор подвозил большие ковши, которые нужно было наполнить виноградом. Из них делали либо сок, либо вино. А еще мы собирали яблоки. Чаще всего нам доверяли зачистку: после сбора урожая мы взбирались на макушки деревьев, срывали остатки, бережно складывали в брезентовые вёдра.

Каждый вечер у нас проводились тематические вечера, конкурсы. Мне запомнились выборы королевы студенческого отряда. Каждая участница конкурса должна была себя презентовать, пройти в наряде из газет или ватмана, показать свои вокальные или хореографические способности. В нашем училище все девушки пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах. На вечера приходило много местных жителей.

За работу нам хорошо платили. На эти деньги я купила дорогую импортную фирменную джинсовую юбку. До сих пор знаю, как правильно обрезать виноград, как срезать гроздь, чтобы растение потом не погибло. В отряде приобрела опыт руководящей работы, научилась ладить с людьми».

Комары заставляли танцевать

Житель Кисловодска Сергей Грачёв окончил Донецкий техникум физкультуры и спорта, в 1987 году выезжал в составе стройотряда в далекий и суровый край.

Сергей Грачёв навсегда запомнил белые ночи у Полярного круга.
Сергей Грачёв навсегда запомнил белые ночи у Полярного круга. Фото: Из личного архива/ Сергей Грачёв

«Мы летели на самолёте, а потом долго плыли на катере по реке Обь вниз по течению и добрались до строящегося посёлка газовщиков, - рассказал Сергей Николаевич. - Кажется, он назывался Солнечный. Там мы помогали строить школу. Жили на границе Полярного круга, там были белые ночи. Лето в тех местах тёплое, но комары задавали нам джазу. Больше всего меня поразили эти кровососы. Когда мы умывались по утрам, то все время из-за них приходилось пританцовывать. Местные жители дали нам специальные сетки, пропитанные особой жидкостью, которые отгоняли комаров. Мы их вешали на шею, как платочки, и комары вокруг клубились, но не садились. Потом они внезапно пропали, мы вздохнули с облегчением. А через день-два появилась напасть похлеще комаров - мошки гнус. К счастью, наша работа в тех краях продолжалась не больше месяца.

Нам выделили помещение из трёх комнат в капитальном строении. В каждой жили по четыре-пять студентов: борцы, футболисты, волейболисты… На ночь мы занавешивали окна одеялами, чтобы солнце не светило. Нас увозили на объект, потом привозили и кормили. У нас были дежурства. Готовили посменно. Рабочий день длился с 8:00 до 18:00. После интенсивной работы просто валились с ног от усталости.

Мы выполняли, в основном, работу подсобных рабочих. Я входил в группу бетонщиков: подъезжала машина с бетоном, и мы разбирали его, заливали пол в школе.

Время для досуга тоже оставалось. Но его было мало, так как объект нужно сдать в срок. Мы давали концерты в Доме культуры для местных жителей и для тех, кто там работал. Было в диковинку, что приплывала баржа и весь посёлок закупал запасы провизии на зиму до следующей навигации.

Благодаря участию в стройотряде я узнал новые места, увидел, какая у нас огромная страна. Очень ценным было общение с товарищами, мы лучше узнали друг друга и стали практически одной семьей. А на заработанные деньги я купил настоящие итальянские джинсы».

Ночные репетиции

Жительница Ессентуков Александра Захватайло была участницей студенческого педагогического отряда «СТЭП» на базе ставропольского филиала московского педуниверситета с 2016 по 2021 годы. За время работы в отряде объездила многие города России.

«На протяжении пяти лет я ежегодно ездила в детские лагеря. Работала вожатой, фотографом, физруком, - вспоминает Александра Руслановна. - Наверное, самое запоминающееся в работе вожатого - это когда наступает ночь: дети спят, а у нас начинается свободная жизнь. Это ночные репетиции, планёрки и подготовка к следующему дню. Именно в такие моменты, несмотря на дикую усталость, можно по-настоящему расслабиться. 

И самый тяжелый момент - когда уезжают твои дети, с которыми ты три недели была неразлучна. Вместе делили слезы, радость, любовь, дружбу, и вот они покидают лагерь. И такие расставания - после каждой смены. Это, действительно, морально тяжело. Но воспоминания, которые остаются на всю жизнь, стоят того».

Борис Иванович Дроботов  - один из инициаторов воссоздания студенческих отрядов, развалившихся в 1990-е годы.
Борис Иванович Дроботов - один из инициаторов воссоздания студенческих отрядов, развалившихся в 1990-е годы. Фото: Из личного архива/ Александра Захватайло

Перевоспитали трудных подростков

Кисловодчанин Казбек Камбиев учился в Черкесском автодорожном техникуме. В 1984 году был участником стройотряда.

«Наш отряд выезжал в село Северо-Казахстанской области на два месяца, -делится Казбек Мамедович. - Там мы занимались строительством домиков, сельского клуба, животноводческой фермы. Поочерёдно выполняли разные строительные работы. Продолжительность рабочего дня зависела от объёма задания.

Поселили нас в отдельное здание, условия были хорошие, даже своя душевая кабинка. С местным населением (немцами и казахами) мы дружили. Они приходили к нам в гости, мы – к ним.

Когда мы собирались в Казахстан, в наш отряд отдали на воспитание двух трудных подростков. Студенты сделали из них нормальных ребят. Трудотерапия пошла подросткам на пользу. Я потом общался с ними два года, и ничего плохого они сделали.

В день строителя мы в районном центре давали праздничный концерт в Доме культуры, где собрались все стройотряды. Каждый подготовил свои концертные номера. Я играл на сцене на гитаре. Потом был пикник на природе почти до утра. А после рабочего дня ходили в кино, кто хотел – шёл на танцы.

В отряде я освоил на практике строительные специальности. Наш труд хорошо оплачивался. Это было золотое время. Если бы была возможность, я бы ещё раз поехал в стройотряд».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах