aif.ru counter
239

Влюблённый в старый Ставрополь. Как жил и работал краевед Герман Беликов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 15/01/2020
Герман Беликов / Из личного архива

Почётный гражданин Ставрополя Герман Беликов написал 43 книги и около 300 статей. Коллеги считают, что он много сделал для сохранения и популяризации истории города и края. Учёного не стало 24 декабря, до 87-летия он не дожил два месяца.

Кому - память, кому - забвение

Герман Беликов посвятил изучению истории родного города большую часть своей жизни. Он писал об улицах и жителях дореволюционного Ставрополя, о промышленности, торговле, образовании, инфраструктуре. Некоторым знаковым для города старинным предприятиям он посвятил целые книги, проследив, как они развивались от основания до наших дней. На полках в его рабочем кабинете в музее-заповеднике до сих пор стоят многочисленные папки с фотографиями, вырезками из газет и выписками из архивов. Коллеги рассказали, что это лишь малая часть его сокровищ: дома осталось намного больше материалов.

«Герман Алексеевич работал в архиве более 30 лет, - рассказал его коллега, научный сотрудник музея Валерий Ольховский. - Наш директор сравнивал его способность откапывать ценные материалы с работой бульдозера. Он перерабатывал огромные объёмы информации и систематизировал её, чтобы составить, например, алфавитный перечень жителей дореволюционного Ставрополя с указанием их адресов, подробно описать устройство систем городского водо-, газо- и элфектроснабжения, выяснить имена всех значимых актёров, игравших в первом театре на Кавказе».

Широкая известность к Герману Беликову пришла после выхода в 1991 году его сборника заметок о дореволюционном Ставрополе «Дорога из минувшего». Весь тираж раскупили почти сразу же. После этого он написал двухтомник «Облик старого Ставрополя», за который в 2008 году получил губернаторскую премию по литературе имени Андрея Губина.

«Он был влюблён в старый город и мог часами рассказывать о нём, - вспоминает Валерий Ольховский. - В 1990-х он настаивал, чтобы городские власти восстановили триумфальную арку на проспекте Карла Маркса, которая была уничтожена во время оккупации, а также вернули бульвару изначальное название - имени генерала Алексея Ермолова, - и добился своего».

Изучая Ставрополь, дом за домом, Герман Беликов также выяснил, где жила одна из его родственниц. В архивах он нашёл план её дома: это было небольшое двухэтажное здание с соломенной крышей, которое находилось в районе современной улицы Серова.

Много времени он посвятил изучению периода революции. Об отношении краеведа к этому времени лучше всего говорит название его книги «Безумие во имя утопии, или Ставропольская Голгофа». Рискуя прослыть антисоветчиком, он приводил нелицеприятные факты из воспоминаний очевидцев и архивных материалов и без прикрас описывал террор, грабежи и репрессии, призывая прекратить романтизировать некоторых деятелей того времени и переименовать названные в их честь улицы.

Большой научный интерес для него представлял также период оккупации города. Учёному удалось установить имена подростков, расстрелянных немцами на Холодных родниках и похороненных там же в братской могиле.

В последние годы Герман Беликов работал над трёхтомником «Ставрополь, это мы, твои сыновья и дочери». Этот труд посвящён известным людям, которые связаны с городом: политикам, артистам, героям войны, предпринимателям, благотворителям. Первую книгу уже выпустили, вторую отдали в печать, а для третьей он едва успел собрать материал. Коллеги хотят опубликовать её в память об учёном.

Альпинист и модник

Любовь к истории и родному краю у Германа Беликова сформировалась в детстве под влиянием отца. Он преподавал историю в школе, организовал для детей краеведческий кружок. Алексей Максимович пробудил в сыне интерес к малой родине, заинтересовав ребёнка сперва книгами, а позже туристическими походами по краю.

Когда пришло время поступать в институт, Герман Беликов выбрал географию. В студенческие годы увлёкся альпинизмом и совершил множество восхождений, в том числе и на Эльбрус, за что получил значок «Альпинист СССР». Коллеги рассказали, что он очень гордился этим значком, носил его на лацкане пиджака и считал своей главной наградой.

Ему была не чужда тяга к моде: в эпоху стиляг он носил популярную молодёжную стрижку, которую не одобрял комсомол, зауженные брюки и светлый венгерский пиджак, который непросто было добыть. «Однажды нам с другом довелось купить белые импортные плащи. Мы аккуратно отпороли иностранные этикетки, которые находились изнутри, и пришили их на видное место», - рассказывал он своим коллегам десятилетия спустя.

После института Герман Беликов руководил краеведческим кружком в Доме пионеров, потом преподавал на родном географическом факультете, а в 1988 году пришёл в краеведческий музей, где работал до последних дней.

Подробностями личной жизни делиться не любил.

«Жена Германа Алексеевича умерла от рака в начале 2000-х, похоронил он одного из двух своих сыновей и внука, - говорит Валерий Ольховский. - Он и раньше жил работой, а после этих потерь полностью посвятил себя исследованиям. Он не любил долгие выходные, когда музей закрывался: старался взять побольше материалов домой, чтобы там продолжить изучать их. В рабочие дни проводил в музее полдня, а потом шёл в архив или библиотеку».

Сын Германа Алексеевича Марат Беликов рассказал, что отец часто ходил на прогулку в Центральный парк с диктофоном, и эта привычка помогла ему написать многое о периоде войны и оккупации.

«Он встречался с ветеранами, детьми войны, записывал их истории, потом наводил справки в архиве, - вспоминает Марат. - В последнее время подружился с нумизматами, которые торгуют значками и монетами возле парка, у них тоже что-то узнавал. Его это воодушевляло. Он старался вести активный образ жизни до последнего и очень расстраивался, когда здоровье подвело настолько, что было тяжко встать. Последнее, что я от него услышал, - это сожаление, что он не сможет больше ходить на работу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах