101

Вне зоны доступа. На карте Ставрополя отметили опасные места для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
Не каждый пандус пригоден для коляски.
Не каждый пандус пригоден для коляски. © / Влада Вишневская / Из личного архива

Ставрополь дважды признавали самым благоустроенным городом России, но даже в его центре до сих пор есть участки, практически непроходимые на коляске или велосипеде. Активисты движения «Города за здравый смысл» отметили их на карте и рассказали, как исправить ошибки с минимальными затратами. «АиФ-СК» поговорил с энтузиастами.

Экстремальный пандус

Этим летом ставрополец Дмитрий Шевелёв отказался от автомобиля в пользу электросамоката и почти сразу столкнулся с недостатками городской инфраструктуры: высокими бордюрами, крутыми пандусами, многочисленными ступеньками. Подумав, что для инвалидов и мам с колясками эти препятствия ещё менее преодолимы, вместе с единомышленниками он организовал эксперимент, в котором участвовали маломобильные горожане и активисты. Сформировали несколько команд и пошли разными путями от Александровской площади.

Команда Дмитрия Шевелёва пошла по самому длинному и сложному маршруту - по улицам Морозова и Ленина до краевой больницы. Эти участки в программу благоустройства не включались, и особенно это заметно на Ленина между улицами Льва Толстого и Краснофлотской. По одной стороне дороги - высокие разбитые ступени, по другой - некое подобие пандуса из двух бетонных полосок, спускающихся под углом около 20 градусов. Полоски находятся на таком расстоянии друг от друга, что катить по ним коляску невозможно.

«На улице Морозова по стороне медакадемии много препятствий: потрескавшийся асфальт, открытые ливнёвки, бордюры до 15 см, в Зоотехническом переулке тоже высокие бордюры, - рассказала Ольга Касимова, шедшая тем же маршрутом с детьми. - Я бы на велосипеде там не поехала».

Дмитрий Шевелёв считает, что многие проблемы благоустройства можно решить с минимумом затрат, например срезать выступающие перед пешеходными переходами бордюры. А вот крутые пандусы, вероятно, придётся переделывать полностью и оборудовать перилами, потому что из-за особенностей рельефа они всё равно будут недостаточно пологими.

Не хватает диалога

Дмитрий Некрасов передвигается на инвалидной коляске. За годы он неплохо изучил город и натренировался достаточно, чтобы перемещаться из Юго-Западного района в центр, поэтому был рад поучаствовать в акции.

«Мы двигались в сторону Верхнего рынка и обратно по улицам Пушкина, Лермонтова и Маршала Жукова, - рассказал Дмитрий. - Маршрут несложный для человека с моей физподготовкой, но менее тренированные люди могут не проехать без посторонней помощи. К недавно отремонтированным участкам почти нет замечаний, но и там местами встречаются недоделки, например старые высокие бордюры, которые забыли убрать. Помимо пандусов и бордюров я обращал внимание на парковки для инвалидов. Они есть у многих учреждений, но часто с них или не предусмотрен выезд на тротуар, или он расположен так, что перед ним паркуются автомобили, и на коляске на него попасть нельзя, приходится добираться по проезжей части. С магазинами и развлекательными заведениями, доступными для инвалидов, в городе и вовсе беда: часто установлены нефункциональные пандусы, нет кнопки вызова. Понимаю, что по щелчку пальцев изменить ситуацию нельзя, но хотелось бы диалога с городскими властями и предпринимателями. Готов хоть каждую неделю проводить такие экскурсии для мэрии и владельцев магазинов, чтобы наглядно показывать, что именно нужно доработать».

«Мы в постоянном контакте с городским обществом инвалидов, - утверждает руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Лариса Карпенко. - Постепенно, шаг за шагом, будем менять нашу городскую среду и делать её по-настоящему безбарьерной».

Кстати
К акции присоединился глава города Иван Ульянченко, ранее возглавлявший министерство труда и соцзащиты края. И это стало сюрпризом для активистов. «Ивана Ивановича повели самым коротким маршрутом - от Александровской площади на Крепостную гору, - рассказал Дмитрий Шевелёв. - Но и там нашлось несколько недочётов, например очень крутой пандус на улице Советской. Для велосипедиста он не опасен, а инвалидная коляска может перевернуться. Кроме того, смотровая площадка рядом с Казанским собором абсолютно недоступна для маломобильных граждан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах