252

Ветерану или монастырю? Суд отказал в передаче здания РПЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК №10 08/03/2017
Дочь фронтовички вынуждена ходить по судам.
Дочь фронтовички вынуждена ходить по судам. / Елена Панкова / АиФ

Под опеку?   

Представители РПЦ просили вернуть Иоанно-Мариинскому женскому монастырю  одноэтажное здание в Ставрополе, на ул. Октябрьской, 233-в, в котором сейчас  проживает семья из семи человек,  в том числе ветеран Великой Отечественной  Раиса Фоменко. Представители Церкви мотивировали своё требование тем, что когда-то этот дом  принадлежал монастырю.

Судья Наталья Кузнецова иск удовлетворила частично.

«Она признала недействительной  приватизацию здания Фоменко и договор соцнайма, который когда-то мэрия Ставрополя заключила с ней, - разъясняет Лидия Шиповская, адвокат семьи. - Но после приватизации члены семьи совершили сделки дарения: Раиса Фоменко подарила свою долю дочери, а Борис Шимко, ныне уже покойный,  – внуку. Суд не признал эти сделки недействительными. Поэтому недвижимость осталась у семьи ветерана».

«В соответствии с ФЗ №327 и №73 имущество религиозного назначения передаётся исключительно в собственность религиозным организациям, - прокомментировали в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии. – После многочисленных юридически незаконных сделок собственниками квартир в данном доме являются Игорь Шимко, Тамара Шимко, Дмитрий Шимко. Ветерана ВОВ Раисы Фоменко в этом списке нет. Собственники жилья просто прикрываются именем ветерана. Сёстры монастыря готовы взять в случае необходимости опеку над Раисой Ивановной и предоставить ей необходимую жилплощадь, на что имеется благословение правящего архиерея».

Без дома?

Мы побывали в доме, вокруг которого разгорелся спор. 

«Какие незаконные сделки?! – парирует Раиса Фоменко. – Я подарила свою долю единственной дочери, потому что мне уже 90 лет. Это незаконно?  Ходить по инстанциям и отстаивать своё жильё сил уже нет. Этим занимается моя дочь. И мне совсем не хочется, чтобы меня брали под опеку чужие люди. Я хочу жить в своём доме и получать помощь от родственников. Неужели меня этого  лишат?!»

Кстати
По словам отца Александра, помощника митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, сегодня только в Ставрополе 15 зданий, которые когда-­то принадлежали РПЦ.

Семья Шимко не против переехать, но лишь в том случае, если  им предоставят  равноценное жильё и участок земли. Пока же речь идёт только о том, что недвижимость отнимут, а несколько человек, в том числе престарелую женщину и маленького ребёнка, выбросят на улицу.   

«В 1992-м году мы купили это здание, - рассказывает Тамара Шимко, дочь Фоменко. – Его продала психиатрическая больница (это был один из её корпусов).  Приобрели помещение для производственных целей. Мы с мужем, кандидаты наук, наладили выпуск различных химических средств. Но в конце 90-х производство свернули. Нежилое помещение переоформили в жилое. В 2004-м РПЦ вернула себе часть зданий Иоанно-Мариинского монастыря, отобрав их у больницы,  а с 2006-го начались наши мытарства. В 2007-м Октябрьский суд Ставрополя отклонил иск епархии и оставил дом нам. Но краевой суд отменил это решение и передал наше имущество в федеральную собственность. Лишь после обращения моей мамы к Президенту РФ вмешались «федералы» и  передали здание в мэрию Ставрополя. Нам выдали его по соцнайму, а затем мы его приватизировали».

Повторный иск епархия подала в Октябрьский суд уже в 2016-м. И, как видим, снова не добилась успеха.         

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах