153

В поисках «тревожных» мест. 88-летний лесник водит туристов в горы Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 14/10/2020
Роальд Доминикович знает всё о том, что можно встретить в горах
Роальд Доминикович знает всё о том, что можно встретить в горах © / Залина Бедоева / АиФ

На личной странице в Инстаграме он называет себя «преподаватель-лесник». И это действительно главное в жизни Роальда Каупуша: лесом увлечён лет с пяти, то есть уже 84 года, а педагогический стаж - 65 лет. С детства рыбачит, охотится, собирает грибы и ягоды. Три года назад всерьёз занялся туризмом. Корреспондент «АиФ-СК» сходил в один из его первых после длительного перерыва пеших походов.

«Природа Осетии особенная»

«Мы едем по Главному Кавказскому хребту...» - экскурсия начинается с первых минут, сразу, как только Роальд Доминикович садится в одну из двух маршруток с туристами.

Турпоходами Каупуш занялся недавно. Хотя экскурсии в лес для школьников Алагира он организовывал регулярно, когда работал преподавателем Северо-Кавказского лесного техникума. Молодой инженер лесного хозяйства приехал в районный центр в 1961 году работать в новом учебном заведении. Тысячи ребят не только узнали лесоведение, охотоведение, особенности ведения лесного хозяйства в горных территориях за эти годы. «В каждом из учеников есть что-то от меня, от этого радуется сердце, это и есть моя жизнь, - говорит сам учитель. - Я люблю жить, я позитивный человек. Очень тяжело, если плохое настроение. Но я умею его выровнять, отряхнуться. День прошёл, и слава тебе, Господи. И ещё, конечно, я люблю людей. Поэтому каждые выходные отправляюсь на природу вместе со своими новыми друзьями».

Погода сменится - картина другая

За эти три года сложился костяк - человек 150, которые круглый год ходят в походы с преподавателем-лесником. Люди узнают новое, наслаждаются природой Осетии и даже, по словам Роальда Доминиковича, устают от этой красоты.

«В России много красивых мест, но природа Осетии особенная, она вся состоит из контрастов. К примеру, идёшь, рядом скала, фактурная, вышел - и на десятки километров хребет в тумане прячется. Чуть сменится погода, и картина совсем другая. Когда мы в походе, никто не заглядывает в сотовые телефоны, соцсети,YouTube никого не интересуют. Люди устали от сплошного потока информации. Это всё уходит на второй план».

Вместе с лесником группа часто попадает в места, которые он называет тревожными. «Они тревожат душу», - поясняет Роальд Доминикович. Вот и сейчас туристы, доехавшие до селения Лисри Мамисонского ущелья и прошедшие пешком вглубь Кайтыкомского ущелья, попали в такое место: горный склон, речка, осенние деревья… Туристы спрашивают обо всём. Их интересует каждая травинка, каждое деревце. «Сначала Роальд Доминикович скажет, как это называется, а потом уточнит, можно это есть или нет», - шутят постоянные участники походов.

Проходя мимо зарослей лопуха, лесник диктует заинтересованным рецепт средства для укрепления волос. Это отвар из корня лопуха, крапивы, молодых побегов облепихи. Пенсионерка Ирина Борисовна, для которой этот поход стал 28-м за год, записывает все советы гида. Ещё у нее 28 фотоальбомов, она с удовольствием общается с новыми людьми и фотографирует.

ЗОЖ по-алагирски

Физической подготовке своего наставника бывалые туристы не удивляются. Но новички, которые даже после небольшой нагрузки ищут взглядом место для отдыха, нередко задают Роальду Доминиковичу вопрос про источник бодрости. Секретов нет, смеётся лесник: гены, образ жизни и умственная активность.

Роальд Каупуш родился на Дальнем Востоке, куда его отец-биолог отправился вслед за старшим братом. Отец родом из Латвии, вырос в большой крестьянской семье. Все тётки по отцовской линии прожили по 100 лет. Лесовод уверен, что в его организме включился ген долголетия, который начинает действовать при сильном стрессе: в военные годы он несколько раз чуть не умер от голода. Сейчас придерживается принципов здорового образа жизни.

«Я стараюсь ложиться не позже 22.00, встаю в 6.00. Умылся, помолился, сделал получасовую зарядку. После - холодный душ или обливание. Предпочитаю не есть на ночь. Мой дневной рацион выглядит примерно так: утром ем гречневую кашу и одну сосиску, в обед - суп, на ужин - чай с сыром. Курить бросил 46 лет назад за один день», - говорит он.

Четвёртая часть рациона - рыба, выловленная собственноручно из рек Осетии. Он готовит из неё уху, солит, сушит. Очень любит «мелочь», из которой, прокручивая через мясорубку, делает котлеты. От мелкой чешуи не очищает. Считает, что содержащейся в ней витамин Д - основа здоровья.

Умственную активность он поддерживает стихотворениями, запоминает по две-три строфы в день. Сейчас учит «Евгения Онегина», почти завершил пятую главу. Также любит музыку, играет на гитаре и фортепиано, подбирая мелодии на слух.

Ни минуты покоя

На другие любимые с детства увлечения Роальд Каупуш старается найти время среди загруженной недели: с понедельника по субботу он в техникуме, в воскресенье - в турпоходах.

Каупуш - член Общества охотников с 1952 года, охотился на глухарей, лося, кабана, косулю, добывал серну и медведя. Любимой была охота на зайца, перепела и лисицу. Если охота на перепела - это очень азартный процесс, то лисица и заяц требуют большей наблюдательности, рассказывает лесник, который знает такие вещи, какие егеря не знают. В былые времена охотник занимался и выделкой, изготавливая трофейные чучела зверей и птиц.

А вот увлечение лозой он часто использует в преподавательской деятельности, проводя мастер-классы для студентов и обучая их плести корзины, блюда под пироги, бра и абажуры. Сбор грибов, ягод лесник совмещает с прогулками по живописным уголкам республики. Грибы он больше любит сушить, нежели солить. Его земляничное варенье отведали многие туристы, особенно зимой у костра под травяной чай.

Кстати, костёр, чай из клюквы, общение - это обязательная завершающая часть пешеходных туров. Также у костра ежегодно отмечают его день рождения.

«Мечтаю доказать, что и в 88 лет можно и нужно ходить в горы и леса. Хочу долго жить, ведь это так интересно. Обязательно поеду на Алтай», - поделился своим заветным желанием отец, дедушка, прадедушка, педагог и лесник Раульд Каупуш, сидя у костра с чаем и печеньем в окружении своих многочисленных друзей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах